«Капитал» и Татьяна Воробьева говорят, что «Потребительскому рынку мешают власти»

23 июня 2003 (09:45)

Потребительский рынок не может развиваться в полном объеме, пока для этого нет адекватной правовой базы в федеральном законодательстве. К такому неутешительному выводу пришли участники съезда Союза российский городов, закончившегося накануне в Екатеринбурге.

Организаторы отмечают более активное, по сравнению с прошлым годом, участие специалистов потребительского рынка в конференции: 100 человек съехалось из 30 городов России на заседания секции «Потребительский рынок». Как отметил вице-мэр Виктор Контеев, 22-е заседание секции принесло массу открытий и для гостей из средних городов УрФО, и для столицы Среднего Урала.

«Мы постарались собрать коллег-предпринимателей со всех муниципальных образований округа. У потребительского рынка есть проблемы, и чтобы их решить, нужно работать подружнее», - отметил начальник городского управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг Анатолий Канов. Потребительский рынок важен еще и тем, что именно его называют показателем динамичного развития Екатеринбурга в целом. Тем важнее создать все необходимые условия для столь стратегически значимой для города отрасли.

Особенно гости съезда отметили развитие общественного питания в Екатеринбурге. «Предприятия общественного питания в города – на высоком уровне, радует и профессионализм руководителей, в подробностях изучивших ресторанный бизнес, - отметила вице-президент межрегиональной Ассоциации кулинаров Тамара Шарова. – Отрадно, что вы работаете на группы людей с различным достатком, ведете грамотную ценовую политику». Также московская гостью заметила, что рестораны города отличаются концептуальностью и индивидуальным дизайном. «С такими талантливыми работниками у общепита в Екатеринбурге – большое будущее», - считает Тамара Шарова.

Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы, специалисты сферы потребительского рынка склоняются к мнению, что отрасль развивается все же недостаточно динамично. Причину этого они видят в несовершенстве федерального законодательства. «Минэкономразвития живет оторванно от территорий: за 10 лет не было издано ни одного нормативного акта, регулирующего работу отрасли. Тех законов, которые мы можем позволить себе принять на региональном уровне, недостаточно», - возмущается начальник управления потребительского рынка и услуг Новосибирска Надежда Сударева. С заявлением своей новосибирской коллеги согласились все участники секции. «Нас не устраивают действующие законы и то, как они реализуются. Многие нормативные документы противоречат друг другу», - заявил Анатолий Канов.

Еще год назад, когда заседания секции «Потребительский рынок» проходили в Тюмени, участники конференции поднимали те же опросы. Печально, но с тех пор мало что изменилось. Особенно много проблем возникает в связи с недостатками административных законов. Так, в существующих правовых документах нет четкого разграничения полномочий контролирующих органов и органов разных ветвей власти. Также собравшиеся в Екатеринбурге специалисты потребительского рынка указали на несовершенство нормативных актов, регламентирующих деятельность рынков, отсутствие у органов местного самоуправления реальных рычагов воздействия на участников рынка, нарушающих правила торговли.

После заседания еще в прошлом году были разработаны предложения в адрес Госдумы и правительства России. И сегодня участники форума уверены, что необходимо разграничить полномочия разных ветвей власти федерального, областного и муниципального уровней, принять моральный кодекс должностного лица органов государственного контроля и так далее. До сих пор не установлена в Административном кодексе ответственность за нарушение правил торговли, стихийную продажу, а также не разработан и порядок организации торговой деятельности на рынках.

«Я присутствовал на одном из заседаний Минэкономразвития: ничего конструктивного эти люди предложить не могут, поскольку не владеют ситуацией, не знают, как обстоят дела в регионах», - заявил на совещании председатель секции «Потребительский рынок» Виктор Контеев. Если предлагаемые участниками съезда документы были бы учтены, то контролирующие органы смогли бы эффективно работать и навести порядок на потребительском рынке.


Другие материалы по теме: