«Уральский рабочий» и Юлия Матафонова раскрывают ситуацию: «Книгочей меж двух огней»

21 февраля 2003 (10:10)

Издатели и книготорговцы не всегда понимают друг друга

Сегодня в Екатеринбурге завершает работу продолжавшаяся несколько дней в помещении КОСКа «Россия» выставка «Книги Урала. Полиграфия-2003». Вместе с другой выставкой, где свою продукцию представляли производители картона, бумаги и этикеток, они составили единое целое, обрисовав лицо многогранной и представительной отрасли.

И хотя участвовали в экспозиции не только уральцы, но и предприятия, книготорговые, издательские фирмы из Москвы, городов Сибири, у уральцев были свои проблемы, о которых говорилось во время личных контактов, на заседаниях «круглых столов». Что и как издавать, как достучаться до сердца читателей — вопросы не праздные. Почему, например, в детской и юношеской литературе у нас сейчас такой крен в сторону переводных изданий? И не I обнаружим ли вдруг, высказывал наболевшее один из екатеринбургских книгоиздателей, что воспитали не российского гражданина, а... американца? Это, конечно, образная гипербола, но доля истины, и большая, в ней есть. Задача номер один — издание ярких по форме и увлекательных книг об истории, культуре, духовной жизни России, которые могли бы успешно соревноваться с коммерческими бестселлерами.

Выставочные стенды свидетельствовали: екатеринбуржцам есть чем гордиться. При этом книги издательских домов «Сократ», «Пакрус», издательства Уральского государственного университета и ряда других выпущены на прекрасном полиграфическом уровне; разработаны интересные серии и тематические направления. Правда, достигнутое издателями пока еще плохо поддерживается книготорговцами, о чем, кстати, писала недавно наша газета («Уральский рабочий» от 29 января). Об этой статье вспоминали на одном из деловых обсуждений. Книгу действительно мало издать, ее еще надо умело донести до читателей. По мнению участников проходивших дискуссий, больше для этого могут делать средства массовой информации. Нужны рассказы о книжных новинках, специальные передачи по радио и телеканалам.

В марте в Москве пройдет съезд книгоиздателей России, который обсудит состояние книгоиздания в российской провинции. Достаточно остро стоит вопрос о более широком участии государства в книгоиздательских проектах. В нынешней сложной экономической и нравственной ситуации властные структуры просто не могут не беспокоиться о культуре, духовных устремлениях, уровне образованности граждан страны, особенно молодежи. Сказанное целиком относится к нашему региону. Нужна и поддержка книжного дела общественностью. Представительство Ассоциации книгоиздателей России по Уралу и Сибири ищет сейчас возможность организовать Уральский фонд краеведческой книги. Объединенные усилия требуются и для решения таких жизненно важных проблем, как уменьшение для издательств налогового бремени, арендной платы. Не говоря уж о совместных творческих проектах. Один из таких проектов — уникальное многотомное издание «Энциклопедия читателя» — был представлен на нынешней выставке (первые два тома). Его создатели — издательства Уральского университета и «Сократ».

Многого ждут от книгоиздателей жители Екатеринбурга — ведь совсем скоро мы будем отмечать 280-летие города, а литературы о нем и его выдающихся деятелях пока, прямо скажем, не густо. Все новинки можно будет увидеть в мае на конкурсе-выставке «Открывайте город с нами», который готовится провести Библиотека главы Екатеринбурга. Именно этот ракурс приобретет нынче традиционный городской конкурс «Книга года». Поле для конкурса будет широким!


Другие материалы по теме: