«Уральский рабочий» и Лев Полищук спрашивают: «Отчего пьет горькую деревня?»

2 июля 2003 (11:18)

Пока депутаты над этим вопросом не задумываются

Ирбит. Председатель правления сельхозпредприятия «Пламя» Алапаевского района Елена Стафеева выходить на трибуну не стала, боясь сбиться, говорила с места. Но настолько взволнованно, что мигом овладела вниманием зала.

— Что же мы делаем — ведь спивается деревня. Торгашей паленой водкой знаем поименно, однако участковый уполномоченный ничего поделать не может. Да и бороться надо не с теми, кто торгует горькой стаканами, а с теми, кто завозит паленку бочками, цистернами. Главный милиционер города и района объясняет, что и на них нет управы. Так дайте же ее, депутаты!

— Смелые мужики среди руководителей есть? Встаньте, поддержите, — обратилась к залу Елена Петровна.

Разговор шел в администрации Восточного управленческого округа на депутатских слушаниях по проекту областного закона «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О государственном регулировании сельскохозяйственного производства Свердловской области». К находившимся в президиуме заместителю председателя Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Н. Крупину и заместителю председателя комитета этой же палаты по аграрной политике, землепользованию и экологии и одновременно — председателю совета директоров Тавдинского гидролизного завода В. Куковякину обращалась Елена Стафеева. Однако первый ограничился в ответ общей фразой о злободневности проблемы. Но при этом, демонстрируя осведомленность, констатировал, что из-за пьянки ежегодно умирают тысячи человек. А Куковякин отмолчался вовсе. Не прокомментировал ситуацию и представлявший обновленный документ заместитель председателя правительства Свердловской области, министр сельского хозяйства и продовольствия С. Чемезов.

О спиртовом розливе «в изменениях и дополнениях», конечно, не упоминалось. Но пьянство — это настоящая беда сегодняшней деревни. Еще одна проблема — зарплата на селе. Даже в тех хозяйствах, где заметен рост производства продукции, это почти не отражается на заработной плате. К примеру, в СПК «Заря» Талицкого района, как сообщал председатель правления Н. Завьялов, при средней — 1700 рублей — зарплате наличными выдают лишь 20 процентов. Как ни парадоксально звучит, но с ростом удоев и привесов увеличиваются и долги по зарплате, по уплате за электроэнергию, по обязательным платежам. Значителен отток кадров, прежде всего трудоспособного возраста, которых сегодня не удерживает даже предоставляемое хозяйствами жилье.. Грабительские ставки на кредиты, по словам Николая Семеновича, не позволяют ими воспользоваться, а выделяемые беспроцентные ничтожно малы: нынче на 18 хозяйств — всего 6 миллионов рублей. Грошевые закупочные цены на зерно не дают стимула на его производство: затраты практически не окупаются. Леса — наше народное богатство — бесконтрольно вырубаются. Кто работает на земле, оказывается в бесправном, кабальном положении. Над руководителями хозяйств постоянно висит меч штрафов и пеней за несвоевременные расчеты.

О роли личности руководителя в жизнедеятельности хозяйств говорилось особо. Для закрепления поощрения кадров, внесших а вклад в развитие сельхозпредприятий, на рассмотрение законе тельной власти участниками слушаний внесено предложение об учреждении звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Свердловской области» с правом персональной надбавки зарплате, а в последующем — и к пенсии.

Говорилось и о необходимое льготного кредитования хозяйств в том числе долгосрочного (в частности, по строительству производственных объектов и жилья), сроком до десяти, а не как прежде трех лет.

Словом, депутатам вдобавок дегустации продукции местного молочного завода и колбасного цеха колхоза «Россия» добавила и богатая пища для размышлений


Другие материалы по теме: