«Уральский рабочий» и Сергей Степанченко знают: «Лучший директор - без цвета, без запаха»

18 апреля 2003 (10:52)

В последнее время, очевидно, в связи с наметившейся в стране стабилизацией, все чаще стали заговаривать о грамотном управлении. В том числе и в промышленности, которая начала понемногу оправляться после тяжелой реформаторской лихорадки: пока заводы стояли, и руководить-то было, собственно, нечем. Да и в ту лихую пору с большим увлечением делили, чем рулили.

Вчерашний день в столице Среднего Урала вообще представлял собой настоящее погружение в науку управления: в «Урал-экспоцентре» открылась трехдневная выставка-конференция «Управление предприятием. Технологии нового века», а в Центре подготовки руководителей прошла презентация обучающего семинара «Корпоративный директор».

Накануне в РИЦ «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция, тема которой звучала эпатирующе: «Могут ли россияне управлять бизнесом?»

Как утверждают организаторы, в общественном сознании начало складываться мнение, что российские самородки способны строить финансовые пирамиды, подкупать власть, проворачивать всевозможные аферы, но не в состоянии создать эффективный и прозрачный бизнес. Так ли это? И можно ли наших руководителей обучить цивилизованному менеджменту?

Отвечать на эти вопросы собрались вице-премьер областного правительства, министр внешнеэкономических связей Юрий Осинцев, генеральный директор ООО «ВИЗ-сталь» Массимо Денти и директор «Уралэкспоцентра» Александр Баранов.

Министр с той же безапелляционностью, с какой он критикует екатеринбургские помойки, заявил, что настоящих менеджеров у нас до сих пор вообще не было. С тех самых пор, как в семнадцатом году исчезли былые русские управляющие и на их место пришли лидеры партийного движения. И хотя в ВПШ готовили специалистов широкого профиля, все же эти «красные» директора руководили народным хозяйством с чисто партийных позиций (очевидно, это по определению означает плохо).

Как в народе говорят, по себе людей не судят. Не могу не заметить, что помимо тех, кто пересел в директорское кресло из кабинета секретаря парткома, в те годы было немало настоящих специалистов-управленцев, прошедших хорошую производственную школу. Когда-то вообще было правилом, что руководитель должен пройти все этапы карьеры — от рабочего или мастера до директора, и на каждой из этих ступенек шел серьезный кадровый отбор. К сведению министра, существовала в Союзе Академия народного хозяйства и предшествовавший ей факультет организаторов промышленного производства, были и другие учебные заведения, где управленцев — производственников, а не партбоссов — учили на совесть.

К сожалению, в период прихватизации именно такие руководители в большинстве своем оказались не у дел. Кстати, как рассказывал мне один знакомый «красный» директор, многие из его коллег, бывая за границей, получали очень выгодные предложения. Ему самому, в частности, сулили миллион дойчмарок в год, а если бы он согласился возглавить предприятие в Восточной Германии — в полтора раза больше. Он, чудак, отказался...

Впрочем, по мнению г-на Осинцева, быть руководителем в советские времена было нетрудно: иерархо-бюрократическая система выстраивала все предприятия в жесткую вертикаль, и все они фактически управлялись из Москвы. Остается только посочувствовать областному правительству, в котором трудятся столь информированные вице-премьеры.

Надо заметить, эксперты по теме на пресс-конференцию были приглашены соответствующие. В частности, Виктор Коровин, ныне преподающий менеджмент студентам УГТУ-УПИ, а в прошлом возглавлявший завод заводов «Уралмаш» — недолго и малоэффективно. Другие

эксперты, преподаватели УрГУ, весьма активно пропагандировали западное образование.

Вообще, наиболее патриотичным по отношению к России было, как ни странно, выступление директора «ВИЗ-стали» — итальянца Массимо Денти. На вопрос, что больше всего поразило его в российских управленцах, он ответил: дисциплина и пунктуальность, каких он никогда не встречал в Италии. Представляете?

В конечном итоге участники разговора сделали два важнейших, хотя и очевидных для всех вывода: во-первых, неважно, какой национальности или «цвета» руководитель, лишь бы он был компетентен, потому что — во-вторых — успех предприятия на 90 процентов зависит от руководителей. Да, кадры решают все. Эту глубокую мысль сформулировал еще в прошлом веке один очень нелюбимый нынешними продвинутыми вице-премьерами партийный руководитель.


Другие материалы по теме: