«Уральский рабочий» и Татьяна Наймушина спрашивают: «Опять возьмутся за рубильник?»

11 июня 2003 (10:46)

Новое акционерное общество «Российские коммунальные системы» намерено показать, как вытащить ЖКХ из глубокого системного кризиса

Вчера в резиденции полпреда Президента РФ в УрФО Петра Латышева состоялась расширенная окружная координационная коллегия с участием. Председателя Госстроя России Николая Кошмана, первого заместителя федерального министра энергетики Ивана Матлашова, председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, руководителей входящих в округ областей, представителей территориальных органов управления, глав крупных муниципальных образований.

Обсуждение итогов работы жилищно-коммунального комплекса в прошедшем отопительном сезоне и задач по подготовке к предстоящей зиме в условиях реформирования электроэнергетики и ЖКХ шло в закрытом режиме. Может быть, потому, что эта жизненно важная сфера становится фактором социальной устойчивости, либо, наоборот, нестабильности.

Ведь проблемы «коммуналки» в конечном счете тяжким бременем ложатся именно на плечи населения. Некоторые моменты Петр Латышев, Николай Кошман, Иван Матлашов и Анатолий Чубайс прояснили на пресс-конференции, которая состоялась сразу же после совещания.

Реформировать жилищно-коммунальную отрасль страны, судя по всему, будет не так-то просто. Масштабы системного кризиса поражают воображение. По данным контрольного управления Президента, износ инженерного оборудования на предприятиях этой сферы достиг 73, сетей — 65 процентов. Чуть ли не пятая часть электроэнергии теряется в сетях, а еще 30 процентов попросту разворовываются. Четверть воды также льется напрасно из прохудившегося водопровода, потери тепла по пути к потребителю уже превзошли все разумные пределы, составив больше половины.

За последние десять лет количество нарушений в работе коммунальных объектов выросло в пять раз. В УрФО положение лучше, чем в других регионах страны. Но тоже далеко не все благополучно. К примеру, в Свердловской области с октября прошлого года по апрель нынешнего произошло две с половиной тысячи аварий. Жителям некоторых поселков пришлось померзнуть. В целом же в прошлую зиму было нарушено теплоснабжение в 65 населенных пунктах страны, без тепла и света остались 330 тысяч человек. В каждой пятой аварии виноват персонал, квалификация которого оставляет желать лучшего.

— Мы обсуждали практические шаги, как обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, тепла и горячей воды в квартиры, каков будет вклад отрасли в выполнение задач, поставленных Президентом в

послании Федеральному собранию, — подчеркнул полпред Петр Латышев.

Для модернизации системы нужны инвестиции. А с финансами у предприятий ЖКХ туго. Долги только РАО «ЕЭС России» достигли 41 миллиарда рублей. Разница между кредиторской и дебиторской задолженностью составляет 100 миллиардов рублей не в пользу коммунальщиков.

Как выразился Николай Кошман, с таким «долговым хвостом» нельзя всерьез говорить о реформах. Сначала надо навести порядок.

Поэтому одобрен ряд предложений, в том числе и инициатива РАО «ЕЭС России», об оздоровлении отрасли на основе рыночных принципов управления. Их берется продемонстрировать вновь созданное открытое акционерное общество «Российские коммунальные системы» (РКС), в числе учредителей которого, помимо РАО «ЕЭС России», такие солидные компании, как Газпром, «ЕвразХолдинг», «Еврофинанс», «Интеррос», «Кузбассразрезуголь», «Ренова». Уставный капитал — 40 миллионов долларов США На первых порах в предприятия, которые включатся в эксперимент, будет вложено 500 миллионов долларов. Таких денег, подчеркнул председатель Госстроя России, нам и не снилось.

На начальном этапе РКС намерена взять в управление на основе договоров аренды коммунальные предприятия в городах десяти регионов России. В Свердловской области под эксперимент попадают Артемовский, Качканар и Первоуральск.

Такого прагматичного реформатора, как Анатолий Чубайс, которому явно не нужны провалы, конечно, не могла не привлекать и развитая инфраструктура Екатеринбурга, дающая широкие возможности для успеха эксперимента. Однако глава города Аркадий Чернецкий сообщил, что на первом этапе реализации проекта Екатеринбург в него не войдет. Во-первых, не все сетевые компании областного центра нуждаются в постороннем содействии, среди них есть и вполне самодостаточные. Во-вторых, сотрудничество приобретает смысл при условии гарантий инвестирования (городу на обновление инженерных сетей ежегодно требуется примерно 500 миллионов рублей). Иначе подобные альянсы могут привести только к размыванию ответственности.

Нельзя не принимать во внимание и неоднозначное отношение в обществе к идее отдать ряд коммунальных объектов в доверительное управление коммерческой компании. Как сказал сам Чубайс, имеются не только возражающие, но и бурно протестующие. Анатолия Чубайса Андрей Трапезников откровенно объяснил журналистам, что есть намерение сделать этот бизнес рентабельным, как во всем мире. Означает ли это скорое повышение тарифов на услуги РКС? На этот вопрос он ответил уклончиво: возможно, и не понадобится, если удастся найти скрытые резервы. Зато сам шеф высказался вполне определенно: сто процентов оплаты, сто процентов зарплаты, сто процентов по счетам от населения. Люди, вспоминая «исторический» опыт, опасаются, что «антикризисный менеджмент» на деле выльется в хорошо всем известный чубайсовский принцип рубильника. А это повлечет за собой непредсказуемые, а вернее, вполне предсказуемые социальные последствия. Мэр же обязан думать и о благополучии сотен тысяч горожан, а значит, хорошенько взвесить все «за» и «против», прежде чем отдать коммуналку в руки экспериментаторов. Кстати, при прояснении всех сомнений и взаимоприемлемых договоренностях вступление в проект на последующих этапах вполне возможно.

Еще одна прогнозируемая проблема: к 2006 году, когда в стране должен быть сформирован рынок электроэнергии, может возникнуть ее дефицит, особенно в такой индустриальной области, как Свердловская, и, соответственно, рост цен. Анатолий Чубайс видит одну профилактическую меру — строительство новых энергоблоков. Но инвесторы должны иметь гарантии прибылей. Чтобы защитить инвестора, предложено создать Агентство гарантии инвестиций, которое будет предоставлять компенсации, собрав их с потребителей. Идея одобрена и полпредом, и губернаторами.

В заключение Анатолий Чубайс «пригрозил»:

— Тех, кто подозревает нас в коварстве, хочу огорчить: все равно сделаем как с РАО ЕЭС.

А результат будет уже этой зимой.

Что ж, поживем — увидим.


Другие материалы по теме: