«Ведомости»: Сотовых дилеров превратят в небанковские кредитные организации

25 февраля 2003 (10:30)

В ведомстве Германа Грефа готовят наступление на сотовых дилеров, принимающих платежи за услуги связи. Для осуществления расчетов с операторами им придется получать лицензию небанковской кредитной организации и выполнять соответствующие требования ЦБ. Об этом пишут «Ведомости».

Согласно подготовленной в Минэкономразвития концепции изменения закона «О банках и банковской деятельности» компании, деятельность которой больше чем на треть состоит в проведении «финансовых операций, по экономическому смыслу идентичных кредитованию и расчетным услугам», необходимо получить статус небанковской кредитной организации. «Такие компании - и в первую очередь это дилеры сотовых операторов - являются прямыми конкурентами банков, - говорит один из разработчиков проекта, - но конкуренция заведомо неравная, ведь они не несут никаких дополнительных издержек, связанных с регулированием со стороны ЦБ, не ограничены ни установленным законом размером уставного капитала, ни другими финансовыми нормативами». Новый порядок не коснется продажи карточек pre-paid и платежей, которые принимают магазины и торговые сети (например, «Седьмой континент») через сертифицированные платежные системы.

Согласно нормативным документам ЦБ уставный капитал небанковской кредитной организации (НКО), занимающейся расчетами, должен быть не меньше 100 тыс. евро. Такая организация обязана предоставлять ЦБ ежеквартальную отчетность, включая бухгалтерские балансы, значения обязательных экономических нормативов (отношение капитала к объему активов и отношение суммы высоколиквидных активов к сумме обязательств) с расшифровкой их расчета и др. По данным ЦБ на 1 февраля в России было зарегистрировано всего 53 НКО.

Руководители дилерских сетей говорят, что у них нет лишних 100 тыс. евро, которые необходимо будет законсервировать на время получения лицензии расчетной НКО.

Тем более, что подготовка отчетности для ЦБ существенно увеличит издержки дилеров, а само получение лицензии НКО обойдется им в десятки, а то и сотни тысяч долларов.

В такой ситуации очень многие мелкие дилеры просто закроются.

Но сотовые компании, похоже, не боятся потери этой категории партнеров. «Изменения, конечно, могут привести к укрупнению на рынке приема платежей, но мы и сейчас работаем преимущественно с крупными компаниями, – отмечает директор «ВымпелКома» по связям с общественностью Михаил Умаров. – Что касается абонентов, то по ним это в любом случае никак не ударит, поскольку сейчас всегда можно найти альтернативный способ совершить платеж». Представители МТС не столь оптимистичны. «Нам остается только надеяться, что ухудшения ситуации для наших клиентов не произойдет», – констатирует пресс-секретарь компании Ева Прокофьева. В обеих компаниях не раскрывают информацию, какая доля платежей за их услуги поступает через дилеров.

Аналитики же считают, что новые требования закона можно будет легко обойти. «Дилеры либо воспользуются опытом обменных пунктов, которые фактически арендуют имя какого-либо банка, но в реальности работают самостоятельно, – убежден эксперт ИЦ «Рейтинг», – либо совместно с операторами найдут способ юридически оформлять платежи так, чтобы они не подпадали под банковское регулирование».


Другие материалы по теме: