Переворот в областной Думе: причины и следствия

Смещение с должности председателя нижней палаты областного законодательного собрания Николая Воронина было расценено многими экспертами как симптом грядущих политических изменений на политической карте
Свердловской области.


23 апреля 2003 года Николай Воронин был снят с поста председателя Областной думы Сверд-ловской области. За отставку спикера проголосовало 16 депутатов из 22 присутствующих на заседании. Несколько часов спустя своего поста был лишен и заместитель председателя нижней палаты областного парламента Николай Езерский. Исполняющим обязанности спикера был назначен заместитель Воронина Александр Заборов.

Причины

Как отмечают наблюдатели, смещение спикера Воронина, фактически представлявшего в областной думе интересы губернатора Росселя, явилось следствием серьезного изменения расстановки политических сил в нижней палате областного законодательного собрания. Напомним, что после прошедших год назад довыборов в областной думе образовалось уверенное прогубернаторское большинство, состоящее из представителей фракций «Единство Урала» и «За родной Урал», а также примк-нувших к ним коммунистов и единственного представителя партии пенсионеров. Всего прогубернаторский блок насчитывал 18 депутатов, (то есть, ему в любом случае не хватало одного голоса для создания кворума). Оппозиция могла рассчитывать только на 10 голосов депутатов «Мая» и «Единства и Отечества».

Ровно через год работы думы мы видим прямо противоположную картину – думское большинство вновь оказалось под контролем оппозиции, которая теперь располагает 16 голосами. Причиной этого, по мнению экспертов, явилась непродуманная политика администрации губернатора по отношению к подконтрольным ей депутатам, а также использование внутренних противоречий в губернаторском блоке влиятельными олигархическими структурами, заинтересованными в приобретении рычагов политического влияния на администрацию области. В результате раскола в губернаторской команде, 6 депутатов недавнего проросселевского большинства приняли решение при голосовании по важнейшим политическим вопросам консолидироваться с оппозицией. Что характерно, в их число вошли даже члены политического совета «Преображения Урала». Аналитики отмечают, что благодаря этому губернаторский блок практически лишился ярких политических фигур в областном парламенте.

Смещение Николая Воронина политологи склонны расценивать как фактическую потерю администрацией губернатора Росселя контроля над нижней палатой областного парламента. Столь серьёзное изменение расстановки политических сил в регионе в предвыборный год, по мнению экспертов, свидетельствует о серьёзном ослаблении позиций губернатора на политическом поле области. Вполне вероятно, что именно потеря контроля над думой станет сигналом, предупреждающим региональные политические и экономические элиты о необходимости пересмотреть свое отношение к действующему губернатору.

Причем, как отмечают эксперты в области политических технологий, вполне вероятно, сигнал этот идет непосредственно из администрации Президента и высшего руководства «Единой России». За несколько дней до снятия Николая Воронина Екатеринбург посетили начальник Управления по внутренней политике Президента РФ Александр Косопкин и член политического совета партии «Единая Россия», один из лидеров думской фракции «Единство» Франц Клинцевич. Они имели продолжительную беседу с депутатами фракции «Единство и Отечество» в областной думе, результатом которой, как полагают, и стала отставка спикера. В самом деле, сложно предположить, что столь значимое для всей политической жизни области событие как предстоящий «спикергейт» не было согласовано с прибывшими из Москвы высокими должностными лицами.

Как полагают эксперты, конечной целью, поставленной перед местной фракцией, является установление полного контроля над думой, в том числе – и проведение собственного спикера. Вполне вероятно, что переход части депутатов из «Преображения Урала» на сторону оппозиции так же связан с информацией о поддержке действий местных «единороссов» со стороны кремлевской администрации и высших должностных лиц партии власти. Дополнительным свидетельством этого является тот факт, что сами депутаты, перешедшие на сторону оппозиции, не исключают возможности своего перехода в «Единую Россию» уже в ближайшее время.

Ещё одним свидетельством истинного отношения федерального центра к выдвижению кандидатуры Эдуарда Росселя на предстоящих выборах стала позиция председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова, озвученная им по завершении пресс-конференции в Екатеринбурге. На просьбу одного из журналистов прокомментировать собственное отношение к третьему сроку губернатора, ответил буквально следующее: «Моя позиция по данному вопросу известна. Два срока – и хватит». Как полагают наблюдатели, столь жест- кая и однозначная позиция главы Центризбиркома, традиционно считающегося выразителем мнения президента, так же повлияла на принятие решения об отставке Николая Воронина.

Следствия

По мнению экспертов, первым следствием изменения баланса сил в областной думе может стать пересмотр существующих зон влияния и секторов ответственности в самой областной думе, направленных на сокращение влияния ставленников губернатора. Логично предположить, что вслед за отставкой спикера новое думское большинство поднимет вопрос о пересмотре принятого год назад пакетного соглашения и пересмотрит распределение постов председателей думских комитетов и их заместителей. Очевидно, что уже в ближайшее время встанет вопрос об избрании нового спикера, и, с большой долей вероятности можно предположить, что им станет представитель «Единой России».

Так же складывание нового оппозиционного большинства в думе фактически означает превращение всего Законодательного собрания Свердловской области в структуру, оппозиционную Эдуарду Росселю. Контроль над верхней палатой областного парламента губернатор фактически утратил ещё в январе этого года. Напомним, что тогда отставки относительно лояльного администрации губернатора Виктора Якимова удалось избежать только ценой значительных уступок депутатам оппозиционных фракций. Большинство наблюдателей склоняются к мнению, что в новой политической обстановке депутатов ППЗС, многие из которых представляют интересы уральских ФПГ и крупнейших муниципалитетов области, губернатору не удастся привлечь на свою сторону с помощью переговоров или тактических уступок. Вполне вероятно, что совместно с новым оппозиционным большинством в нижней палате они будут принципиально отстаивать свою позицию по всем важнейшим политическим и экономическим вопросам. Напомним, что в январе число оппозиционеров в верхней палате областного парламента составило 12 человек. До сих пор не известна позиция депутата Павла Федулева, не так давно освобожденного из московского следственного изолятора, но аналитики полагают, что он также может примкнуть к антигубернаторской коалиции. Учитывая, что всего в ППЗС сейчас 20 депутатов, оппозиция составляет подавляющее большинство.

Одним из таких вопросов может стать назначение даты выборов губернатора Свердловской области, которое, согласно новому Избирательному кодексу и поправкам, внесенным в Устав области, должно приниматься на совместном заседании палат. Как нетрудно посчитать, из 48 депутатов Законодательного собрания в оппозиции действующему губернатору находятся как минимум 28.

По мнению экспертов, потеря контроля над Законодательным собранием Свердловской области накануне губернаторских выборов – симптом ослабления позиций Эдуарда Росселя. Уже сейчас можно предположить, что смещение Николая Воронина – только первый шаг в начавшемся процессе перераспределения власти в сторону политических и экономических элит, ориентированных на смену действующей областной власти. Более того, ряд аналитиков полагает, что сама отставка спикера во многом была инспирирована рядом крупнейших ФПГ Урала, которые получили в свои руки эффективное орудие воздействия на областные власти.

Итоги

Вместе с тем думское противостояние выявило кадровый кризис в команде губернатора: становится все более очевидным, что людей, способных решать встающие перед областной властью проблемы, у Росселя нет. Последний новый человек, пришедший в высший эшелон исполнительной власти Свердловской области – Министр металлургии Владимир Молчанов, пришедший в Министерство металлургии из близкого губернатору СУАЛ-Холдинга. Но вряд ли призыв в органы власти людей из олигархических структур позволит решить кадровые проблемы действующей администрации области.

Так же примечательно, что думское противостояние развернулось вокруг фигуры Николая Воронина – человека, ещё несколько лет назад возглавлявшего оппозиционную губернатору фракцию «Наш Дом – Наш Город». Схожая ситуация складывается и в городской думе Екатеринбурга, в которой у Эдуарда Росселя фактически нет сторонников и ему приходится пользоваться услугами случайных «политических попутчиков», таких как фракц ия СПС и депутатов, близких к бывшему ОПС «Уралмаш». Особенно показательным был недавний конфликт вокруг снятия вице-спикера Александра Шляпина. Несмотря на то, что всю свою политическую карьеру он был политическим противником Росселя, в данной ситуации окружение губернатора попыталось сделать ставку на него и потерпело поражение.

Отсутствие квалифицированного кадрового резерва проявляется на каждом шагу. Даже попытки противопоставить мэру Екатеринбурга своего кандидата не приносят результата потому, что ставка делается или на людей, перешедших из лагеря противника (Юрий Осинцев), или на случайных людей, не имеющих предрасположенности к политической карьере (Ян Габинский). Не говоря уже о том, что до недавнего времени идеологией в команде губернатора занимался, а по некоторым сведениям занимается и до сих пор, бывший вице-мэр Екатеринбурга Александр Коберниченко.

Отставка Николая Воронина рассматривается наблюдателями и как симптом снижения влияния премьер-министра правительства Свердловской области Алексея Воробьева, на которого в администрации губернатора возложены, в том числе, и обязанности по курированию работы нижней палаты областного законодательного собрания и обеспечение стабильности её работы со стороны правительства области. Премьер Воробьев дважды лично обращался к депутатам думы, однако смог только на день отложить отставку Воронина. В вину премьеру может быть вменено и неумение наладить работу с депутатами прогубернаторского блока, в результате чего шестеро из них перешли на сторону оппозиции. Аналитики полагают, что этот факт может негативно сказаться на позициях Воробьева в «ближнем круге» окружения губернатора. Вполне возможно, что он не будет допущен к руководству предвыборной кампанией губернатора, весь контроль над которой из ведения правительства области перейдет высшим чиновникам администрации губернатора. Аналитики не исключают, что публичный провал миссии Воробьева в облдуме был отчасти инспирирован его оппонентами из ближайшего окружения губернатора. В качестве организаторов всей кампании ряд наблюдателей называют главу администрации губернатора Анатолия Тарасова, который, по сообщению ряда источников, претендует на пост премьера, и пресс-секретаря губернатора Александра Левина, приобретшего в последнее время особое влияние на Эдуарда Росселя. В частности, как сообщает ряд СМИ, именно они пытались накануне решающего голосования в областной думе выбить из рядов оппозиции Банзаракцу Чойнзонова, предложив ему пост Министра государственного имущества Свердловской области. Как свидетельствуют источники, ни премьер Воробьев, ни действующий глава МГИСО Вениамин Голубицкий не знали об этой сделке, и остается только догадываться, что бы случилось, если бы депутат Чойнзонов принял предложение Анатолия Тарасова.

Эксперты полагают, что в связи с приближением даты выборов интриги в окружении губернатора будут только усиливаться.

Учитывая все факторы, приведенные выше, можно констатировать, что поражение губернатора в нижней палате областного парламента, по сути, является лишь показателем потери контроля над политической ситуацией командой Эдуарда Росселя в Свердловской области и усиление экономических и политических элит, находящихся в оппозиции действующему губернатору. В условиях наблюдающегося в течение длительного времени снижения рейтинга губернатора Росселя, жесткой позиции областного центра и раскола в собственной команде губернатора, можно констатировать, что нынешняя система управления Свердловской областью переживает системный кризис, который, по мнению экспертов, окажет определяющее влияние на итоги предстоящей губернаторской кампании.


Другие материалы по теме: