«Подробности» и Жанна Королева рассказывают, что есть «Свинцовая морковка из уральских садов»

7 апреля 2003 (11:01)

Свердловские санитарные врачи опубликовали список территорий, почва которых буквально нашпигована тяжелыми металлами.

Специалисты областного Центра санэпиднадзора исследовали почву в местностях, где свердловчане живут, отдыхают и занимаются садоводством. Их выводы неутешительны: даже земли, расположенные довольно далеко от промышленных предприятий, опасны для здоровья.

Хуже всего дела обстоят в Кировграде — его почву врачи называют чрезвычайно опасной. Чуть получше в Красноуральске, Бисерти, Нижней Салде и Верхней Пышме, однако и там в земле сверх нормы свинца, никеля, кобальта, кадмия и других неаппетитных веществ. Умеренно опасных территорий специалисты насчитали пятнадцать, в их число входит и областной центр. На последнем месте по загрязненности — Камышлов, там состояние земель наиболее приемлемо.

В общей сложности под вредным воздействием свинца находится 61 процент населения области, больше половины страдают от избытка в почве меди и цинка. Причем, с точки зрения врачей, опасность представляет не столько высокая концентрация тяжелых металлов в одном месте, сколько число людей, подвергающихся их воздействию.

— Одно дело — в Кировграде сильному влиянию подвергается тридцать пять тысяч человек, — поясняет заведующий отделом факторного надзора за средой обитания населения облСЭН Александр Баевский, — другое дело, в Екатеринбурге — фон умеренный, зато населения полтора миллиона. Есть разница — один человек умрет, или тысяча заболеет? В густонаселенных территориях риск значительно больше.

По словам Александра Баевского, больше всего страдают те, кто находится «ближе к земле» — дети и пожилые садоводы. Кроме того, тяжелые металлы не только концентрируются в почве, но и падают на нас сверху в виде дождика, забиваются в ноздри с пылью... Не стоит забывать и о том, что мы едим.

— Представьте себе корову, которая идет вдоль дороги и щиплет травку, — предложил Александр Баевский. — Свинец, накопленный травой, попадает в корову, оттуда — в молоко, молоко пьет мама, затем грудью кормит ребенка... А потом врачи ломают голову, как этого ребенка лечить. Или те же овощи — в них металл поступает через корни, а мы это все потом едим.

Казалось бы, ситуация безвыходная. Собственная грядка сегодня — слишком большое подспорье для семей с низким доходом, и отказываться от нее даже во имя здоровья вряд ли кто-то станет. И бросать Екатеринбург ради Камышлова — тоже. Тем не менее кое-что сделать все-таки можно.

В первую очередь необходимо благоустраивать территории населенных пунктов. Поскольку немалая часть металлической гадости выдувается из почвы и разносится с пылью, нужно как можно больше площадей засадить травкой или попросту заасфальтировать. Кроме того, раз уж у нас не заведено мыть автодороги и тротуары с шампунем, как на Западе, стоит их хотя бы регулярно поливать.

Что же касается садовых участков, то ни в коем случае не надо заводить их рядом с автотрассой. Если отгородить участок от дороги зеленой изгородью, можно снизить количество поступающих в почву тяжелых металлов. Можно высадить на грядках «растения-концентраторы», вбирающие в себя металлы, затем убрать вредоносный урожай и спокойно выращивать на этом месте нормальные овощи-фрукты. Правда, осадки снова загрязнят почву, а покрыть весь участок пленкой не каждому под силу. Лучше всего попросту не лезть с тяпкой в зону промышленных предприятий — здоровья больше будет.


Другие материалы по теме: