Из 1 651 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, взятых ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», 89 проб оказались с компонентами генно-модифицированных организмов

4 мая 2008 (08:56)

УрБК, Екатеринбург, 04.05.2008. За 2007 год ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на наличие компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), исследовано 1 651 проба продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 89 проб, что составило 5,4 %. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах — 5,4 %, молочных продуктах — 18,2 %, группе продуктов «прочие» (в основном растительные белки) — 7,3 %. Однако 0,8 % из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО. Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

В связи с вышеизложенным, с целью усиления Госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также во исполнение Постановления от 30.11.2007 № 80 «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО», Управление Роспотребнадзора по Свердловской области издало предписание о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов, содержащих ГМО.


Другие материалы по теме: