«КоммерсантЪ-Урал» и Элла Бидилеева считают, что «ОПК готовится к худшему. К акционированию»

21 февраля 2003 (10:22)

Последние полтора месяца наблюдался повышенный интерес федеральных министерств и ведомств к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) Уральского федерального округа. В Свердловскую и Челябинскую область по очереди ездили министр обороны РФ Сергей Иванов директор «Росбоеприпаса» Зиновий Пак, министр науки и технологий РФ Илья Клебанов и секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло. Для оборонщиков, безусловно, это был хороший знак: у них к руководителям федеральных министерств и ведомств много вопросов. Особенно в связи с активизацией реформирования ОПК. По итогам визитов, на прошлой неделе состоялось заседание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. По его результатам принято решение подготовить поправки к новому закону о ГУПах - самому больному месту уральских оборонщиков.

За последние 10 лет над оборонно-промышленным комплексом России государство проводило много экспериментов: его «пускали в свободное плавание», передавали от одного министерства другому, заяв-ляли о реструктуризации ОПК, но средств не выделяли. В результате производители военной техники оказались самой кризисной отраслью. Только в Свердловской области из 11 предприятий, приписанных к «Росбоеприпасу», более половины убыточны.

Последняя попытка переломить кризисные тенденции ОПК (тогда еще ВПК-«Ъ») была предпринята в 1997 году, когда российское правительство утвердило программу реструктуризации и конверсии комплекса до 2000 года, разработанной Министерством экономики РФ (в то время ВПК курировало это ведомство - «Ъ»). Однако она так и осталась практически невыполненной. Эксперты, анализируя причины, указывали на то, что провал во многом обеспечил подход министерства к оборонному комплексу как к производителю, специализирующемуся на выпуске гражданской продукции. Но на реструктуризацию не было выделено средств. На тех предприятиях, где менеджмент смог самостоятельно развивать производство гражданской продукции, ситуация стабилизировалась, на тех, кто оказался в силу как объективных, так и субъективных причин не готов к переменам, — обострилась. Например, среди успешных предприятий — ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил, Свердловская область) за счет того, что кроме танкостроения занимается производством железнодорожного подвижного состава.

В очередной раз о спасении ОПК российские власти объявили в 2001, заявив о предстоящих реформах. Так появилось постановление правительства «О федеральной целевой программе реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы». Реорганизационные меры, предложенные в документе, предполагают, во-первых, сокращение практически в два раза предприятий (с 1800 до 900), которые в настоящее время входят в оборонно-промышленный комплекс. К ним, по словам министра науки и технологий РФ Ильи Клебанова, относятся прежде всего, те предприятия, где доля оборонной продукции составляет 5-10% от общего объема производства. Во-вторых, речь идет о создании вертикально-интегрированных структур - холдингов и концернов. В 2001 году планировалось, что их будет около 50. И даже все предприятия ОПК были приписаны к каждому холдингу. Правда, до сих пор точного количества компаний никто назвать не может, так как и их число, и их состав сменились уже не по одному разу.

Для Уральского федерального округа, на территории которого расположен достаточно мощный ОПК, эти нововведения очень волнующи. В январе-феврале нынешнего года наблюдался повышенный интерес федеральных министерств и ведомств к оборонно-промышленному комплексу УрФО. Сначала, 28 января директор агентства «Российские боеприпасы» («Росбоеприпас») Зиновий Пак посетил Екатеринбург, где провел совещание с руководителями предприятий, входящих в агентство. Вслед за ним в Челябинске с оборонщиками Свердловской области и Южного Ура-

ла встретился министр науки и технологий РФ Илья Клебанов. Одновременно в Екатеринбурге, а потом в Челябинске работал секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, который посетил НПО «Автоматика», ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» и НПО «Новатор». По итогам визитов свердловские оборонщики провели даже совещание, на котором обсудили актуальные для ОПК вопросы.

Конечно же, обсудили вопрос создания холдингов. На сегодняшний день, несмотря на то, что все они известны и предприятия между ними поделены, пока не создано ни одного концерна, юридически зарегистрированного, сейчас они существуют лишь формально, на декларативном уровне, так как за полтора года реформ не решен самый главный вопрос - каким образом ГУПы и ФГУПы могут войти в холдинг.

В этой связи очень актуален процесс акционирования. Например, в Свердловской области у 50% предприятий ОПК государственная форма собственности. Если раньше у предприятий оборонно-промышленного комплекса вопрос приватизации так остро не стоял, то теперь к этой процедуре готовятся большинство предприятий. Исключением станут только те, которые либо войдут в список 400 предприятий, не подлежащих приватизации, так как являются стратегическими, и те, которые сегодня являются убыточными: они войдут в разряд казенных, то есть полностью будут работать по смете федерального бюджета.

Ускорить процесс акционирования сегодня оборонные заводы заставляет и недавно вступивший в силу российский закон «О государственных унитарных и муниципальных предприятиях». Он вызвал много различных мнений. Так, начальник финансово-экономического отдела полномочного представительства президента РФ вУрФО Сергей Юрпалов в беседе с корреспондентом «Ъ» подчеркнул: «Хорошо уже то, что статус таких предприятий признали официально». Но у директората иное мнение. Руководители предприятий отмечают много недостатков у нового закона. Например, господин Шалимов указал на то, что он связывает руки генеральным директорам, которым, во-первых, не позволено заниматься предпринимательской деятельностью, во-вторых заключать сделки без согласия собственника, если они превышают 50 тыс. МРОТ. А также закон постановляет ликвидировать все дочерние предприятия и подразделения ГУПов. Кстати, негативную реакцию закон вызвал и у директора «Росбоеприпаса» Зиновия Пака. Во время совещания он заявил, что ликвидация «дочек» может сильно ударить по оборонным предприятиям.

На последнем совещании свердловские оборонщики приняли решение о подготовке поправок в закон и намерены передать пакет предложений в ближайшее время в Государственную думу.


Другие материалы по теме: