В РФ вступили в силу изменения в санитарные нормы и правила в части нанесения обязательной информации о пищевых продуктах, содержащих генетически модифицированные источники

4 марта 2003 (11:57)

Как сообщили УрБК в Свердловском территориальном управлении министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства вступили в силу изменения в санитарные нормы и правила в части нанесения обязательной информации о пищевых продуктах, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ).

К пищевым продуктам, подлежащих этикетированию, относятся: сои (соевые бобы, соевые приростки, соевая мука и ее текстурированные формы, соевое молоко, вареные соевые бобы, жареная соевая мука, соевый соус и т.д.); кукуруза (кукуруза непосредственного употребления в пищу, кукуруза замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы); картофель (картофель для прямого потребления, полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (пюре картофельное сухое, хлопья картофельные, картофельные чипсы), продукты из картофеля обжаренные (хворост картофельный), концентрат из картофеля (мука для оладьев, вареники с картофелем); томат (томаты для непосредственного употребления в пищу, томатная паста, пюре, томатные соки, соусы, кетчупы); кабачков; дыни; папайи; цикория; пищевых добавок; биологически активные добавки к пище.

К пищевым продуктам, не требующим этикетированию, относятся: сои (соевое масло рафинированное, соевый лецитин, фруктоза); кукуруза (кукурузное масло рафинированное, кукурузный крахмал, глюкоза, фруктоза, патока); сахарная свекла (сахар, глюкоза, фруктоза); картофель (картофельный крахмал, глюкоза, патока); рапс, лен, хлопок.


Другие материалы по теме: