«Подробности» и Ульяна Елфимова сообщают, что «Поезд ушел, Воронин остался»

3 июня 2003 (11:17)

Экс-спикер областной думы Николай Воронин скорбит по своей политической карьере. Вчера в Верх-Исетском районном суде ему в очередной раз объяснили, что ни кресло председателя нижней палаты парламента, ни зарплату в 50 тысяч рублей, ни служебный «ниссан» уже не вернуть…


Воронину, скорее всего, уже ничто не поможет. Процесс длился почти шесть часов. Если с утра главный виновник этого скорбного действа выглядел достаточно свежо, бодро раздавал комментарии прессе, то после обеда он напоминал Гамлета во время монолога «Быть или не быть»... По собственному признанию, Воронин уповал исключительно на закон. В течение всего процесса он и его адвокат старательно молились на Трудовой кодекс РФ.


Главным аргументом защиты было то, что Николай Андреевич является обычным рабочим в пусть не совсем обычном, но все же государственном учреждении. Если бы это удалось доказать, то тогда на Воронина распространялись бы нормы трудового законодательства.


Напомним, что формальной причиной для подачи иска стало пребывание Николая Андреевича на больничном в тот день, когда в думе устроили спикергейт. Дело в том, что мучительная процедура отстранения Воронина от должности проходила в два приема. В первый день он в жутком возбуждении выскочил из зала заседания, бросив депутатам что-то вроде: разбирайтесь без меня, пусть это будет на вашей совести. А во второй день он уже спокойно пребывал на больничном с диагнозом гипертонический кризис. Если следовать Трудовому кодексу, то отстранение рабочего от занимаемой должности в то время, когда он находится на больничном, – противозаконно. Поэтому «простой рабочий» Николай Воронин смело подал жалобу в суд на своего работодателя – областную думу.


У обвинения, естественно, была другая точка зрения. Ответчика в зале суда представляли депутаты Владимир Крицкий и Константин Карякин. Они пытались развеять миф о пролетарской сущности Воронина, доказывая, что на него скорее распространяется закон о статусе депутата и регламент областной думы, нежели КЗоТ.


Наиболее любопытным аргументом этого тезиса является тот факт, что по Трудовому кодексу забеременевшая за год до отзыва женщина-депутат может уйти в декрет, а потом через три года вернуться на свое рабочее место. Но в тоже время по нормам работы законодательных органов такое невозможно, так как срок полномочий у депутата истекает гораздо раньше. Воронин в данном случае ничуть не лучше этой гипотетической беременной женщины. Его желание снова занять кресло спикера так же абсурдно, как и ее желание, рожая каждые четыре года по ребенку, быть «вечным» депутатом.


Пока еще не известно, будет ли Николай Андреевич подавать апелляцию. Но, как рассказал «Подробностям» Константин Карякин, это все равно бесперспективно. Даже если он чудом докажет свою правоту в высшей судебной инстанции, депутаты все равно поставят вопрос об очередной отставке, поскольку авторитет бывшего председателя думы давно подорван. Выходит, что поезд, с которым была связана политическая карьера экс-спикера, уже ушел, Воронин – остался...


Другие материалы по теме: