Цветная металлургия: экологический аспект

Согласно сведениям Министерства природных ресурсов Свердловской области, предприятия цветной металлургии относятся к числу оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду Среднего Урала.

Предприятия черной и цветной металлургии являются основой экономической базы Свердловской области, одним из основных источников средств, поступающих в бюджеты всех уровней, во многом определяя экономическое развитие Среднего Урала. Но, вместе, с тем, именно они и являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды.

Ситуация

По мнению экспертов, после кратковременного периода улучшения экологической ситуации, вызванного временной приостановкой производства на ряде металлургических предприятий, наблюдавшегося в начале 90-х годов, последовало резкое ее ухудшение, опережающее темпы роста производства. Главной причиной этого является изношенность производственных фондов, их ненадлежащее использование (чрезмерное или не соответствующее технологическим и экологическим стандартам оборудования), а также – отсутствие должных мер по природоохранной деятельности, которые предусмотрены при строительстве объектов, однако не производятся собственниками предприятия с целью экономии денежных средств. Известно, что большая часть предприятий, построенных в советские времена без учета экологических норм или в соответствии с нормами того времени, которые сегодня уже морально устарели, отказываются от проведения необходимой модернизации, мотивируя это отсутствием необходимых оборотных средств. Несмотря на то, что лидирующие позиции по объемам выбросов занимают предприятия электроэнергетики, наибольший вред и опасность для населения области представляют выбросы вторичных продуктов производства (диоксид серы, сернистый ангидрид, оксид углерода, свинец и т.д.) цветной металлургии. На территории Свердловской области расположено несколько предприятий цветной металлургии, которые находятся в сфере влияния двух крупнейших металлургических холдингов региона – Уральской горно-металлургической компании и Группы «Сибирско-Уральский Алюминий».

УГМК-Холдинг

По словам заместителя министра природных ресурсов Свердловской области Галины Пахальчак, к числу предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду Среднего Урала относятся ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», Металлургический завод им А.К. Серова, ОАО «Святогор» и ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий», входящие в состав УГМК-Холдинг. Все города, на территории которых расположены эти предприятия (Ревда, Качканар, Серов, Красноуральск) занимают ведущие позиции в списке наиболее загрязненных городов Свердловской области.

Постоянные проверки комиссий природоохранной прокуратуры Свердловской области систематически находят на предприятиях многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Так, в начале марта Нижнетагильской природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в ОАО «Святогор», которая выявила многочисленные нарушения. Так, на предприятии не соблюдаются нормы экологической экспертизы, отмечено нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха. В ОАО «Святогор» допускается сжигание отходов в не установленных для этого местах, нарушаются правила эксплуатации установок очистки газов, а также не проводятся замеры токсичности и дымности двигателей тепловозов. Учет отходов производства и потребления ведется не в полном объеме. Помимо отравления атмосферы прокуратурой зарегистрированы и нарушения в водопользовании, которые заключаются в превышении в водных сбросах предприятия предельно допустимых норм вредных веществ.

Также было отмечено, что «Святогор» до сих пор не получил лицензии на хранение нефтепродуктов на своей территории, тем не менее, нефтепродукты не только хранятся на территории завода, но также здесь и функционирует нелегально небольшая АЗС.

По итогам проверки было официально выявлено 20 нарушений. Природоохранной прокуратурой было заведено три административных производства, два из которых – в отношении определенных должностных лиц.

Однако наиболее неблагоприятным в экологическом плане является ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод». По оценкам экологов, состояние почвы вокруг ОАО «СУМЗ» с каждым годом становится все более неблагоприятным. Мониторинг загрязняющих веществ в почве (тяжелые металлы – медь, цинк, свинец, мышьяк, кадмий и железо) в зоне влияния СУМЗа проводится с 1997 года. Так как в этом месте преобладают юго-западные ветры, северо-западное направление от СУМЗа загрязнено сильнее, и его зона доходит даже до Екатеринбурга. В западном направлении – до середины Шайтанского увала, что в 2,5 км от завода, загрязнения также более чем в 30 раз превышают фоновые показатели.

Кроме того, СУМЗ до сих пор не рассчитался с долгами по экологическим платежам. До сих пор у предприятия имеется задолженность по платежам за III и IV квартал 2002 года в общей сумме 12 млн. рублей.

По словам начальника отдела промышленного энергосбережения и природопользования администрации Ревды Михаила Минина, на сегодня ситуация с вредными выбросами СУМЗа в атмосферу продолжает оставаться критической: на долю завода приходится 95,6% всех атмосферных выбросов района, в том числе 99,8% сернистого ангидрида, 99,9% выбросов свинца и газообразных фтористых соединений, относящихся к числу наиболее токсичных видов атмосферных выбросов, угрожающих жизни и здоровью людей.

Ежегодно ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» выбрасывает в атмосферный воздух около 70 тыс. тонн загрязняющих веществ. По словам главного санитарного врача Ревды Александра Ульянова, все вредные выбросы содержат 22-25% тяжелых металлов, которые оседают в организме человека и приводят к необратимым заболеваниям дыхательных путей.

Вместе с тем, вкладывая денежные средства в реализацию экологических программ, руководство предприятия отказывается финансировать мероприятия по мониторингу загрязнения почв вокруг завода на загрязнение тяжелыми металлами. По словам старшего научного сотрудника института геофизики УрО РАН Аллы Нульман, «дело в том, что в основном ведется мониторинг загрязнения воздуха, но почва способна накапливать тяжелые металлы, несмотря на то, что выбросы предприятия могут сокращаться. Состояние почвы вокруг СУМЗа в настоящее время можно сравнить по содержанию в ней тяжелых металлов с обедненными рудами», – заявила А. Нульман.

СУАЛ-Холдинг

Столь же неблагоприятная экологическая ситуация складывается и на предприятиях алюминиевой подотрасли цветной металлургии. На таких предприятиях, как ОАО «Уральский алюминиевый завод» (г. Каменск-Уральский), ОАО «Богословский алюминиевый завод»
(г. Краснотурьинск), отмечается превышение предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны в 50-80% исследований.

Нарушения природоохранного законодательства подтверждают и результаты проверок по его соблюдению. В марте Нижнетагильской природоохранной прокуратурой была проведена проверка на Богословском алюминиевом заводе, которая выявила множество нарушений природоохранного законодательства.

Так, на БАЗе выявлены нарушения закона об охране атмосферного воздуха: учтены далеко не все источники выбросов, регулярно допускаются несанкционированные сжигания, не соблюдаются правила очистки газов. Кроме того, учитываются не все виды отходов, а на территории завода обнаружены несанкционированные свалки строительного мусора. Природоохранная прокуратура также установила, что у завода просрочена лицензия на использование воды из подземных источников, причем некоторые скважины эксплуатируются вообще без лицензии. Без лицензии производится и хранение нефтепродуктов. Выяснилось, что часть построенных объектов завода не имеют заключения государственной экологической экспертизы.

Вместе с тем, несмотря на выявленные несоответствия законодательству, руководство предприятия длительное время продолжало уклоняться от ответственности. Однако в начале апреля текущего года Нижнетагильская прокуратура вынесла предписание, согласно которому 11 должностных лиц ОАО «Богословский алюминиевый завод» привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. В их число вошли заместители главного инженера завода, начальники цехов и другие должностные лица.

При этом эксперты отмечают, что регулярное несоблюдение норм и требований природоохранного законодательства приводит к техногенным катастрофам, которые уже имели место на Богословском алюминиевом заводе.

Напомним, что в конце января текущего года река Турья, из которой осуществлялся водозабор для нужд Карпинска, Краснотурьинска и БАЗа, ушла под землю. Причиной этого явилось то, что при возведении завода, русло реки было немного подвинуто в сооруженный специально для этого бетонный канал. Однако бетонный канал начал трескаться и вода ушла из канала в свое прежнее русло. Прорыв на обводном канале привел к тому, что в течение месяца в Краснотурьинске был объявлен режим чрезвычайного положения по обеспечению питьевой водой.

Другим следствием несовершенной экологической политики предприятия является и рост профессиональной заболеваемости рабочих на предприятиях алюминиевой подотрасли. По данным Госсанэпиднадзора Свердловской области, на протяжении последних трех лет отмечается рост показателя профессиональной заболеваемости работающих, и в 2001 году он на 35% превысил показатель 2000 года, и среднемноголетний уровень, составив 3,97 случая на 10 000 работающих. В I полугодии 2002 года тенденция к росту показателя сохранялась.

Наиболее неблагополучные предприятия металлургической отрасли Свердловской области по показателю профессиональной заболеваемости: ОАО «Севуралбокситруда» – 76,6, ОАО «Полевской криолитовый завод» – 138,5, ОАО «Богословский алюминиевый завод» – 21,6, ОАО «Уральский алюминиевый завод» – 12,2. Все эти предприятия входят в структуру СУАЛ-Холдинга.

Причины

Как уже отмечалось, основной причиной складывания неблаго-приятной экологической обстановки в Свердловской области специалисты считают отсутствие необходимых мероприятий, направленных на нормализацию экологической обстановки вокруг промышленных объектов цветной металлургии, прежде всего – модернизации производства и создания и финансирования действенных природоохранных программ. Однако руководство экологических холдингов предпочитает иные способы вложения капитала. Так, руководством УГМК в 2002 году была отложена реализация таких экологических проектов, как «Создание экологически чистого производства свинца на Верх-Нейвинском заводе цветных металлов», «Переработка отходов и лома меди и бронзы», «Переработка электронного лома, отходов радиотехнической и электронной промышленности» (в ОАО «Уралэлектромедь»), «Утилизация лежалых хвостов Пышминской обогатительной фабрики», «Малоотходное производство по комплексной переработке многокомпонентного техногенного сырья (в г. Кировград)».

В настоящее время до сих пор особенно острой остается проблема утилизации крупнотоннажных отходов фосфогипса, запасы которого на СУМЗе и ОАО «Святогор» составляют более 12 млн. тонн. Схожая ситуация наблюдается и на других предприятиях цветной металлургии.

Второй причиной складывающейся на многих предприятиях ситуации в экологической сфере является позиция правительства Свердловской области и, в частности, Министерства природных ресурсов, которые основное внимание уделяют не стимулированию модернизации производственных мощностей предприятий и созданию очистных сооружений, соответствующих современным экологическим требованиям, а сбору экологических платежей за уже произошедшие выбросы. В результате этого предприятиям оказывается выгоднее платить правительству требуемые суммы, нежели реализовывать собственные экологические программы.

На сегодняшний день реальной возможностью исправления ситуации с загрязнением предприятиями цветной металлургии окружающей среды является пересмотр руководством холдингов и правительством Свердловской области способов ведения финансово-хозяйственной деятельности. Как уже отмечалось, интенсификация производства без затраты средств на осуществление экологических программ может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в этом вопросе.


Другие материалы по теме: