«Подробности» и Максим Романов считают, что осталось «Сорок дней до черты»

21 марта 2003 (11:11)

До окончания декларационной кампании осталось чуть больше месяца. Министерство по налогам и сборам уже подводит первые итоги и рассказывает, как платить меньше.

Больше всего головной боли сейчас у госслужащих — им нужно отчитаться перед налоговиками до первого апреля. У остальных, в том числе и у граждан, есть время до тридцатого. Тем не менее всем, кто получал доходы от физических лиц, от реализации имущества, выиграл в лотерею, стоит поторопиться.

По словам начальника отдела налогообложения физических лиц Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Свердловской области Сергея Семухи, несмотря на то что деклараций в этом году собрано на треть больше, наш налогоплательщик не слишком расторопен. Между тем скоро свои отчеты предоставят предприятия, инспекция будет работать в авральном режиме. Соответственно, очереди возле заветных кабинетов превратятся в длительную осаду.

Кстати, по словам налоговиков, народ наш хоть и не торопится, зато уж когда время уже на исходе... Поэтому стоит заметить, что для большинства налогоплательщиков уплата не является обязанностью.

При этом все больше жителей области «забирают» свои деньги из налоговой обратно. В этом году почти четверть налогоплательщиков воспользовалась правом на налоговые вычеты. Чаще всего «срабатывают» льготы при покупке жилья. По словам Сергея Семухи, для возвращения своих кровных из налоговой достаточно предоставить договор о продаже и подтвердить свое право на владение жильем. Если жилье строится самостоятельно, необходимо сохранить все чеки об оплате стройматериалов, найме рабочих... Деньги в таком случае тоже вернут, но только по окончании строительства.

Помимо имущественных есть и социальные льготы. К примеру, на обучение. Если налогоплательщик сам получает образование, ему достаточно принести договор со своим вузом и квитанцию об оплате. Если же учится ребенок, то ко всему этому нужно добавить лицензию вуза и справку о том, что обучение идет на дневной форме.

Можно «скостить» налоги и в случае болезни. Причем как своей, так и близких родственников. Документы те же: справка, договор... Вот только многие лечебные учреждения работают по договорам добровольного медицинского страхования — в этом случае налоговых льгот можно не ждать. Что касается лекарств, то существует целый список препаратов, дающих право на налоговые льготы. Он есть у каждого врача, и в случае чего медработники могут в него заглянуть.


Другие материалы по теме: