«Уральский рабочий» и Андрей Морозов рассматривают «Родимые пятна губернаторской экономики»

4 июня 2003 (12:24)

Еще недавно бывшая любимцем, областных властей Уральская горно-металлургическая компания в последнее время подвергается жесткому нажиму с их же стороны. К травле подключился даже отставной спикер Облдумы Вячеслав Сурганов, родом из «медной столицы» Урала — Верхней Пышмы, который вдруг захотел через официальное издание губернатора «сказать Козицыну (гендиректору УГМК. — А.М.), что он забывается». Так какая же черная кошка пробежала между некогда душевными партнерами?


Я тебя породил...


Когда первый вице-премьер областного правительства Галина Ковалева напоминает, как много было дано руководством области УГМК (добавим, и «СУАЛ-холдингу», и «Евразхолдингу»), то она не лукавит, В период слабости государства и первоначального накопления капитала власть, в том числе и региональная, «рождала» деньги и делала «кассирами» при них особо доверенных бизнесменов, выстраивая собственную губернаторскую экономику.


Но «кассиры» выросли и стали собственниками. А собственность, как говорил отец немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард, обязывает. Прежде всего, обязывает развиваться, вкладывать деньги в производство, а не в некие амбициозные и политически выгодные проекты тех же региональных властей.


Так, губернатор Россель для облегчения своего переизбрания на третий срок задумал обложить «нравственным налогом» крупные металлургические холдинга, чтобы на собранные деньги строить жилье и расширить свой электорат за счет нуждающихся в нем.


Налог придумали как доп-нагрузку, ведь металлургические предприятия, являющиеся градообразующими, и так содержат социальную сферу. Добавим также, что из-за перекосов межбюджетных отношений в области муниципалитеты имеют еще и громадные долги перед металлургами за коммунальные и прочие услуги. Предприятия, естественно, включают затраты в себестоимость продукции, понижая собственные конкурентные преимущества на рынке. В таких условиях дополнительный «нравственный налог» — это фактически крест на будущем уральской металлургии.


К тому же, предоставляя услуги (в основном лоббистские) все более низкого качества, областные власти требуют все более высокую плату за них. Кто не помнит широковещательных заявлений губернатора Росселя о том, что он добился в Москве приоритета УГМК на Удоканское медное месторождение, жизненно важное для уральского медного комплекса. А кончилось тем, что УГМК сейчас в одиночку бьется за это месторождение. Многие также обратили внимание на то, как губернатор стал открещиваться от «Стана-5000» в Нижнем Тагиле: мол, только от политической и экономической воли «Евразхолдинга» зависит, состоится этот проект или нет...


Кстати, на примере медного холдинга видно, что областные власти не брезгуют никакими методами, дабы сохранить расползающуюся губернаторскую экономику.


Никого и ничего не пожалели


В своих нападках на УГМК, в частности по вопросам экологии, областные власти дошли до того, что воспользовались терминологией, яростно отвергаемой ими во времена дружбы с медниками. Заговорили о «сумзиках», «зеленых крысах» и прочих мутантах, которые якобы завелись в окрестностях Среднеуральского медеплавильного завода, входящего в холдинг.


Команда губернатора неожиданно прозрела и обнаружила, что неладно обстоят дела с экологией, кроме СУМЗа, и на других предприятиях УГМК: «ОАО «Святогор» в Красноураль-ске, ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» также числятся среди основных загрязнителей атмосферы тех муниципальных образований, где они находятся». Правда, по совести, в этой ситуации первый вопрос следует адресовать самим областным властям: как они допустили то, что «ежегодно СУМЗ выбрасывает в атмосферу до 70 тысяч тонн загрязняющих веществ».


При этом сама аргументация в критике УГМК выглядит противоречиво. Упреки в адрес УГМК за снижение объемов производства меди выглядят нелогичными. Ведь тем самым компания снизила и объемы выбросов в атмосферу вредных веществ. Или здесь на самом деле аргументами правит другой посыл: травите сколько угодно, только исправно отчисляйте деньги в областную казну?


Кстати, возможно, тех денег, которые УГМК была вынуждена давать на различные губернаторские Прожекты, и не хватило на выполнение экологических программ в полном объеме. А между тем сегодня соблюдение экологических стандартов уже является требованием рынка, и если та же УГМК не получит в обозримом будущем международного экологического сертификата, то доступ ее меди на мировые рынки будет затруднен.


Уральские медники уже не могут позволить себе инвестировать в губернатора (читай: губернаторские программы), поскольку деньги им нужны в других проектах. Например, на Шадринском автоагрегатном заводе для выпуска современнейших автомобильных радиаторов, для осуществления реконструкции других предприятий. Не могут, так как действуют уже сейчас в формате мировой экономики, где главным является соотношение цена — качество, а не давай-давай, как в «губернаторской экономике». В формате, в котором все контрагенты и партнеры — и губернаторы не исключение — живут на свои заработанные, а не на то, что можно отобрать за здорово живешь у других, вводя те же пресловутые «нравственные налоги».


До основанья, а затем?


Судя по тяжести обвинений («скорей всего, медники просто занижают свои производственные показатели, а следовательно, и прибыль»), участь крайних областными властями уготована гордости уральской металлургии. Явно не случайно заговорили о встречах в Москве Эдуарда Росселя с хозяином главного конкурента УГМК «Норильского никеля» Владимиром Потаниным. «Разводной» стиль вполне в традициях губернаторской экономики: перестаешь давать деньги — будем приближать других к «губернаторскому телу».


Так что ситуация прямо приводит медников да и всех уральских металлургов к поиску радикальных средств ликвидации устаревшей, внеэкономической и грубо административной системы «губернаторского правления экономикой». Им не остается ничего другого, как задуматься о смене явно не соответствующей времени системы областной власти вместе с ее создателем. Благо глава медного холдинга возглавляет одновременно Союз уральских металлургов.


Другие материалы по теме: