Минфин предлагает правительству внести в Гражданский кодекс поправку, которая бы запрещала досрочное изъятие банковского вклада

26 февраля 2003 (14:01)

Минфин предлагает правительству внести в Гражданский кодекс поправку, которая бы запрещала досрочное изъятие банковского вклада. Об этом сообщает АК&М.


По ныне действующему законодательству любой вкладчик имеет право в любое время забрать свой срочный вклад, не платя при этом неустойку. Известный экономист Ирина Ясина назвала разумным предложение Минфина, отметив, что запрет на досрочное изъятие вкладов – это цивилизованная мера, применяемая во всем мире.


Зампред правления Сбербанка Геннадий Меликьян настроен несколько мягче. Он напомнил, что во многих странах действует система предварительного уведомления о досрочном изъятии вклада. Его срок может составлять от 10 до 14 дней. «Сегодня у нас одна крайность, когда банк обязан выдать вкладчику весь вклад по первому требованию, а Минфин предлагает другую».


«Правило, существующее в действующем налоговом кодексе, которое позволяет физическим лицам досрочно снимать денежные средства с банковского вклада, по сути, превращает вложение во вклад до востребования, – заявил УрБК заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Действующее правило очень сильно повышает системные риски банковской системы. Аналога такой статьи законодательства в мире нет».


Также Е. Болотин отметил, что банковское сообщество, скорее всего, будет приветствовать внесение такой поправки. «При этом должно быть разработаны меры, чтобы этот законопроект не привел к возникновению рисков для вкладчиков», – говорит Е. Болотин.


Советник гендиректора банка «Гран» Дмитрий Богдашев считает, поправка должна быть принять с условием, что на усмотрение банков будет оставлена возможность предоставления вкладов под более высокие проценты.
Что же касается каких-либо изменений, то Д. Богдашев заявил УрБК, что «к особым изменениям в банковской системе это не приведет». Но, по его мнению, безусловно, даст дополнительный толчок к развитию банков.


Другие материалы по теме: