«Областная газета» и Рудольф Грашин докладывают, что выделено «Четыре процента бюджета на поддержку села»

25 июня 2003 (11:17)

На днях в Ирбите состоялись депутатские слушания по проекту областного закона «О несении изменений и дополнений в Областной окон «О государственном регулировании сельскохозяйственного производства в Свердловской области». Выслушать предложения, замечания руководителей :сельскохозяйственных предприятий Восточного управленческого округа по поводу законопроекта в Ирбит приехали заместитель председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Николай Крупин и заместитель председателя комитета Палаты Представителей по аграрной политике, землепользованию и экологии Александр Куковякин.

Встрече предшествовало посещение депутатами сельскохозяйственных предприятий Ирбитского района. Николай Крупин и Александр Куковякин побывали в колхозах «Россия», «Дружба», Зайковском филиале Ирбитского молочного завода, ознакомились с работой Ирбитского учебно-курсового комбината. В колхозе «Россия» им был показан комплекс машин для заготовки кормов, а также недавно приобретенный хозяйством немецкий кормоуборочный комбайн «Ягуар». Покупка колхозом импортной техники стала возможной благодаря тому, что хозяйство за последние годы значительно увеличило производство животноводческой продукции. Например, ежесуточно в «России» получают до 38 тонн молока.

Разговор о тяжелой ситуации в сельском хозяйстве завязался нa Речкаловской ферме колхоза «Дружба».

—За последние годы мы увеличили выпуск продукции, работать стали лучше, а жить — хуже. Отставание по выдаче заработной платы составляет уже два месяца, да и сама зарплата мала, рассказывал гостям председатель колхоза Михаил Речкалов.

Обсуждение сельских проблем продолжилось в Ирбите, на депутатских слушаниях, которые состоялись в здании Восточного управленческого округа. С докладом о предлагаемых изменениях в областном законе «О государственном регулировании сельскохозяйственного производства в Свердловской области» выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов. Он отметил, что данный закон был принят в 1997 году и сыграл свою положительную роль, но в прежнем виде оставаться сейчас не может: обновилось законодательство на федеральном уровне, иными стали условия работы агропромышленного комплекса.

Что же предусматривается изменить в нем? Законопроектом предлагается оказывать государственную поддержку тем товаропроизводителям, доля выручки которых от реализации произведенной и переработанной продукции составляет: на депрессивных территориях — не менее 50 процентов, в других — не менее 70 процентов.

В действующем законе говорилось о том, что государство гарантирует закупку всей сельско-

хозяйственной продукции от её производителей. Жизнь показала, что это нереально. Вместо этих деклараций в новом законопроекте областное правительство берет на себя обязательство закупать в полном объёме произведенное в области продовольственное и фуражное зерно.

В документе предложен и широкий спектр государственной финансовой поддержки, оказываемой сельскохозяйственным товаропроизводителям: от дотаций на производство животноводческой продукции до компенсаций тем, кто содержит жильё и объекты социальной сферы.

Наибольшие дискуссии вызвало предложение авторов законопроекта законодательно закрепить в размере четырех процентов расходной части областного бюджета минимальный уровень средств, выделяемых на поддержку села.

—Это выстраданная нами статья, — сказал по этому поводу Сергей Чемезов.

По его словам, доля областного бюджета, расходуемая на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, год от года снижалась. Так, если в 1996-м на эти цели тратилось 7,8 процента областного бюджета, то в 2003 году — уже 2,46 процента.

Субсидии государства в общем объёме средств, полученных от реалицации продукции, у наших аграриев не превышают 7 процентов. Для сравнения, в странах Евросоюза они составляют 46 процентов, в Японии — 80 процентов. Как видим, нынешний уровень государственной поддержки уральской деревни сравнительно невелик. Если удастся законодательно закрепить минимальный уровень господдержки села в размере 4 процентов областного бюджета, то это позволит увеличить объём средств, направляемых на эти цели, с нынешних 531 млн. рублей до 820 млн.

Разговор о представленном законопроекте вылился в конечном итоге в широкое обсуждение сельских проблем. Председатель КСП «Заря» Талицкого района Николай Завьялов обратил внимание собравшихся на то, что сегодня зачастую земля не принадлежит работающим на ней крестьянам. Из шести тысяч гектаров пашни в этом хозяйстве лишь треть находится в собственности его работников. Председатель СХПК «Пламя» Алапаевского района Елена Стафеева говорила о том, что нынешняя рентабельность производства молока — основного источника доходов наших селян — явно завышена из-за низкой стоимости труда на селе. Очень эмоциональным было её выступление по поводу пьянства, бессилия власти в борьбе с теми, кто реализует в деревнях спирт. По её мнению, губят село и существующие минимальные стандарты бюджетного обеспечения. Из-за недостаточного финансирования в деревнях закрываются так называемые малокомплектные школы, учреждения культуры, социальной сферы. Начальник Ирбитского управления сельского хозяйства Михаил Терских высказался в своем выступлении за введение квот на реализуемую в области сельскохозяйственную продукцию. Это, по его мнению, позволит нашим производителям и переработчикам сельхозпродукции увереннее чувствовать себя на рынке.

Итог встрече подвел заместитель председателя Палаты Представителей Николай Крупин.

—Мы очень внимательно проанализируем все мнения, высказывания, прозвучавшие в ходе обсуждения законопроекта, — сказал он.

В заключение он выразил надежду, что такие обсуждения будут проходить в округе и впредь.

Кстати, мнение о данном законопроекте передал в редакцию и председатель комитета по аграрной политике, землепользованию и экологии Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Олег Гусев:

—Рассчитываю, что на ближайшем заседании областного правительства законопроект «О внесении изменений и дополнений в Областной закон «О государственном регулировании сельскохозяйственного производства в Свердловской области» все-таки будет утвержден. Это необходимо сделать до начала бюджетного процесса. В этом случае уже со следующего года из областного бюджета на сельское хозяйство будет выделяться на 200-250 млн. рублей больше, что позволит хотя бы частично снять наиболее острые для наших селян проблемы.

Согласно законопроекту, на поддержку сельхозпроизводства в области предлагается направлять не менее четырех процентов расходной части областного бюджета ежегодно и финансирование этой статьи производить с учетом сезонности работ на селе. Последнее очень важно. Мы принципиально поддерживаем эти изменения, которые, несомненно, будут способствовать значительному усилению господдержки сельхозтоваропроизводителей.


Другие материалы по теме: