«Уральский рабочий» и Владимир Удачин объявляют: «Хочешь стать губернатором - откройся!»

21 июня 2003 (10:35)

Отдыхать облизбиркому в преддверии выборов губернатора некогда, и свое второе рабочее заседание новая комиссия провела в четверг в полном составе и в интенсивном темпе. Почти два десятка вопросов было рассмотрено за полтора часа.

Первым делом комиссия утвердила положение о собственной контрольно-ревизионной службе и ее состав, причем на весь срок своей деятельности. Если учесть, что на контрольно-ревизионную службу возлагается и проверка достоверности сведений о доходах и имуществе кандидатов, то включение в ее состав пяти сотрудников ГУВД области, в том числе трех старших оперуполномоченных по особо важным делам УБОП и УБЭП, оправдано. Сведения кандидаты должны представить в избирком уже при выдвижении, налоговые и правоохранительные органы обязаны их проверить в течение десяти дней, после чего эти сведения, в том числе и факты недостоверности, будут опубликованы, и избиратели уже до регистрации кандидатов будут знать их доходную и имущественную подноготную и степень искренности. Общий доход, земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, машины, денежные средства на счетах в банках, сведения об акциях, иных ценных бумагах — весь спектр информации впервые будет представлен избирателю. Хочешь быть губернатором

— откройся.

Много новаций и в порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов на должность губернатора области. Эти фонды могут создаваться за счет собственных средств кандидата, но не более 100 тысяч рублей, средств выдвинувшего его избирательного объединения или блока размером не более 5 миллионов, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц — не более 50 тысяч от одного гражданина и 1,5 миллиона рублей от одного горлица. Предельная сумма расходов кандидата не может превышать 20 миллионов рублей. И никаких бюджетных денег! Анонимные пожертвования пополнят бюджет области.

А вот итоговая суровая новация. Если кандидат, помимо средств избирательного фонда, использовал дополнительные деньги и их сумма составила пять процентов, или на столько же превысил предельную планку расходования фонда, то облизбирком выносит решение об отказе в регистрации. Если подобные факты обнаруживаются после регистрации, то комиссия может обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата. Превышение же предельного размера расходов более чем на 10 процентов является основанием для отмены результатов выборов судом по заявлению комиссии. Вся тяжесть выявления финансовых правонарушений ложится на контрольно-ревизионную службу при облизбиркоме, которая будет вести контроль за порядком формирования и расходования средств избирательных фондов. Но они, как показывает практика, лишь верхушка финансового айсберга избирательной кампании. А кто и как пополняет невидимую подводную «казну» кандидатов в обход их специальных избирательных счетов в Сбербанке, станет известно не скоро, если это вообще возможно.

Отметим, что кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также кандидаты — руководители и работники СМИ, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. А если они паче чаяния будут зарегистрированы, как и лица, замещающие государственные должности категории «А» в органах исполнительной или судебной власти либо выборные муниципальные должности, то на время участия в выборах они освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Но от административного ресурса при этом они вряд ли пожелают избавиться. «Порядок» запрещает кандидатам подкупать избирателей — вручать им деньги, подарки, проводить льготную распродажу товаров, заниматься благотворительной деятельностью в ходе избирательной кампании.

Определен и «порядок» проведения предвыборной агитации. На каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях она начнется за 30 дней до дня голосования, то есть с 8 августа. Владимир Мостовщиков после заседания призвал журналистов внимательно изучить соответствующие законоположения, а редакторов СМИ пообещал обучить сам на семинаре в конце июня. Поправки, внесенные на днях Госдумой в закон «О средствах массовой информации», грозят этим самым средствам скоротечным судебным преследованием. Как сказал Мостовщиков, после третьего факта нарушения закона облизбирком вправе обратиться в суд с заявлением о приостановке деятельности СМИ. И суд обязан рассмотреть это «дело» в пятидневный срок. Нелегкие нас ждут времена. Так ведь и 25 тысячам членов избирательных комиссий Свердловской области не позавидуешь. У них страда растянется на полгода.


Другие материалы по теме: