«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова заметили, что «Монополии поглощают национальные деньги и уничтожают экономический рост»

20 мая 2003 (13:22)

Андрей Илларионов выступил на VIII Российском экономическом форуме

Прошедший в прошлую субботу VIII Российский экономический форум прошел под знаком послания президента, которое было сделано Владимиром Путиным накануне. Особое внимание участников форума было привлечено к докладу помощника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который является соавтором этого послания. Доклад был посвящен реализации задач, поставленных президентом перед обществом на ближайшие 10 лет. Эксперты считают, что достичь этих целей будет проблематично.

Как уже писал «Ъ», накануне форума президент выступил перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. В этом докладе президент поставил перед обществом предельно амбициозную задачу – увеличить внутренний валовой продукт за 10 лет вдвое. Проще говоря, за этот период нам необходимо увеличить свое национальное богатство на 200% или на 7, 2% ежегодно. Реализация этой задачи позволит России вернуться в число процветающих мировых держав.

О том, какими путями российские власти намерены добиваться реализации поставленных задач, рассказал советник президента Андрей Илларионов, приехавший в Екатеринбург на Российский экономический форум. Собственно, основных направлении четыре: сокращение государственных издержек, реформирование естественных монополий, оптимизация курса национальной валюты и диверсификация экономики в пользу производства продукции высоких переделов.

Величина государственных затрат, то есть содержание государственных структур, напрямую влияет на экономическое развитие страны. Чем выше государственные расходы, которые покрываются, в том числе, и за счет высоких налогов, тем ниже темпы экономического роста. По его мнению, высокие показатели государственных издержек были одной из причин экономического кризиса в России в 1992 –1998 году. Этот кризис отбросил страну по темпам развития в число аутсайдеров. «Мы сейчас по этому показателю на 12 месте среди стран СНГ, и на 64 месте среди мировых держав», — заявил он.

По его мнению, сокращение госиздержек, а значит и двойной рост ВВП вполне реален. Примером этому являются другие страны, в том числе Китай, Ирландия, Казахстан. Например, в начале 80х годов через государственный бюджет Ирландии распределялось 50% всех доходов страны. Благодаря снижению госиздержек, темпы ежегодного экономического роста составили 89%, по этому показателю она обогнала свою бывшую метрополию — Великобританию.

Однако добиться поставленных президентом целей только путем сокращения госаппарата и снижения налогового бремени недостаточно. Необходимо снизить долю тарифов естественных монополий в себестоимости промышленных предприятий, которые процветают за счет своей тарифной политики и тем самым снижают конкурентоспособность российских предприятий накануне интеграции в мировую экономику. «Рост тарифов монополий опережает рост цен в свободном рыночном секторе. Благодаря этому наблюдается постоянное увеличение доли этих монополий в текущих ценах. То есть наблюдается механизм перераспределения финансовых средств из немонопольного сектора в монопольный. В итоге монополии поглощают национальные деньги и уничтожают экономический рост. Нет ничего более противоестественного таких естественных монополий», — заявил Андрей Илларионов. По его мнению, решить эту проблему должны реформы монополий: РАО «ЕЭС», МПС, Газпрома.

И, наконец, необходимо стабилизировать курс рубля и переориентировать экономику России с доходов от продажи нефти на производство продукции высоких переделов. Сейчас избыток дешевой валюты, значительная часть которой получена от продажи нефти, негативно влияет на курс рубля. Он растет, а вместе с ним растет и инфляция, что в свою очередь приводит к удорожанию издержек промышленных предприятий, увеличению себестоимости их продукции и, как следствие, к снижению конкурентоспособности отечественной промышленности накануне интеграции России в мировую экономику. «Экономика и промышленность не растет при росте реального курса рубля. Это также негативно влияет и на настроения инвесторов, которые считают, что в страну, где так существенно растут издержки предприятий, вкладывать деньги не стоит», — заявил Андрей Илларионов.

Как следствие, необходимо бороться и с голландской болезнью, то есть избавляться от сырьевого перекоса в структуре экономики. «Россия за последние четыре года получила $120 млрд, не приложив к этому никаких усилий. Однако нет сомнений, что цены на нефть на мировых рынках упадут. А значит, доходы государства снизятся. Мы не можем бесконечно ориентироваться на получение гигантского объема ресурсов от продажи нефти. Необходимо переориентироваться на производство продукции с высокой добавленной стоимостью», — закончил свой доклад советник президента.

Как считает большинство экспертов, поставленные главой государства задачи и механизмы их достижения реальны. «Задачи амбициозные, но вполне выполнимые. Следует отметить, что реальные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, оптимизирована налоговая политика государства. Сейчас большинство налогов в России гораздо ниже развитых стран. Например, у нас подоходный налог –13%, в Швеции он достигает 64%», — заявил в беседе с корреспондентом «Ъ» заместитель генерального директора инвестиционной компании «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Другие специалисты считают, что добиться целей властям будет сложно. Особенно, в части реформирования естественных монополий. «Например, реформа энергетики в нынешнем виде не столько ослабляет монополию Чубайса, сколько укрепляет ее», — заявил «Ъ» председатель экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский. «Действительно, реформа энергетики в таком виде быть не должна», — согласился с этим мнением Андрей Илларионов. Однако он признался, что противостоять энергетическому лобби глава государства не может. «Пакет документов, регламентирующих реформу РАО, приняла Государственная дума и одобрил Совет Федерации. Попытки наложить вето на реформу привели бы к тому, что Федеральное Собрание его преодолело. Конечно, можно сопротивляться этому, но президент не может так поступать, так как в противном случае это приведет к дестабилизации политической ситуации в России», — заявил он.


Другие материалы по теме: