«Капитал» и Ирина Ведмедь считают, что «Банки должны «очистить» свои капиталы»

1 апреля 2003 (10:44)

Подавляющее большинство российских банков сегодня «приписывает» себе уставный капитал при помощи различных схем. Для выяснения реальной капитализации банков и повышения их эффективности Банк России будет проводить проверку капиталов банков.

Качественный скачок в развитии банковской системы России после кризиса 1998 г. произошел в IV квартале 2000 г., когда количество проблемных банков сократилось с 12% до 6%. Начиная с этого момента, по отчетности на 1 января 2001 г., банки вышли на достаточно хорошие показатели. Однако, по мнению Банка России, говорить о надежности и эффективности российских банков еще рано. ЦБ будет проводить проверки с целью выяснения реальной капитализации банков, об этом заявил Андрей Козлов, первый заместитель председателя Банка России.

Проверка банков будет проводится по обновленному варианту положения "О методике расчетов собственных средств кредитных организаций". Проверки будут призваны исключить попадание в систему гарантирования вкладов, которая начнет работать в следующем году, банков с высокой вероятностью банкротства.

По оценкам экспертов, сейчас капитал «приписывают» не менее 90% банков, среди которых есть очень крупные. «Ни для кого не секрет, что «дутый» уставный капитал имеют практически все банки Екатеринбурга»,- поясняет Павел Стеблецов, дилер «Золото-платина банка»,- «Большинство банковских структур занимается искусственным завышением своего уставного капитала для того, чтобы соответствовать основным нормативам и требованиям к устойчивости и надежности. Однако, это свидетельствует о том, что банки скрывают свою неэффективность. После проверки Банком России, банки либо будут искать другие возможности увеличения своего капитала, либо реально снижать их». Схемы по фиктивному увеличению капитала банков в основе своей имеют один и тот же принцип – через цепочку аффилированных структур кредит, выданный банком одной из них, попадает в его уставный капитал. Известно по меньшей мере 25 относительно незаконных способов "рисования" капитала банка его владельцами, наиболее популярны два способа - самокредитование и вексельные схемы.

Главным управлениям ЦБ в регионах даны достаточно жесткие указания, о приведении в соответствие размера уставного капитала и собственных средств. Как заявили в Уральском управлении Банка России, о подобных проверках объявляется постоянно, особенно в связи с переходом банковской системы на международные стандарты учета. Это означает, что капиталы банков должны будут быть более прозрачными. Банки должны будут самостоятельно проводить ревизию подозрительных активов и отчитываться публично по расчетам собственных средств.

Однако, ЦБ оставляет за собой право усомниться в достоверности сведений, предоставленных самим банком и провести самостоятельную проверку. Кроме того, представители Банка России подчеркивают, что нарушения, связанные с «раздуванием» капитала, не имеют срока давности. Если ЦБ при проверке обнаружит такое нарушение, происшедшее несколько лет назад, банк обяжут пересчитать свой капитал правильно и опубликовать точную информацию. Если в течение года меры не будут приняты, ЦБ при снижении достаточности капитала ниже 2% может лишить объект надзора и регулирования лицензии.

Проводимая в рамках реформы банковской системы (в преддверии введения с 2005 г. обязательной системы гарантирования вкладов) кампания по борьбе с банковскими приписками призвана сделать отечественную банковскую систему прозрачной. Эксперты считают, что первыми жертвами «нового порядка» станут мелкие банки, не обладающие достаточным ресурсом для политического давления.


Другие материалы по теме: