«Капитал» и Ольга Костина заявляют: «В Екатеринбурге появится три выставочных центра»

20 февраля 2003 (11:20)

Екатеринбургская мэрия рассматривает альтернативный – идее областного правительства – вариант строительства выставочного комплекса в столице Урала.

Положение о строительстве современного выставочного центра сейчас находится на согласовании у мэра Екатеринбурга, и в ближайшее время должно быть утверждено. Кроме того, по словам Дмитрия Ноженко, курирующего вопросы выставочной деятельности при администрации города, уже сейчас привлекаются инвесторы, и решается вопрос с землеотводом под выставочный комплекс, который должен стать самым крупным на Урале. По примерным оценкам проект площадью примерно 30 тыс. кв. м с соответствующей мировому уровню инфраструктурой (демонстрационные выставочные мощности, гостиница, культурно-развлекательные заведения и прочие атрибуты) может быть реализован в течение пяти лет.

Аналогичный проект Европейско-азиатского комплекса площадью 100-120 тыс. кв. м. областное правительство обсуждает уже не первый год. В рамках Концепции развития выставочной деятельности в столице Урала планируется возвести сооружение, где будут также проводиться конгрессы и съезды с участием региональных участников и иностранных гостей. Кстати, строительством еще одного выставочного центра на 5 тыс. кв. м. уже занимается Центр Международной Торговли (World Trade Center). Он станет вторым после «Уралэкспоцентра» выставочным комплексом, который будет отвечать техническим требованиям Союза международных выставок (UFI).

По информации областного министерства международных и внешнеэкономических связей, в Свердловской области, как и в других регионах России за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, отсутствуют современные выставочные центры, площадью не менее 10 тыс. м, позволяющие регулярно проводить крупные международные мероприятия. Уральские ученые не первый год проводят научные конференции, посвященные превращению города в евразийскую столицу. Все сходятся во мнении: предпосылки для привлечения зарубежных гостей есть. В тоже время специалисты отмечают, что неразвитая инфраструктура обеспечения международной и выставочной деятельности (отели, транспорт, рестораны и т.д.) не позволяет проводить ни в Екатеринбурге, ни в области крупные международные универсальные выставки.

На сегодняшний день в городе две основные выставочные площадки: КОСК «Россия» площадью 1,5 тыс. кв. м и выставочный зал ООО «Уралэкспоцентра» - 2,5 тыс. кв. м. Остальные организации проводят выставки на неспециализированных площадях - в спортивно-концертном комплексе, дворцах культуры и спорта и т.д. Однако, по мнению генерального директора «КОСКа» Полины Хорошиловой Екатеринбургу более чем достаточно даже имеющихся площадей. «То, что выставки проходят на неспециализированный площадках, говорит не о недостатке площадей, наоборот, они очень часто пустуют, а только о том, что есть желание заработать на выставочной деятельности деньги, - прокомментировала она».

Всего за прошлый год в Екатеринбурге прошло свыше 170 различных выставок. Сами выставочники не скрывают, что выставок проводится слишком много, тем более, что конкуренты стали использовать копировать тематику выставок. Прежде всего, это не удобно для самих участников выставок, которым не так легко определиться с выбором. Кроме того, в конкурентной борьбе организаторы выставок зачастую теряют гораздо более существенное, чем прибыль, - авторитетность и репрезентативность своих мероприятий.

Конкуренция среди выставочных организаций, а сегодня в городе насчитывается 11 крупных организаций, ожесточается от сезона к сезону. Состоявшееся вчера в администрации города заседание координационного совета по выставочной деятельности еще раз доказывает такое положение дел. Координационный совет при администрации города был создан как раз для того, чтобы выставочные организации могли договариваться и координировать свою деятельность. Так, вчера представитель «Уралэкспоцентра» предложила всем присутствующим коллегам разнести во времени дублирующие друг друга по тематике выставки и предлагать свои идеи, а не брать их у конкурентов. В чем солидарны организаторы выставок, так это в том, что с появлением в городе первого значительного выставочного комплекса ожидаются кардинальные перемены на местном рынке выставочных услуг. Судьба многих организаторов выставок, а возможно, и вся выставочная деятельность региона может быть определена именно им.


Другие материалы по теме: