«Капитал» и Юрий Заболоцкий утверждают, что «Малому бизнесу вернут налоги за четыре года»

23 июня 2003 (09:47)

На прошлой неделе Конституционный суд вынес решение в пользу малого бизнеса. Суд признал за предпринимателями право не платить НДС и налог с продаж при использовании упрощенного налогообложения. Теперь они смогут вернуть из бюджета деньги, выплачиваемые с 1999 г.

С 2003 г. в России действует новая система упрощенного налогообложения, согласно которой любой индивидуальный предприниматель по собственному желанию может как в общем порядке платить налог с продаж (НсП), НДС, налог на прибыль и прочие налоги, так и раз в год отчислять по упрощенной схеме так называемый единый налог, который составляет либо 15% от чистой прибыли, либо 6% от валового дохода, освобождаясь от всех других налогов.

Система единого налога для индивидуальных предпринимателей была введена в 1996 г., и тогда налог на доходы был единственным для малого бизнеса. Но в 1999-м некоторые регионы ввели у себя налог с продаж, а в 2001-м Налоговый кодекс причислил малых бизнесменов к плательщикам НДС. И с 1999 по 2003 г. НДС и НсП платили все, хотя и не должны были, так как по закону «О господдержке малого предпринимательства», если налоговое законодательство меняется не в пользу предпринимателей, то им предоставляется право в течение первых четырех лет после введения новых норм платить налоги в том же порядке, который действовал на момент их регистрации. Налоговики на это приводили собственные аргументы: НДС и НсП платят не предприниматели, а покупатели их продукции, поэтому непосредственно на бизнес эти налоги не влияют.

Ссылаясь на региональное законодательство и НК, некоторые налоговые инспекции и суды заставляли предпринимателей платить эти налоги, ведь закон об «упрощенке» освобождал только от подоходного. Поэтому 38 предпринимателей и обратились в КС в надежде вернуть уже уплаченные государству деньги, и решение суда подтвердило, что норма закона о господдержке справедлива и каждый предприниматель имеет право на неизменность налоговой ситуации в течение четырех лет.

При рассмортении дела КС обратил внимание, что аргументы налоговиков сомнительны: из-за НДС и налога с продаж предприниматели вынуждены поднимать цены, в результате бизнес становится менее конкурентоспособным. По решению суда пункт 3 статьи 1 старого закона «Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства» признан неконституционным. Данная правовая норма определяет, что индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты налога на доходы, если ведет учет по упрощенной системе.

Теперь суды и налоговые органы, согласно постановлению КС, должны пересмотреть дела заявителей, с которых были взысканы НДС и налог с продаж, и вернуть им деньги. Цена вопроса не так уж мала. Одному из заявителей, государство по обоим налогам должно более 600 тыс. руб. Предприниматели считают, что решение суда способствует стабильности бизнеса. Прежде чем начинать бизнес, необходимо быть уверенным, что условия не изменятся в ближайшие четыре года.

Тем не менее окончательной уверенности в том, что после решения Конституционного суда предприниматели смогут получить переплаченные налоги, пока что нет. Проблемы с возвратом НДС существуют даже у крупных экспортеров, которым государство обязано возмещать этот налог по закону. В областном Управлении Министерства по налогам и сборам РФ корреспонденту «К» ответили, что пока постановление Конституционного суда официально не опубликовано, они не могут предоставить заключение по этому вопросу. Вместе с тем в неофициальном общении было сказано, что возврат отчислений по налогу с продаж осуществить вполне возможно, однако поповоду НДС источник в МНС выразил сомнение.

Не секрет, что малый бизнес является пасынком российской экономики. Но вместе с тем такому отношению к этой категории бизнеса есть и объективные причины. Политика централизации бюджета страны, планомерно проводимая в последние годы федеральным центром, не лучшим образом сказывается на региональных бюджетах, что вынуждает регионы полностью использовать собственный налоговый потенциал, максимально распространяя фискальные механизмы на все предприятия, включая и малый бизнес. Вместе с тем со стороны правительства Свердловаской области проблемам малого бизнеса в последнее время уделяется большое внимание, и есть основания полагать, что его положение заметно улучшиться.


Другие материалы по теме: