«RBC Daily»: ПИФы предлагают более доходные инструменты сбережений для частных вкладчиков

24 марта 2003 (11:35)

В настоящее время на рынке коллективных инвестиций действует более сотни управляющих компаний со своими паевыми инвестиционными фондами, предлагающими населению вкладывать свободные деньги в различные ценные бумаги.

По словам аналитиков, главный интерес частного вкладчика состоит в том, что ПИФы, как правило, предлагают более высокую доходность по вкладу, чем банковский депозит. Правда, это и более рискованный инструмент. Тем не менее, в настоящее время, благодаря наличию у населения свободных средств и желанию их выгодно вложить, он активно развивается. Об этом пишет бизнес-газета «RBC Daily».

Толчком к развитию паевых инвестиционных фондов послужила низкая доходность по банковским депозитам. Сейчас банки предлагают 8 – 10% годовых по рублевым вкладам, при том, что правительство прогнозирует в этом году инфляцию на уровне 12%. Неоднозначная ситуация с долларом сделала не очень привлекательными инвестиции в иностранную валюту. В таких случаях эксперты советуют обращать внимание на золото, но цена на него колеблется как в одну, так и в другую сторону. В этих условиях население начинает обращать внимание на инвестиции в ценные бумаги. Однако самостоятельная игра на бирже требует определенных знаний и достаточно больших денежных средств. Как отмечают эксперты, паевые фонды – инструмент для физических лиц, держать деньги в них выгоднее, чем на банковских депозитах.

В настоящее время стоимость пая колеблется в зависимости от управляющей компании от 22 руб. до бесконечности. Количество приобретаемых паев не ограничено. Также эксперты говорят, что вкладывать деньги в паевой фонд меньше чем на год не имеет смысла – только по истечении этого срока пайщик может получить какой-то ощутимый доход. Более того, управляющие компании, как правило, накладывают различные ограничения на досрочное изъятие денег.

По закону управляющие компании не могут гарантировать доход по вкладам в паевые инвестиционные фонды: он зависит как от умелого управления, так и от общей ситуации на рынке. В принципе, все управляющие компании придерживаются стратегии минимизации рисков, формируя диверсифицированный портфель. В результате, падение одних акций компенсируется ростом других и в среднем доходность сохраняется на некоем среднем уровне. Впрочем, в случае глобального падения рынка никто за сохранность вложенных денег ответственности не несет.

Участники рынка полагают, что в ближайшие несколько месяцев, даже год, не стоит ожидать активного роста рынка паевых инвестиционных фондов. По их словам, инвестиционная культура в России невысока, однако, пенсионная реформа, возможно, даст толчок развитию не только негосударственных пенсионных фондов, но и паевых инвестиционных фондов. Управляющие компании оценивают потенциальную емкость рынка в $20 – 30 млрд. Считается, что эти деньги смогут заметно оживить российский рынок акций. Более того, финансовые средства населения могли бы стать теми длинными деньгами, которые сейчас так необходимы для развития высоких технологий в России.


Другие материалы по теме: