«Уральский рабочий» и Дмитрий Стародубцев утверждают, что «Чтобы заработать, нужно разрешение»

4 июля 2003 (11:07)

Екатеринбург. Мы уже привыкли к тому, что, как только становится тепло, на Урал начинают съезжаться иностранцы. Таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы, китайцы, вьетнамцы и другие. А как только наступают невыносимые осенние холода, они спешно возвращаются к себе на теплую родину.


Едут братья-иностранцы (братья — потому что большинство из них когда-то были гражданами СССР, иностранцы — потому как теперь их страны независимы) в Россию на заработки. Экономическое положение в государствах так называемого ближнего зарубежья настолько плохое, настолько там мизерны зарплаты и, естественно, цены, что, проработав в России меньше полугода, можно обеспечить всю свою неработающую семью на год вперед.


Иностранные работники выбирают преимущественно два места, где бы им хотелось потрудиться: Москву и Средний Урал.


— Едут они в Свердловскую область потому, что есть возможность больше заработать, — заявил на вчерашней пресс-конференции


начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов.


Понятно, что высококлассные специалисты, например физики-ядерщики или программисты, на сезонные работы к нам не едут. Они либо у себя на родине неплохо зарабатывают, либо давно уже перебрались в Россию, а то и в Европу или Америку. Принимаем мы обычно неквалифицированных работников, специализирующихся на строительстве. Здесь особой квалификации не надо, считают братья по бывшему соцлагерю, а вслед за ними так полагают и многие российские предприниматели, нанимая первых для возведения коттеджей, отделки фасадов, укладки тротуарной плитки-брусчатки у магазинов...


Но говорить, что иностранцы отнимают рабочие места у уральцев, будет неправильно. Работы хватает везде, особенно летом.


— Поэтому иностранная рабочая сила на Урале и востребована, — отметил В, Нифонтов.


Как сообщил начальник управления по делам миграции, за пять месяцев текущего года в Свердловской области было зарегистрировано 43466 иностранных граждан из 24 стран. И это не только строители, по и те, кто приехал на сельскохозяйственные работы (взяв участок земли в аренду — так в основном делают китайцы и вьетнамцы) или привез с собой товар своей страны —• нам они известны как челноки.


Основными летними посетителями Свердловской области, по словам Нифонтова, являются таджики и узбеки. Китайцы же занимают первое место среди стран дальнего зарубежья.


Кстати, Владимир Нифонтов раскрыл секрет, почему граждане СНГ едут на заработки именно в Россию:


— Нас связывает то, что в этих странах русский язык учили практически все.


С прошлого года, когда миграционная служба подверглась третьему за 11 лет изменению и вошла в систему МВД, были установлены новые правила и требования для работы иностранцев в России.


В первую очередь, все иностранные работники должны иметь разрешение (подтверждение) на работу, которое выдается, если у наемника (не путать с киллером) ость соответствующее приглашение от российского или зарегистрированного в нашей стране иностранного работодателя. Так, за год существования управления по делам миграции в Свердловской области было выдано 104 разрешения (из них 95 — юридическим лицам, 9 — физическим), которые, в свою очередь, пригласили более полутора тысяч иностранцев. Но это, по словам Нифонтова, лишь малая часть всех иностранцев, которые трудятся на Среднем Урале. Так, только за шесть месяцев этого года в Свердловской области было выявлено 653 иностранных рабочих-нелегалов, с которых взыскано по штрафам в общей сложности 380 тысяч рублей,


Но штрафы — далеко не главная беда для иностранца. Отсутствие разрешения дает недобросовестному работодателю возможность «кидать» своих иностранных работников. Например, попросту не заплатить им за выполненную работу — без официального разрешения иностранец не сможет добиться справедливости — он ведь работал нелегально.


Миграционная служба России, как и миграционное законодательство, одна из самых молодых. Ей чуть больше десяти лет. Поэтому еще много ошибок и недочетов. Но уже можно с уверенностью сказать, что из года в год миграционные потоки внутри страны приходят во все более цивилизованное русло — вид на жительство, приглашение и разрешение на работу, регулирование трудовой деятельности иностранцев и, наконец, защита интересов российских работников.


Другие материалы по теме: