«Вечерний Екатеринбург» и Валерий Сивицкий полагают, что «Стихию обуздает профилактика»

20 марта 2003 (11:19)

Первое место в ряду стихийных бедствий по повторяемости, площади охвата территории и суммарному годовому материальному ущербу в России занимают наводнения.

Так сложилось, что наибольшее внимание в плане подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям мы уделяем весеннему половодью — самому, как правило, масштабному.

Ни одна страна мира не подвергается такому регулярному натиску стихии одновременно на обширных территориях в разных регионах страны, который не позволяет концентрировать необходимые силы и средства в одном месте. Требуется четко отработанная тактика реагирования одновременно в нескольких местах.

Как правило, подготовка к весеннему половодью у нас начинается только в конце зимы, когда на юге страны половодье уже развивается большими темпами. Ежегодно с конца февраля по апрель вопрос организации безаварийного пропуска весеннего половодья рассматривается как органами власти субъектов РФ, так и на федеральном уровне.

Но основная тяжесть и ответственность ложится на органы исполнительной власти субъектов. От их действий зависит эффективность мероприятий по обеспечению безопасности населения и устойчивого функционирования объектов экономики во время прохождения паводка. Именно на их бюджеты ложатся основные расходы по финансированию комплекса неотложных противопаводковых предупредительных и организационных мероприятий.

Поскольку предотвратить наводнения оперативными методами нельзя (кроме тех, которые вызываются разрушениями гидротехнических сооружений), основной целью заблаговременно проводимых мероприятий являются уменьшение масштаба затопления, снижение потерь и ущерба от него.

На эти предупредительные цели и направлено постановление главы города Екатеринбурга А. М. Чернецкого от 17.02.03 г. № 173 «О пропуске весеннего паводка в 2003 г.»

В городе создана противопаводковая комиссия под председательством заместителя главы города В. Д. Кулика. Такие же комиссии созданы и в каждом районе города.

Согласно постановлению, руководители обязаны провести на подведомственных территориях необходимые профилактические меры, обеспечивающие пропуск вод весеннего паводка.

Перечень предупредительных мер из года в год остается прежним-, расчистка подъездных путей к плотинам, создание аварийного запаса строительного материала (гравий, мешки с песком), очистка колодцев, предназначенных для пропуска воды при половодье, водостоков и водоспусков талых вод, малых рек и оврагов, водоспусков с низин и ям от мусора и льда, круглосуточное дежурство.

Зон катастрофического затопления в Екатеринбурге нет. Однако Чкаловский район наиболее подвержен подтоплениям паводковыми водами в низких местах. Небольшие подтопления случаются и в других районах города — в тех случаях, когда неисправны или засорены ливневые колодцы.

Глава города в постановлении обязал владельцев гидротехнических сооружений (МУП «Водоканал», Средне-Уральская ГРЭС, Лифтостроительный и Верх-Исетский заводы), мостов и переправ заботиться о своих гидросооружениях, содержать их в надлежащем виде, как положено, создать необходимый запас строительных материалов, инструмента, проверить работоспособность механизмов, затворов гидротехнических сооружений.

По результатам прошлогодней инвентаризации гидротехнических сооружений, все 13 плотин находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но от природы можно ожидать разных неприятностей. Вот почему следует хорошо подготовиться к паводку научить людей правильно ориентироваться и действовать в экстремальной обстановке.


Другие материалы по теме: