«КоммерсантЪ»: Вчера Конституционный суд признал неконституционными сразу несколько статей закона «О несостоятельности (банкротстве)»

13 марта 2001 (10:54)

УрБК, Екатеринбург, 13.03.2001. Теперь начать процедуру банкротства можно будет только после того, как должник представит в суд свои разъяснения или возражения по поводу требований кредитора. Кроме того, все участники разбирательства смогут обжаловать в вышестоящих судах решения, выносимые арбитражным судом в рамках дела о банкротстве.

В последнее время в России мода на банкротства. Только в прошлом году арбитражные суды обанкротили более 15 тысяч государственных и коммерческих фирм, что почти в два раза больше, чем в 1999 году. По признанию некоторых судей, сейчас по формальным основаниям при желании можно обанкротить любое предприятие – достаточно, чтобы хотя бы один из кредиторов обратился с соответствующим заявлением в суд. И этой возможностью активно пользуются. Причем как для банального выколачивания долгов, так и для борьбы с конкурентами и передела собственности.

Согласно действующему закону «О банкротстве», с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом на предприятии автоматически вводится наблюдение, являющееся одной из процедур банкротства. При этом арбитражный суд назначает на предприятие временного управляющего, главная задача которого – обеспечить сохранность имущества должника до того момента, как он начнет платить по долгам. В результате экономическая деятельность предприятия резко ограничивается. В частности, оно утрачивает право создавать новые юридические лица, платить дивиденды, размещать свои ценные бумаги на фондовом рынке. Не секрет, что в подобных условиях даже относительно благополучная фирма действительно может обанкротиться. И именно этого зачастую и добивается кредитор.

Любопытно, что с жалобами в Конституционный суд о проверке конституционности статьи 56 закона «О банкротсве», установившей такой порядок, обратились сразу несколько крупных компаний – ВГТРК, Инкомбанк и АО «Щекиноазот». В случае с ВГТРК ситуация развивалась следующим образом. В августе 1999 года ЗАО «Совершенно секретно-Телеком» подало заявление в Московский арбитражный суд о признании государственного унитарного предприятия ВГТРК банкротом. Судья принял это заявление и вынес определение, вводящее над ВГТРК наблюдение с назначением арбитражного управляющего. При этом ВГТРК так и не удалось обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции – закон помешал.

По мнению заявителей, ситуация, когда должнику до введения наблюдения даже не предоставляется возможность представить в суд свои возражения на заявление кредитора, противоречит конституционному принципу состязательности судопроизводства и равноправия сторон. И Конституционный суд с такой позицией согласился и признал соответствующее положение закона неконституционным.

Более того, стороны, имеющие отношении к банкротству, и в первую очередь сам должник, получат теперь дополнительные возможности отстаивать свои интересы. Сейчас в ходе банкротства предприятия арбитражные суды решают массу споров – между должником и кредитором по поводу обоснованности и размера требований последнего, между кредитором и временным управляющим и т. д. При этом разрешение таких споров проходит в упрощенном порядке – суд принимает по ним решение только однажды, и его нельзя обжаловать в вышестоящей инстанции. Понятно, что судьи могут по разным причинам ошибаться. Однако исправить их ошибку ни одна из сторон впоследствии не может. А значит, конституционное право гражданина или юридического лица на судебную защиту попросту ограничивается. Судьи Конституционного суда вчера исправили и эту несправедливость, разрешив обжаловать определения арбитражного суда в вышестоящем суде.

Очевидно, что теперь работы прибавится не только у самих судей, но и у кредиторов, в том числе и недобросовествных. Ведь обанкротить предприятие станет намного труднее.


Другие материалы по теме: