Олег Гусев: Экономика России требует структурных изменений

На вопросы аналитического бюллетеня «VIP-консультант» отвечает депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, Президент Уральского промышленно-финансового холдинга Олег Гусев.

– Олег Андреевич, как Вы оцениваете сложившуюся на данный момент в России экономическую ситуацию?

– Экономика страны, несмотря на ряд достижений и стабилизацию, в целом работает неэффективно. Это тормозит развитие государства, развитие бизнеса и, в конечном счете, повышение уровня жизни россиян. Поэтому именно сейчас, когда экономическая ситуация в России достаточно стабильна, нужно решать перспективные задачи быстро (но не поспешно!), последовательно и системно. Экономике требуются глобальные структурные изменения.

С чего их, по вашему мнению, начинать?

– Ответ, на мой взгляд, очевиден. Он продиктован логикой здравого смысла. Так как важнейшими стратегическими факторами, определяющими положение всей российской экономики и уровень жизни людей, являются добыча и реализация нефти и газа, то начинать надо с оптимизации использования именно этих ресурсов. В свое время государство, по сути, само себя отстранило от контроля над ситуацией в этой важнейшей сфере, поэтому оно недополучает доходы от продажи углеводородов. Даже прикидочные, очень приблизительные расчеты показывают: при цене нефти 26-27 долларов за баррель (или около 160-165 долларов за тонну), основная часть доходов от реализации «черного золота» с учетом всех затрат – не менее 100 долларов с каждой тонны – остается у нефтегазовых компаний. По статистике, и это достаточно известные факты, доходы государства в виде налоговых поступлений от нефтегазовых компаний составляют порядка 10-15 долларов с каждой тонны. Диспропорция очень большая. При этом нельзя обвинять в том, что сложилась такая диспропорция, тех же нефтяников – они работают по тем правилам, которые для них устанавливает государство. Но все-таки эти правила нужно менять – в интересах экономики и всей страны.

Для того, чтобы ситуация в нефтегазовом секторе экономики действительно изменилась, необходимо внести поправки в Конституцию Российской Федерации, ведь именно она как Основной закон определяет в нашей стране абсолютно все. В Конституции должно появиться понятие государственной или национальной собственности на нефть и газ как важнейшие стратегические сырьевые запасы России. Их использование должно работать на страну в целом, в том числе на будущие поколения, ведь запасы нефти и газа не бесконечны. Пока же получается, что стратегические сырьевые запасы нашей огромной страны контролируются ограниченным кругом людей. По сути именно на них работает не только экономика, но и вся государственная система. Это неправильно, такое положение дел абсурдно. Надо думать, какую систему создать, чтобы доходы от использования газа справедливо распределялись между нефтегазовыми компаниями и государством. Регулирование можно обеспечивать как налоговыми мерами, так и с помощью, например, рентных платежей. Дело не в том, как эта система называется, а в том, как будет обеспечиваться приоритетное право государства на получение доходов от эксплуатации углеводородов. Считайте: если в России в прошлом году добыто 380 млн. тонн нефти (при этом 185 млн. тонн ушло на экспорт), то рентный платеж, скажем, в 100 долларов с тонны нефти мог принести государству 38 млрд. долларов доходов. А эта сумма, между прочим, равна половине всей доходной части федерального бюджета, которая, к примеру, в этом году должна составить около 77 млрд. долларов.

Формирование справедливой для государства системы получения доходов от использования нефти и газа позволит решить целый ряд проблем, стоящих перед нашим обществом. Например – снизить налоговую нагрузку на экономику, дать экономические стимулы для развития бизнеса. Ни для кого не секрет, что сейчас экономика России буквально удушена налогами. В то же время в доходной части российского бюджета налоги с частных компаний и с физических лиц составляют мизерную часть. Возникает вопрос: не следует ли изменить налоговую политику, снизить налоги? Процесс этот вроде бы идет, но медленно. Складывается мнение, что снижение налогов просто симулируется правительством. Нет ничего удивительного, что в таких условиях все большее число коммерческих предприятий стремится снизить налогооблагаемую базу всеми доступными методами.

– Вы считаете, что уход от налогообложения является нормальным явлением?

– Нет ничего плохого в том, что предприятия, делающие конкретное дело и трудом своих коллективов зарабатывающие прибавочный продукт, оптимизируют прибыль. Подчеркну – именно оптимизируют, то есть действуют строго в рамках закона.

Как правило, делается это для того, чтобы, с одной стороны, увеличить капитализацию компании, а с другой – уменьшить выплату неразумных, иногда разорительных налогов.

Я считаю, что та налоговая система, которая сейчас есть у государства, неразумна. Во-первых, она лишает предприятия возможности развиваться, не дает реальных экономических стимулов производить больше товаров и услуг, больше зарабатывать, больше вкладывать в модернизацию и расширение производства, в создание новых рабочих мест. Во-вторых, налоговая система неэффективна еще и потому, что налоговые поступления используются неразумно. В этом виноваты чиновники. Огромный чиновничий аппарат, который сам ничего не создает, чувствует себя вольготно, проедая то, чторезультаты работы чиновников? Где их ответственность? Здесь тоже нужно наводить порядок, чтобы лишить чиновников возможности тратить деньги не по назначению, и, прежде всего – на себя, на удовлетворение собственных прихотей. Собранные налоги должны работать на все общество, доходить до каждого гражданина в виде понятных и прозрачных социальных и других программ.

Конечно, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», как говорил известный классик, чьи памятники до сих пор ещё стоят на центральных площадях наших городов. Вопрос, платить или не платить налоги, не обсуждается. Однозначно – платить. Это – наша обязанность. Закон один для всех. Но, платя обществу налоги, я бы хотел знать, куда конкретно идут эти деньги. И почему люди и организации, проблемы которых должны полностью решаться за счет бюджета, вынуждены обращаться за помощью опять же к частному бизнесу? Нынешняя налоговая система не дает налогоплательщикам возможности увидеть, как используется результат труда, «изъятого» у них государством в виде обязательных платежей в бюджет. Главная задача власти в этом контексте, на мой взгляд, – создавать стимулы для того, чтобы представители бизнеса работали не только на успех собственной компании, но и на созидательную политику по отношению к обществу.

– Какие реальные шаги в этом направлении может сделать государство?

– Как мне кажется, начинать следует с государственного стимулирования тех видов бизнеса, которые являются приоритетными для общества. Чтобы решить, например, демографическую проблему, надо развивать систему ипотечного кредитования – прежде всего для молодых людей, недавно создавших семью и нуждающихся в жилплощади.

Пусть само государство не в состоянии обеспечить жильем всех нуждающихся, но оно имеет возможность стимулировать предоставление ипотечных кредитов молодым семьям. С участием государства может и должна разрабатываться система компенсационных выплат финансово-кредитным учреждениям, которые предоставляют долгосрочные кредиты молодым семьям. Такая система позволила бы давать ипотечные кредиты под 6-8% годовых, а не по тем высоким ставкам, которые есть сегодня. Это – важнейший экономический и социальный проект. Участие государства в нем необходимо.

– То же самое можно реализовать и в других сферах?

– Конечно. Например, в сфере малого бизнеса, о развитии которого сейчас так много говорится. Понятно же, что именно малый бизнес, и только он, способен решить многочисленные экономические проблемы, обеспечив развитие различных секторов экономики, создав рабочие места для тех людей, которые оказываются ненужными огромным предприятиям «советского формата». Малый бизнес, несмотря на обилие всевозможных «громких» государственных программ, не развивается. Почему? Потому что федеральный и региональный бюджеты предусматривают слишком мало средств на его поддержку, При этом государство буквально душит предпринимателей непомерными, несправедливыми налогами. Если государство действительно стремится к развитию малого предпринимательства, то оно должно разработать и внедрить систему компенсаций на кредиты для малых предпринимателей. Благодаря системе компенсационных выплат процентная ставка по кредитам для малого бизнеса уменьшилась бы, а дешевые кредиты позволили бы крепко встать на ноги целому классу собственников, тому «среднему классу», который никак не может сформироваться в нашей стране.

Одновременно власть должна озаботиться созданием стимулов к созидательной деятельности, к развитию не только для бизнесменов, но и для рядовых граждан.

– Каким образом это можно осуществить, и, главное, какие экономические результаты это может принести?

– Наша экономика нуждается в инвестициях, это очевидно. Многое делается для привлечения инвестиций из-за рубежа. Так, благодаря улучшению инвестиционного климата в стране в I квартале 2003 года удалось добиться роста иностранных вложений в отечественную экономику в 1,7 раза. Показательно в этом плане и недавнее повышение инвестиционного рейтинга России. Однако практически без внимания остается другой, не менее важный источник средств – внутренние инвестиции. Без них модернизировать экономику страны будет сложно. На руках у россиян находятся десятки миллиардов долларов. Оценки очень разные – от 30-40 млрд. долларов до 60-70. Даже если взять за основу нижнее значение – мне кажется, цифра в 40 млрд. долларов наиболее объективна, это все равно на порядок больше тех сумм, которые наша экономика получает из-за рубежа. Но россияне, не раз терявшие все сбережения по вине государства, не готовы инвестировать эти средства в отечественную экономику. Значит, необходима государственная система гарантий сохранности и безусловного возврата денег, вложенных в отечественную экономику. Нужна разъяснительная работа по привлечению средств граждан в экономический оборот. В этом – один из залогов развития экономики.

– Что для этого необходимо сделать?

– Пришло время отойти от игр в политику и задуматься о том, как нам возродить Великую Россию.
И первая задача, которую следует решить, – это создание идеологии, которая в равной степени могла бы быть воспринята как нашими родителями, так и нашими детьми. Эта идеология должна позволить нам гордиться нашим прошлым, а нашим детям – гордиться нами.

Я считаю, что наш народ раньше был силен тем, что в нем была идея. Люди действительно самореализовывались, строя будущее для себя и своих детей. По большому счету, они строили Великую Россию.

Наша цель – возрождение Великой России. Сделать это можно через подъем промышленности, через возрождение духовности, искусства, культуры, через возрождение национальных богатств. Но должно быть понимание, что главное богатство – это наш народ, это мы с вами, каждый из нас.


Другие материалы по теме: