«Областная газета» и Иван Окрошкин спрашивают: «Газ — национальное постояние градоначальника?»

25 апреля 2003 (11:14)

Организовать государственную дисциплину платежей за энергоносители - одна из центральных задач глав муниципальных образований

Свердловская область - один из немногих регионов в Российской Федерации, стабильно получающий столько газа, сколько ему необходимо. Потребности области полностью и бесперебойно обеспечивает нефтегазовая компания "ИТЕРА". Ситуация, о которой многие субъекты федерации могут только мечтать. А в нашей области, где мечта стала реальностью, находятся люди, ставящие под угрозу стабильность поставок газа.

Общеизвестно, что все бюджетные организации и население области получают по государственным ценам - по тарифам Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) - газ, добываемый и поставляемый в область частной компанией "ИТЕРА". Известно также, что отдельные муниципальные образования (МО), собирая деньги с населения (в том числе и за газ), не отправляют их дальше по назначению, а расходуют на иные цели. Заложниками порочной политики градоначальников становятся простые люди.

Сегодня принято считать, что уклонение от уплаты налогов - это уголовно наказуемое деяние. Уклонение же от оплаты за газ - уже привычная практика некоторых муниципальных руководителей.

По данным ЗАО "Уралсевергаз", суммарная задолженность муниципальных образований Свердловской области за потребленный газ растет. Если на 01.01.2003 г. она составляла 244,1 млн. рублей, то к началу нынешней недели (на 21.04.03) выросла до 284,2 млн. рублей. За 4 неполных месяца -40 млн. новых долгов.

Два самых злостных неплательщика Режевской район и город Алапаевск. Их руководители крайне небрежно рассчитываются за топливо, нарушают государственные правила пользования природным газом. Так, после прекращения поставок газа за неуплату, они самовольно подключаются к трубе и используют газ, предназначенный другим потребителям. А это - хищение. При этом муниципалы уклоняются от контактов с "Уралсевергазом". Не было первых лиц этих образований и на совещании по вопросам газовых долгов - оно прошло на этой неделе у первого заместителя председателя правительства области Владимира Молчанова. Вместо них в правительстве объяснялись их заместители. Причем объяснялись неконструктивно. Заместитель главы Алапаевска Владислав Ивашин гарантий погашения долгов не дал. Зато он напомнил всем присутствующим, что "газ - национальное достояние". Но почему национальное достояние должно становиться достоянием и отдельного города и его руководства? И за чей счет тогда должна выплачиваться зарплата газовикам Ямала, которые добывают тот самый газ?

А заместитель главы Режевского района Николай Бачинин, комментируя самовольное подключение к трубе, заявил: главная задача властей - обеспечить приемлемые условия жизни людей. Но где же деньги от этих самых людей, которые, согласно заявлению самого Николая Аркадьевича, собираются на 90% от начисленного? Куда, на какие цели идут собранные деньги? Может быть, ответ на этот вопрос стоит поискать с помощью компетентных органов?

А глава Белоярского района Владимир Шестаков, также имеющий долги за газ, вместо оплаты написал заявление в прокуратуру, чтобы впредь газовики не отключали неплательщиков от трубы.

Напомним, что в свое время руководители муниципалитетов убедительно просили "Уралсевергаз" начать поставки газа и давали гарантии бесперебойной оплаты счетов. И это логично: газ -дешевле, чище, экологичнее угля и мазута. Да и везти его не надо по дорогой железной дороге - он сам "придет" по трубе. Одна гигакалория энергии, выработанной из угля, стоит порядка 450-500 рублей (а кое-где и все 900), из мазута - 500-550 рублей, из газа - 250 рублей. То есть, по сути, переход на газ обеспечивает значительную экономию бюджетных средств. Время показало, чего стоят "гарантии" некоторых градоначальников. При этом они уверены, что газ у них был, есть и будет. А "Уралсевергаз" вынужден брать кредиты, чтобы рассчитаться за добычу и транспортировку газа.

Экономика имеет свои законы, ее не обманешь. Последствия небрежности, недальновидности и халатности иных местных руководителей рано или поздно проявятся. Руководство ЗАО "Уралсевергаз" на совещании у В.Молчанова официально заявило представителям МО "Режевской район" и "город Алапаевск", что начинает рассмотрение технических проектов по отключению этих территорий от газовой трубы. При этом, чтобы защитить рядовых граждан, "Уралсевергаз" готов взять на себя все проблемы и затраты, связанные с обеспечением населения сжиженным газом.

Надо сказать, что в области есть муниципальные образования, руководство которых строго выполняет государственную дисциплину платежей за энергоносители. Это Асбест, Красноуфимск, Новая Ляля... Почему одни исправно выполняют взятые на себя обязательства, а другие живут по "своим" правилам?

"Уралсевергаз" - открытая компания, готовая к конструктивному диалогу с должниками. Должникам надо понять: начать новый отопительный сезон смогут только те, кто рассчитается с долгами. На решение долговой проблемы остается четыре месяца. И именно сейчас от руководителей на местах зависит, как будут зимовать выбравшие их жители. Сентябрь, как всегда, придет неожиданно.


Другие материалы по теме: