Талицкий биохимический завод — что в будущем?

11 марта 2001 (12:02)

Одним из самых странных вопросов в современной российской экономике остается спиртовой. Оказывается, что производство спирта, из которого разливают водку, может быть малорентабельным, а то и вовсе убыточным. И это несмотря на то, что употреблять спиртное, даже по официальным оценкам, стали больше, чем в советское время, когда продажа алкоголя была важнейшим источником внутренних (неэкспортных) доходов бюджета.

На момент написания настоящей статьи единственным производителем пищевого спирта в Cвердловской области остается открытое акционерное общество «Талицкий биохимический завод». Сам Талицкий БХЗ — предприятие весьма старое, основная часть его производственных площадей построена еще в годы Великой отечественной войны. Завод производит продукцию, которая официально называется «спирт пищевой» и используется для производства алкогольных напитков и лекарственных препаратов. Сырьем для производства служит зерно. Кроме спирта, БХЗ производит также дрожжи и углекислоту.

Талицкий биохимический завод обеспечивает примерно 40% потребности предприятий областной алкогольной промышленности в пищевом спирте. Основные его потребители: АООТ «Алкона», ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат», ЗАО «Завод алкогольных напитков «Звезда» и ЗАО «Ост-Алко» (возникло на базе ирбитского филиала «Алконы»). Еще один ликеро-водочный завод — «Тагилводка» — продукцию Талицкого БХЗ не берет. Оставшуюся часть сырья ликеро-водочные предприятия Свердловской области завозят из средней полосы: Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей. В то же время часть своей продукции свердловское предприятие поставляет соседям: в Тюменскую область и г. Шадринск (кстати, крупнейший его покупатель — Шадринский пивзавод).

Банкротство

ОАО «Талицкий биохимический завод», хотя и не имеет статуса государственного предприятия, фактически может быть к таковым отнесен — контрольный пакет акций завода принадлежит государству. В 1999 г. задолженность завода по налогам во все уровни бюджета (местный, областной и федеральный) достигла 115 млн руб. Поэтому была начата процедура банкротства и введено внешнее управление. В данном случае банкротство было направлено на финансовое оздоровление предприятия, так как все его долги были заморожены (как, собственно, и бывает при банкротстве). Были проведены обычные в этом случае процедуры: составлен план реструктуризации задолженности и график ее погашения. В 1999 г. и в первой половине 2000 г. он выполнялся. Однако к началу 2000 г. опять возникли долги по акцизам: около 8 млн руб. в федеральный бюджет и около 7 млн в областной. Это означает, что предприятие не проводит текущие платежи (напомним, долг заморожен), и может встать вопрос о его дальнейшей хозяйственной деятельности вообще. По действующему закону держателем лицензии на производство пищевого спирта может быть только исправный налогоплательщик.

В принципе есть все основания считать, что приостановки деятельности Талицкого биохимического завода не последует. Предприятие имеет слишком большое социальное значение — дает примерно две трети доходов бюджета Талицкого района, хотя с формальной точки зрения не относится к градообразующим (работающие на нем плюс члены семей не дают половины населения города или поселка). Кроме того, как уже говорилось, Талицкий БХЗ обеспечивает примерно 40% потребности алкогольных предприятий Свердловской области в пищевом спирте. В приостановлении его деятельности не заинтересованы ни алкогольные предприятия, ни областные власти, ни тем более муниципалитет Талицы.

Замкнутый круг

Большое социальное значение предприятия имеет и другую сторону. Завод несет на себе коммунальное хозяйство Талицы: водопровод, отопление, горячую воду. За это муниципалитет должен заводу примерно 10 млн руб. Впрочем, это общая проблема всех градообразующих предприятий — деньги за содержание жилищно-коммунальной сферы они не получают, а отключить нельзя: свои же работники живут. Да и не помогут заводу эти 10 млн. Получается замкнутый круг: завод находится в тяжелом финансово-экономическом состоянии, поступления в бюджет невелики, а муниципалитет поэтому не может заплатить за коммуналку.

Корень зла в другом — в низкой рентабельности производства спирта, которая за прошлый год составила 2,4%, это ниже, чем рентабельность производства дрожжей на том же заводе (более 12%). Сырьем служит, как уже говорилось, зерно. А закупки зерна носят сезонный характер. Если не успеть запастись сырьем, то к январю-февралю цена возрастает примерно в два раза. В то же время оборотных средств у предприятия-банкрота не хватает, а кредит по понятным причинам получить нельзя. Опять замкнутый круг.

Деятельность по производству пищевого спирта в настоящее время, как известно, находится под жестким контролем государства. Надо не только получить лицензию на само производство, но и каждый год получать разрешение на объемы производства. Квоты на производство пищевого спирта каждому предприятию сейчас выдает министерство экономического развития и торговли России (функция, которая досталась ему по наследству от федерального министерства экономики). Квоты распределяются на основании заявок предприятий-потребителей этого самого спирта. То есть квота для Талицкого биохимического завода формировалась на основании тех заявок, которые представили его потребители, а именно: АООТ «Алкона», ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат», ЗАО «Завод алкогольных напитков «Звезда», ЗАО «Ост-Алко», ОАО «Шадринский пивзавод». На прошлый год Талицкий БХЗ получил право произвести 407 тыс. декалитров спирта. Следует отметить, что мощности предприятия рассчитаны на производство 1 млн 900 тыс. декалитров спирта в год. Подобная недогрузка производственных мощностей самым отрицательным образом сказывается на рентабельности продукции. Но даже и этот, сниженный по сравнению с проектным, объем производства потребители не полностью выбирают. Из 407 тыс. декалитров востребованными оказались только 357 тыс. и 158 из них ушло в Шадринск.

Перспективы

Свердловские потребители спирта снижают объемы закупок против заявленных не потому, что таят какой-то злой умысел. Во-первых, производство спирта в центральной полосе дешевле. Там в качестве сырья используется либо сахарная свекла, что сильно снижает его себестоимость, либо более дешевое зерно. Во-вторых, у самих производителей пропорционально снижаются объемы продаж. Примерно две трети алкогольной продукции, которая в настоящий момент легально продается в области, произведены за ее пределами.

Неясны перспективы Талицкого биохимического завода после августа 2001 г., когда закончится срок внешнего управления и придет срок платить замороженные в 1999 г. долги, а денег пока не предвидится.

Если посмотреть на опыт татарских и башкирских производителей водки, которые сейчас присутствуют на рынке алкоголя в Свердловской области, то можно отметить, что у них в данной отрасли действуют вертикально интегрированные структуры. Они объединяют организации, закупающие зерно, спиртозаводы и собственно ликеро-водочные предприятия по всей технологической цепочке. Вертикальная интеграция оптимизирует налогообложение (за счет внутрикорпоративных поставок), позволяет мобилизовать максимум оборотных средств и в определенной мере гарантирует сбыт. Некоторые экономисты полагают, что положение Талицкого БХЗ может исправиться в случае, если завод будет включен в такую структуру, созданную в области.


Другие материалы по теме: