«Капитал. День за днем» и Ольга Костина информируют: «Рестораторы консолидируются на некоммерческой основе»
14 апреля 2003 (11:16)
Владельцы екатеринбургских ресторанов подняли вопрос о создании некоммерческого партнерства предприятий общепита. По их мнению, оно позволит объединить усилия предпринимателей в решении проблем, которые существуют в ресторанном бизнесе.
С инициативой о создании такого партнерства выступил на совещании по ресторанному бизнесу, состоявшимся накануне в администрации города под председательством зам. главы города Виктора Контеева, генеральный директор ООО КПК «Родонит» Дмитрий Глазов. Участниками собрания, а это топ-менеджеры, руководители и владельцы всех ресторанов Екатеринбурга, отметили три главные проблемы в ресторанной сфере, которые можно решить сегодня только общими усилиями: подбор персонала, борьба с произволом чиновников и налоги.
Так, владельцы ресторанов намерены приглашать в Екатеринбург именитых шеф-поваров, которые смогли бы качественно обучить работников. Совместное финансирование таких мастер-классов под силу лишь объединению ресторанов. На сегодняшний день рестораторов не устраивает качество подготовки персонала для ресторанов в специальных учебных заведениях Екатеринбурга. Также, как признаются рестораторы, из-за дефицита квалифицированного персонала им приходится нанимать людей с улицы и самостоятельно их обучать. А крупные предприятия организуют собственные школы обучения для сотрудников.
Еще одна кадровая проблема ресторанов – недобросовестные работники, которые перетекают из одного заведения в другое. Изменить ситуацию к лучшему могут «черные» списки, которые предложила заместитель главного редактора журнала «Магазин. Ресторан. Отель» Елена Чердынцева. Создание базы данных обслуживающего персонала также войдет в функции некоммерческого партнерства.
Кроме того, немаловажной проблемой, которую призвано решить объединение, станет отстаивание своих интересов в споре с Российским обществом защиты авторских прав. Представители этого общества требуют от ресторанов оплаты за использование в музыкальном сопровождении ряда композиций. Проверки ресторанов по этому вопросу со стороны общества иногда происходят с участием сотрудников ОБЭП и других силовых структур. Рестораторы считают такое вмешательство разновидностью шантажа, а также то, что с этим нужно бороться.
«Со своей стороны мы поддерживаем создание такого партнерства, - прокомментировала «К» Галина Белова, заместитель директора ресторана «Халиф». - Первые вопросы, которые будут обсуждаться участниками партнерства, - это новые ставки земельной аренды, требования и деятельность органов СЭС и других контролирующих органов в отношении ресторанов. В частности, и по организации летних кафе: каждый год требования к ним меняются».
Не все владельцы ресторанного бизнеса знакомы с начинанием коллег. Как прокомментировал «К» генеральный директор развлекательного центра «Малахит» Сергей Костиков, «предложение хорошее, но я ничего об этом не слышал. У нас, как крупного предприятия, а мы относим себя к флагманам на местном рынке, нет тех проблем, которые есть у ресторанов и кафе более низкого уровня. И существующие проблемы мы решаем самостоятельно».
Сегодня в Екатеринбурге действует 29 ресторанов. Участники заседания, одобрившие предложение о партнерстве, договорись собраться через неделю и обсудить все организационные моменты взаимодействия.
С инициативой о создании такого партнерства выступил на совещании по ресторанному бизнесу, состоявшимся накануне в администрации города под председательством зам. главы города Виктора Контеева, генеральный директор ООО КПК «Родонит» Дмитрий Глазов. Участниками собрания, а это топ-менеджеры, руководители и владельцы всех ресторанов Екатеринбурга, отметили три главные проблемы в ресторанной сфере, которые можно решить сегодня только общими усилиями: подбор персонала, борьба с произволом чиновников и налоги.
Так, владельцы ресторанов намерены приглашать в Екатеринбург именитых шеф-поваров, которые смогли бы качественно обучить работников. Совместное финансирование таких мастер-классов под силу лишь объединению ресторанов. На сегодняшний день рестораторов не устраивает качество подготовки персонала для ресторанов в специальных учебных заведениях Екатеринбурга. Также, как признаются рестораторы, из-за дефицита квалифицированного персонала им приходится нанимать людей с улицы и самостоятельно их обучать. А крупные предприятия организуют собственные школы обучения для сотрудников.
Еще одна кадровая проблема ресторанов – недобросовестные работники, которые перетекают из одного заведения в другое. Изменить ситуацию к лучшему могут «черные» списки, которые предложила заместитель главного редактора журнала «Магазин. Ресторан. Отель» Елена Чердынцева. Создание базы данных обслуживающего персонала также войдет в функции некоммерческого партнерства.
Кроме того, немаловажной проблемой, которую призвано решить объединение, станет отстаивание своих интересов в споре с Российским обществом защиты авторских прав. Представители этого общества требуют от ресторанов оплаты за использование в музыкальном сопровождении ряда композиций. Проверки ресторанов по этому вопросу со стороны общества иногда происходят с участием сотрудников ОБЭП и других силовых структур. Рестораторы считают такое вмешательство разновидностью шантажа, а также то, что с этим нужно бороться.
«Со своей стороны мы поддерживаем создание такого партнерства, - прокомментировала «К» Галина Белова, заместитель директора ресторана «Халиф». - Первые вопросы, которые будут обсуждаться участниками партнерства, - это новые ставки земельной аренды, требования и деятельность органов СЭС и других контролирующих органов в отношении ресторанов. В частности, и по организации летних кафе: каждый год требования к ним меняются».
Не все владельцы ресторанного бизнеса знакомы с начинанием коллег. Как прокомментировал «К» генеральный директор развлекательного центра «Малахит» Сергей Костиков, «предложение хорошее, но я ничего об этом не слышал. У нас, как крупного предприятия, а мы относим себя к флагманам на местном рынке, нет тех проблем, которые есть у ресторанов и кафе более низкого уровня. И существующие проблемы мы решаем самостоятельно».
Сегодня в Екатеринбурге действует 29 ресторанов. Участники заседания, одобрившие предложение о партнерстве, договорись собраться через неделю и обсудить все организационные моменты взаимодействия.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- «Капитал. День за днем» и Юрий Владимиров считают, что «Ресторанный бизнес ...
- 19 июля вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев проведет совещание с руководи ...
- 16 февраля вице-мэр Виктор Контеев ознакомится с работой новых ресторанов Е ...
- 30 ноября заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев проведет совещание ...
- ООО «Бразерс и Компания»: В Екатеринбурге планируется открытие сети итальян ...