«Капитал» и Юрий Заболотский утверждают, что «АТС-51 возвращается - проблемы остаются»

11 марта 2003 (10:05)

В эксплуатацию вводится АТС-51. Развитие рынка фиксированной связи в Екатеринбурге идет достаточно высокими темпами. Практически каждый год в городе вводится 2-3 новых цифровых АТС. Между тем подключить телефон по-прежнему может не каждый.

Как стало известно абоненты АТС-29 (Юго-западный район) получат номера начинающиеся на 51 (ранее абоненты этой станции были переведены на АТС-71). Компания «Уралсвязьинформ» установил новый цифровой узел связи и планирует с 11 марта начать перевод абонентов. Цифровая связь, как более современная, предполагает улучшение качества связи. Однако, в данном случае это не совсем так, помехи во время телефонных разговоров исчезнут не у всех абонентов 51-ой станции. Как рассказал корреспонденту «К» начальник отдела маркетинга телефонной компании «Урал» Олег Бунзя для того, чтобы связь была качественной все оборудование должно быть цифрового формата. «У нас такое оборудование установлено изначально. На 29-ой станции номерная емкость нашего подключения составляет 1 тыс. номеров и соответственно у владельцев этих номеров качество связи значительно улучшится», - подчеркнул Олег Бунзя. Остальные абоненты будут вынуждены подождать, пока их оператор модернизирует свои мощности.

Надо сказать, что уровень развития фиксированной телефонии в Екатеринбурге оставляет желать лучшего. По оценкам, экспертов уровень телефонизации в городе достигает всего около 50 %. Когда, например, в Перми этот показатель составляет – 80%. Некоторые микрорайоны Екатеринбурга, в частности ЖБИ, до сих пор обеспечиваются стационарной связью только аналоговыми АТС. Причем до сих пор в этом районе нет альтернативных операторов. Что касается плана развития Уралсвязьинформа, то ЖБИ в нем стоит далеко не на первом месте. Для коммерческих операторов этот район считается малоперспективным, по причине того, что процент телефонизации в районе довольно высок, и собственную АТС ставить просто не выгодно, а тянуть кабель исходя из неудобного расположения микрорайона слишком сложно. Поэтому независимые операторы предпочитают работать в более выгодных в техническом отношении частях города. В подобной ситуации потенциальный потребитель просто не и имеет возможности обеспечить себя стационарной телефонной связью.

По мнению экспертов, рынок фиксированной связи сдерживается интересами государственной монополии (представитель в нашем городе «Уралсвязьинформ»). В свое время, было принято ряд правовых норм, которые сдерживают маневренность независимых операторов на этом рынке. В настоящее время, частные телефонные компании включены в реестр государственных монополистов, что лишает их возможности устанавливать свои тарифы на абонентскую плату. Определять которые - прерогатива министерства по антимонопольной политике РФ. Между тем, ни один частный оператор фиксированной связи Екатеринбурга еще не достиг того уровня, которой в рамках существующего законодательства позволяет отнести ту или иную компанию в разряд монополистов. Номерная емкость всех частных операторов по оценкам экспертов составляет не более 20% от общегородской абонентской сети, остальное в руках Уралсвязьинформа.

В сфере установочных тарифов рыночные отношения присутствуют и сегодня ценовой разброс здесь достаточно велик от 12 тыс. до 22 тыс. руб. Однако, выигрывает в этой ситуации, как правило, государственный монополист, за счет того, что может себе позволить значительно снизить цену. Что и было сделано в районе Ботанический когда там сошлись интересы трех телефонных компаний.

Прогнозы на ближайшее будущее у Уралсвязьинформа довольно оптимистичные. Специалисты компании заявляют, что дефицит на рынке фиксированной телефонии удастся ликвидировать в течении двух лет. Только, на этот год в плане компании стоит расширение номерной емкости на 300 тыс. номеров. Между тем эксперты такие заявления оценивают крайне пессимистично и считают, что это не более чем пиар-акция. Дело в том, что отсутствие дефицита номеров снизит установочные тарифы, что естественно в данном случае не выгодно ни одной из компаний. Кроме того, избыток номеров позволит частным операторам с их гибкими тарифными схемами конкурировать практически на равных с крупнейшим на сегодняшний день оператором фиксированной связи Екатеринбурга. Поэтому подобное заявление Уралсвязьинформа рассчитано, прежде всего, на потребителя, который по привычке более склонен доверять государственной компании и исходя из представленной перспективы может подождать, а не искать альтернативу, в лице менее известного частного оператора.


Другие материалы по теме: