«Подробности» и Анна Львова заявляют: «Останусь «по собственному желанию»

25 февраля 2003 (10:58)

Раньше, увольняясь по собственному желанию, вы регистрировались в Центре занятости в качестве безработного. Изменения в Федеральный закон «О занятости населения» теперь оставляют эту привилегию только уволившимся по уважительной причине.

Согласно изменениям в Федеральном законе «О занятости населения», вступившим в силу несколько дней назад, уважительные причины, дающие право на максимальное пособие по безработице, теперь жестко закреплены законом. Это соглашение сторон; истечение срока трудового договора; ликвидация организации; сокращение численности и штата организации.

Если гражданин увольняется с формулировкой «по собственному желанию», к числу уважительных причин относятся только следующие:

• переезд на новое место жительства в другую местность;

• болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

• необходимость ухода за инвалидами 1-й группы или больными членами семьи;

• нарушение работодателем коллективного или трудового договора;

•наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и др.);

• наличие у женщины, увольняющейся с работы; детей в возрасте до 14 лет.

Во всех перечисленных случаях работодатель обязан указать причину увольнения в трудовой книжке. Тогда гражданин, проработавший в течение последних 12 месяцев 26 недель и вставший на биржу труда, будет первые три месяца получать пособие в размере 75% от своего среднемесячного заработка, в течение четырех последующих — 60% и далее 45%.

Естественно, речь идет только о заработке легальном, на который начисляются налоги. Но и тем, кто его имеет в виде приличного оклада, губу раскатывать не придется: каким бы высоким он ни был, общий размер пособия не превысит уровень прожиточного минимума, а он на сегодня составляет 2 206 рублей.

Если учесть, что еще год назад размер пособия «привязывался» не к прожиточному минимуму, а к средней зарплате по региону, составлявшей тогда около 3,5 тысячи рублей, можно представить, насколько не выгодно стало бросать работу даже по уважительной причине.

Другие причины увольнения и подавно заставят вас завязать кушак потуже. Они чреваты минимальным пособием, которое в течение первого полугодия составляет 40% от прожиточного минимума (на сегодня это 882 рубля), в течение второго — 20% (441 рубль).

Еще меньше заслужили нарушители трудовой дисциплины, а также ищущие работу впервые или намеренные возобновить ее после годового перерыва. Им положено сначала 30% (661 рубль), а потом 20%.

Однако кое в чем государство о трудящихся все-таки позаботилось. Например, отныне работодатель, намеревающийся произвести массовое увольнение, обязан в письменном виде как минимум за три месяца известить об этом не только самих работников, но и выбранный профсоюзный орган.

Кроме того, принимая решение о расторжении трудовых договоров, ликвидации организации, сокращении ее численности или штата, он должен не позднее чем за два месяца, а в случае массового увольнения за три месяца известить об этом в письменной форме органы службы занятости. При этом — указать каждого конкретного работника, подлежащего увольнению, его профессию, специальность и квалификационные требования к ней, должность и условия оплаты труда.


Другие материалы по теме: