«Вечерний Екатеринбург» и Арсений Тихонов докладывают, что «Басаргин информирует и сохраняет интригу»

18 июня 2003 (10:56)

О ЖКХ и энергетике

Прошло совещание с участием руководства Госстроя и РАО «ЕЭС» о соглашениях между субъектами РФ, входящими в округ, и РАО «ЕЭС» по развитию Российских коммунальных систем. Со Свердловской областью соглашения подписаны по трём городам: Артемовскому, Качканару и Первоуральску.

С Екатеринбургом соглашение пока не было подписано, но никакого драматизма нет. Идёт доработка проектов соглашений, ведётся «тонкая настройка» механизма взаимодействия города, РАО «ЕЭС», других структур. Есть две договаривающиеся стороны, и каждая из них хотела бы получить гарантии. То есть задача должна быть решена комплексно.

Интересная деталь. Когда готовились к совещанию, обнаружили: в УрФО более 100 предприятий ЖКХ - банкроты. Их них частных предприятий только 3. Это к вопросу, как мы создаем конкурентную среду. Пока мы создаем псевдоконкурентную среду. На рынке коммунальных услуг по-прежнему действует система либо государственная, либо муниципальная. Вот и не меняется качество услуг, вот и растут цены. Необходимо менять и финансовую систему, и систему ответственности, прежде всего перед гражданами.

Ведь мы с вами заключаем договор на оказание услуг. Всё, что касается штрафных санкций с жильца, подписавшего договор, действует по полной программе. А что касается ответственности субъекта, предоставляющего коммунальные услуги, то у него лишь стол и стул в имуществе. Вот в чем трагедия нашей коммунальной системы. И эту ситуацию надо в корне менять.

Сейчас создана окружная структура Госстроя. На неё с учётом последних назначений (бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев стал вице-премьером российского правительства по ЖКХ) будет возложено налаживание взаимодействия, чтобы к новому отопительному сезону мы подошли во всеоружии.

В рамках реформирования электроэнергетики необходимо подойти к тому состоянию, чтобы и поставщики, и генерирующие комплексы «гонялись» за потребителями. Тогда возможно будет снижать тарифы на электроэнергию.

В недалёком будущем наш регион из энергоизбыточного (с учётом «Тюмень-энерго») может стать энергодефицитным: слишком большие задачи поставлены Президентом по развитию экономического потенциала Урала. Поэтому уже сегодня необходимо серьёзно работать над проблемой новой генерации: созданием новых мощностей, в том числе и тепловых - для населения.

О межбюджетных отношениях

На 99 процентов всё зависит от финансов. В том числе и в ЖКХ. Мы говорим о перекрестном субсидировании - с одной стороны. Мы говорим об изменении всех

систем финансирования, о переводе на режим адресной социальной помощи.

Но проблема межбюджетных отношений - главная. Мы понимаем, что основное бремя расходов ложится на плечи муниципалитетов. Здесь всё будет зависеть от того, как построить отношения внутри субъекта Федерации.

Например, Российская Федерация определила, что планка оплаты жилищно-коммунальных услуг — 80%. Значит, РФ, выполняя обязательства, компенсирует оставшиеся 20% из федерального бюджета. Да, сейчас идёт централизация доходов в федеральный бюджет, и мы с субъектами Федерации работаем над тем, чтобы восполнить доходы по выпадающим налогам. Скажем, по тому же налогу с продаж — пожалуй, единственному региональному налогу.

Так же должны быть построены отношения между субъектами Федерации и муниципалитетами. Но мы видим, что централизация доходов в субъекты РФ идёт, а муниципальные образования финансируются не в полной мере.

О конфликтах и консолидации общества

Ситуация на Уральском автомоторном заводе находится под контролем полпредства. Организованы встречи и переговоры с потенциальными инвесторами - АМО «ЗИЛ» и другими. В ближайшую субботу, сказал Басаргин, он выедет в Новоуральск, непосредственно на предприятие.

Кто-то распустил слухи о якобы грядущих новых сокращениях. Этого не будет. Мы примем адекватные меры к тем, кто противится нормализации работы предприятия, кто пытается вставить палки в колёса переговорному процессу.

Вообще, с точки зрения мысли, заложенной в Послании Президента, о кон-

солидации общества, в уральском полпредстве взяли чёткий курс на то, чтобы все структуры государственной власти работали на единую задачу: решение социальных и экономических проблем должно иметь конечную цель - улучшение жизни конкретных людей. Власть не имеет права самоустраняться в трудных ситуациях.

О Чечне

В Чеченской республике силами субъектов Федерации, входящих в УрФО, восстанавливаются сейчас 3 объекта - две школы и один социальный комплекс. По две области либо автономные республики на один объект. Скажем, Свердловская и Тюменская области восстанавливают школу в Грозненском районе, в селе Старые Атаги. Решены все вопросы по привлечению финансовых средств - это внебюджетные средства. Полностью согласованы параметры действий с правительством Чечни, с министерствами и ведомствами РФ. Школы обязательно будут восстановлены к 1 сентября. Социальный комплекс - к концу года.

Необходимо отметить, что настроение жителей Чечни самое обнадёживающее. Во-первых, они не ожидали, что Урал протянет им руку помощи, и готовы работать даже безвозмездно, лишь бы дети пошли в школу. Во-вторых, люди просто устали от войны. Сейчас от периода контртеррористической операции идёт переход к наведению общественного порядка, а значит, люди, истосковавшиеся по мирной жизни, готовы трудиться на будущее.

Исследовалась проблема: что лучше -аккумулировать деньги на восстановительные работы или направить в Чечню материалы, людей и т. п. Грузы могли и не прийти по назначению, да и для людей опасно. Мы уверены, что поступили правильно, аккумулируя деньги (а это 20 миллионов рублей). Правительство Чечни, федеральные ведомства, партия «Единая Россия» контролируют целевое использование средств. Уверен, что даже сэкономим. И уже договорились с Министерством образования РФ, что на сэкономленные средства закупим для школьников компьютерные классы и учебники.

А вообще жизнь в Чечне явно меняется в сторону стабильного улучшения Местные жители даже сетуют, что о их успехах мало рассказывают СМИ. А ведь в прошлом году там был собран прекрасный урожай пшеницы. ГСМ в Чечню сегодня уже из других областей и краев России не завозят. Наоборот, даже федеральные силы и техника заправляются ГСМ, которые произведены в Чечне. Восстановлены киррпичные заводы. В прошлом месяце заработал цементный завод.

Кстати, руководитель администрации Чечни Ахмад Хаджа (нынешняя фамилия Кадырова) просил передать уральцам, что их участие в налаживании мирной жизни в республике просто неоценимо.

О выборах

На вопрос, планирует ли он участвовать в выборах губернатора Свердловской области, Виктор Басаргин ответил: «В начале пресс-конференции я сказал, что сегодня мы рассмотрим с вами и я отвечу на чисто экономические вопросы». И что политические вопросы он обсудит с журналистами в ближайшее время.

Обсуждая в кулуарах ответ заместителя полпреда, журналисты говорили: не подтвердив и не опровергнув звучавшие в прессе мнения о том, что, возможно, он будет бороться за кресло свердловского губернатора, Басаргин лишь подтвердил версию о том, что полпредство готовит собственную, и серьезную, кандидатуру на этот пост.


Другие материалы по теме: