«Областная газета» и Татьяна Ковалева спрашивают: «Свалки отступают?»

5 июня 2003 (10:30)

На текущей неделе ежедневно от мэрии Екатеринбурга стартует автобус с комиссией. Учредил ее начальник гражданской обороны области и председатель областного правительства Алексей Воробьев.


Спектр вопросов широк. Врачам областного санэпиднадзора поручено определить количество несанкционированных свалок на территории Екатеринбурга и «дать оценку потенциальной угрозе безопасности жизнедеятельности населения».


Специалисты министерства энергетики, транспорта, связи, ЖКХ области и администрации города должны представить расчет необходимой специализированной техники для ликвидации этих завалов. Определить состояние ливневой канализации.


Главное управление по делам ГО и ЧС области берется провести замеры радиоактивного фона в загаженных местах. Главное управление ветеринарии Минсельхозпрода оценивает состояние скотомогильников. И так далее.


В контрольной поездке по дворам и дорогам Железнодорожного района участвовал корреспондент «ОГ». Здесь (по сравнению с апрелем) было чисто, не считая местами переполненных мусорных контейнеров и «свежих» бытовых отходов, сброшенных из окон одного жилого дома на улице Луначарского.


Комментируя последнее обстоятельство, член комиссии (по согласованию), замглавы администрации Екатеринбурга Александр Ляшенко привел расхожую историю: «Был случай. Женщина оставила мусор посреди двора и звонит в ЖЭУ. Возмущается.


—Ты же сама бросила, — удивляются соседи.


—А я проверяю, как дворники работают.


—Так убери.


—Не буду!»


Подобное отношение к окружающей среде практикуют, увы, не только екатеринбуржцы. Судя по письмам наших читателей, в малых городах и селах области случаются истории похлеще.


Разумеется, в коммунальные «жировки» горожан входит и зарплата дворника, и плата за вывоз мусора. Но мало кто помнит, что территория дворника — три метра от дома. Просторные дворы на окраинах, а то и в центре города, неизбежно превращаются в обширные свалки, если курирующие их ЖЭУ и ТСЖ не находят общего языка с местными жителями и средств на уборку. Между прочим, на поддержание чистоты каждого из семи районов Екатеринбурга тратится порядка семи миллионов рублей в год.


Одно неясно. Почему обыденная приборка вершится как нечто чрезвычайное? «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!», заметил как-то Илья Ильф. А мы все боремся. Атакуем и держим оборону.


Другие материалы по теме: