Перспективы тарифной политики Свердловэнерго

В список кандидатов в члены нового Совета директоров ОАО «Свердловэнерго» вошли девять представителей пяти иностранных компаний, что, по мнению экспертов, может привести к пересмотру тарифной политики на территории Свердловской области в пользу ряда крупных хозяйствующих субъектов.

На состоявшемся в ОАО «Свердловэнерго» Совете директоров был утвержден список кандидатов на должности в Совете директоров, в который вошли 18 человек. Девять кандидатур были выдвинуты от РАО «ЕЭС России», владеющего контрольным пакетом акций энергокомпании. Оставшиеся девять мест заняли кандидаты от миноритарных акционеров. Все они представляют интересы иностранных инвестиционных компаний.

Так, согласно сведениям, предоставленным ОАО «Свердловэнерго», кандидатами от миноритариев стали: от кипрской компании «Westmead Limited» – Денис Куликов и Херн Дэвид Александр, Михаил Васильев и Олег Федоров – от фирм Franklin Enterprises Ltd., Lindsell Enterprises Ltd., Reardon Enterprises Ltd., Игорь Голубев, Василий Киселев, Владимир Нечитайлов, Михаил Слободин и Эдуард Смелов – от компании Febrio Management Limited.

Выдвижение этих кандидатов стало возможным благодаря планомерной скупке акций ОАО «Свердловэнерго», имевшей место в начале 2003 года. По мнению ряда экспертов, основной целью приобретения акций и введения своих представителей в состав Совета директоров может быть стремление ряда крупных хозяйствующих субъектов Свердловской области оказывать влияние на формирование политики ОАО «Свердловэнерго», прежде всего – в области тарифов.

Интересы

Наблюдатели в самом ОАО «Свердловэнерго» и за его пределами отмечают, что новые миноритарии уральской энергокомпании, вполне вероятно, будут отстаивать интересы одной из крупнейших корпораций региона – группы СУАЛ. На это указывает целый ряд фактов.

Прежде всего, стоит отметить, что ОАО «СУАЛ-Холдинг» заинтересовано в участии в регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию для своих предприятий, что отмечают и в PR-департаменте корпорации. Это, в первую очередь, связано с тем, что обогащение бокситов до глинозема и переработка последнего в первичный алюминий, а именно эти процессы составляют основу технологической цепочки предприятий СУАЛа на территории Свердловской области – крайне энергозатратные технологии. Доля стоимости электроэнергии в первичном алюминии может доходить до 60%. Даже незначительное снижение тарифов может ощутимо снизить себестоимость готовой продукции и, следовательно, увеличить конкурентоспособность предприятий.

ОАО «СУАЛ-Холдинг» уже предпринимало попытки установить контроль над частью энергопроизводящих мощностей ОАО «Свердловэнерго». В 2002 году алюминиевая компания вела переговоры со Свердловэнерго о покупке или получении в аренду Богословской и Красногорской ТЭЦ, которые поставляют электроэнергию двум предприятиям СУАЛа: Богословскому и Уральскому алюминиевым заводам. Однако этот проект был заморожен из-за введения моратория на продажу профильных активов компаний, входящих в холдинг РАО «ЕЭС России».

Вполне вероятно, что после этой неудачи менеджеры холдинга изменили тактику, и перешли к политике приобретения акций энергокомпании, посредством афилированных и дружественных коммерческих организаций. К подобному выводу приходит аналитик Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко, связывающий возможную покупку акций ОАО «Свердловэнерго» структурами, близкими к СУАЛу, с алюминиевым бизнесом компании. «Было видно, что акции Свердловэнерго активно покупали, – вторит ему аналитик компании «Атон» Александр Корнеев. – Менее чем за месяц они выросли с 0,16 до 0,21 доллара».

То, что нынешние миноритарные владельцы пакетов акций Свердловэнерго имеют отношение к алюминиевому холдингу и связанной с ним группе «Ренова», подтверждает и такой факт: один из кандидатов, выдвинутых новыми акционерами в Совет директоров энергокомпании – вице-президент ОАО «СУАЛ-Холдинг», Василий Киселев, а Игорь Голубев, Михаил Слободин, Эдуард Смелов и Владимир Нечитайлов представляют интересы ЗАО «Комплексные энергетические системы» основным акционером которого является Виктор Вексельберг.

Следует отметить, что ЗАО «Комплексные энергетические системы» сравнительно недавно заявило о своем выходе на рынок электроэнергетики. Согласно заявлению его пресс-службы (общей с пресс-службой группы «Ренова») целью этой структуры является осуществление управления активами уже существующих энергокомпаний в интересах своих собственников и афилированных с ними структур (к которым, в частности, относится и ОАО «СУАЛ-Холдинг»). В сферу интересов ЗАО «Комплексные энергетические системы» входят ОАО «Пермэнерго», ОАО «Комиэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Иркусткэнерго» и ОАО «Свердловэнерго», миноритарными пакетами акций которых оно владеет. Следует также отметить, что во всех регионах, в которых присутствует эта компания, расположены предприятия, принадлежащие СУАЛу и Ренове.

Пример ОАО «Иркутскэнерго»

Примером того, каким образом структуры, связанные с «СУАЛ-Холдингом» и группой «Ренова», в том числе и ЗАО «Комплексные энергетические системы», осуществляют управление принадлежащими им активами региональных энергокомпаний, может служить Иркутская область и расположенное там ОАО «Иркутскэнерго».

Интерес СУАЛа и связанных с ним структур к Иркутской области не случаен: на её территории располагается ряд предприятий холдинга, в том числе, такие крупные как ОАО «Иркутский алюминиевый завод» и ОАО «Иркутский кабельный завод». Установить контроль над энергетической системой региона холдингу удалось за счет покупки пакета в размере 10% акций ОАО «Иркутскэнерго». Сейчас они переданы в управление ЗАО «Комплексные энергетические системы». Ещё 30% акций контролируется другой алюминиевой компанией, имеющей свои интересы в регионе: «Русским алюминием». Контрольный пакет акций энергокомпании алюминиевым гигантам обеспечивает 15,5% пакет акций, принадлежащий Иркутской области, и находящийся в фактическом распоряжении губернатора области Бориса Говорина, проводящего энергетическую политику в интересах металлургов.

Благодаря этому СУАЛу и Рус-Алу удалось выстроить в области устраивающую их тарифную политику. На сегодняшний день по данным ОАО «Иркутскэнерго», плата промышленных предприятий за 1 кВтч потребленной энергии на территории области составляет 11 копеек, для населения –
26 коп./кВтч. Более того, согласно данным Федеральной энергетической комиссии, Иркутская область удерживает лидерство в области роста энерготарифов для населения. Их рост с начала года уже составил 73%. В то же время роста тарифов для промышленных предприятий не отмечено.

Перспективы

По всей видимости, участие ряда хозяйствующих субъектов Свердловской области и афилированных с ними структур в деятельности ОАО «Свердловэнерго» подразумевает подобные же способы влияния на тарифную политику энергокомпании. Этого не исключает и заместитель начальника отдела регулирования тарифов Региональной энергетической комиссии Свердловской области Андрей Доминов, отметивший: «Я не могу прямо заявить, будет ли с этого времени СУАЛ самостоятельно устанавливать тарифы на тепло- и электроэнергию для своих предприятий. У меня в отношении этого вопроса есть своя точка зрения, но комментировать я ее не буду».

Учитывая, что Свердловская область, в отличие от Иркутской, не располагает гидроэлектростанциями и другими источниками дешевой электроэнергии, эксперты полагают, что представители миноритарных акционеров ОАО «Свердловэнерго» могут способствовать снижению тарифов на электроэнергию для ряда хозяйствующих субъектов Свердловской области, только за счет увеличения тарифов для других категорий пользователей, как промышленных предприятий, так и населения.

В то же время, ситуация, когда крупные корпорации приобретают активы энергокомпаний с последующей целью влияния на формирование их тарифной политики, по всей видимости, может стать обыденным явлением уже в ближайшем будущем.

Как полагает директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин, приобретение «СУАЛ-Холдингом» акций Свердловэнерго приведет к тому, что он выстроит собственную энергетическую систему на территории Свердловской области. «Удивительно, что СУАЛ не начал делать этого раньше, так как алюминиевая промышленность как никто другой заинтересована в собственной электроэнергии», – отмечает А. Татаркин.

«На примере Иркутской области мы можем сказать, что алюминиевые холдинги выиграли, они оказались более оперативными, чем государственные структуры Иркутской области. Население этой области должно сделать выводы, что власть у них недееспособная», – считает А. Татаркин.

Выводы

Подобной же точки зрения придерживаются и политики Свердловской области. По словам депутата Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Александра Куковякина, в условиях рыночной экономики «СУАЛ-Холдинг» имеет полное право приобрести акции ОАО «Свердловэнерго», другой вопрос, с какой целью. В этом отношении ситуация в Иркутской области, где СУАЛ и РусАл имеют более 40% акций ОАО «Иркутскэнерго» является показательной. Тарифы для предприятий и населения отличаются в этой области в 2,5 раза. В условиях, когда холдинги владеют крупными пакетами акций энергокомпаний, недопустимо, что их предприятия платят меньше чем население. По его мнению, все предприятия должны быть в равных условиях по энерготарифам. «Недопустимо, когда предприятия крупных холдингов имеют какие-либо льготы, и тем более, освобождения от установленных тарифов на потребление энергии», – полагает А. Куковякин.

Как заявил депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Шляпин, приобретение ОАО «СУАЛ-Холдинг» и связанными с ним иностранными компаниями акций ОАО «Свердловэнерго» – это стремление крупного собственника осуществлять контроль над энергопоставщиком с последующим влиянием на процесс ценообразования.

«Несмотря на то, что формирование тарифной политики на тепло- и электроэнергию это прерогатива Федеральной Энергетической Комиссии, тем не менее, опосредованное влияние на тарифную политику ОАО «Свердловэнерго» со стороны СУАЛа, безусловно, будет иметь место», – отметил А. Шляпин.

По его мнению, если со стороны ОАО «СУАЛ-Холдинг» происходит скупка акций ОАО «Свердловэнерго», то это фактически означает переход в частные руки данной энергокомпании, что может сказаться отрицательно на рынке электроэнергетики.

«Также в значительной степени может усилиться влияние СУАЛа и на установление цены на тепло- и электроэнергию для потребителей», – заявил А. Шляпин.

По мнению депутата Екатеринбургской городской Думы Юрия Нижечика, с приобретением ОАО «СУАЛ-холдинг» и связанных с ним структур 10–15% пакета акций ОАО «Свердловэнерго», алюминиевый холдинг получает возможность влиять на тарифную политику энергокомпании.

По словам депутата гордумы, «к сожалению, в Свердловской области крупный бизнес чрезмерно втянут в политику, что, безусловно, настораживает».

«Жители Екатеринбурга фактически могут стать заложниками политической борьбы через этот новый канал влияния. Возможно, накануне предстоящих выборов ОАО «Свердловэнерго» под влиянием СУАЛа может изменить свою позицию или сделать ее более явной, жесткой по отношению к рядовым потребителям», – считает Ю. Нижечик.


Другие материалы по теме: