«Областная газета» и Андрей Каркин ведут «Поиск золотой «бюджетной середины»

4 июля 2003 (11:09)

Вчера прошло «нулевое» чтение бюджета Свердловской области на 2004 год. Члены правительства, депутаты областного парламента, мэры городов и директора крупных промышленных компаний обсуждали проекты методик расчета областного бюджета-2004 и расчета финансовой помощи муниципалитетам.


Раньше методика формирования бюджета (то есть конкретный механизм сбора и распределения налогов) открыто не обсуждалась: правительство области передавало в Думу уже сверстанный документ. Теперь же у всех участников бюджетного процесса есть возможность обсудить его основные принципы уже на первых этапах, что, безусловно, сделает бюджет более совершенным, учитывающим интересы всех.


Хотя, конечно, в нынешних условиях ни о каком бюджетном консенсусе говорить не приходится. Очень многое, например, зависит от федерального центра, который с каждым годом забирает у регионов-доноров, к которым относится и наша область, все больше доходов. Только за последние четыре года Средний Урал потерял порядка 20 млрд. рублей. Немудрено, что правительство области часто оказывается в положении Тришки с его знаменитым кафтаном: очень непросто сделать так, чтобы и волки (территории-доноры) были сыты, и овцы (те, кто не в состоянии сам себя прокормить) — целы. Денег всегда не хватает, в итоге правительством порой недовольны как бедные муниципалитеты (мало денег даете), так и богатые (много забираете, чтобы потом отдать другим). Часто чисто экономические проблемы становятся предметом политических спекуляций,..


По словам первого заместителя председателя областного правительства — министра экономики и труда Свердлове-


кой области Галины Ковалевой, нынешняя методика формирования бюджета отличается от прошлых в лучшую сторону. Так, она предусматривает, что часть налоговых источников закрепляются за муниципалитетами на долговременной основе (это — один из ключевых пунктов идущей сейчас реформы местного самоуправления).


Методика предусматривает и меры стимулирования богатых территорий: половина средств, которые те заработали сверх плана, будет оставаться на местах;


Одной из главных тем вчера была кредиторская задолженность муниципалитетов за потребленные топливо и энергию. Сегодня долг превышает 3 млрд. рублей. И энергетики, и руководители крупных промышленных компаний (их котельные снабжают города теплом) предлагают включить эти долги в расходную часть муниципалитетов. Но, по словам министра финансов области Владимира Червякова, такой шаг не всегда оправдан: сегодня муниципальным унитарным предприятиям должны больше, чем должны они сами. Причем, как выяснилось, среди должни-


кое не только население, что еще можно как-то понять, но и коммерческие организации. Их долг перед коммунальщиками — 800 млн. рублей. Что


мешает последним истребовать эти долги, а не просить денег у бюджета?


В итоге было решено, что по каждой территории структура "кредиторки" будет анализироваться отдельно, и те муниципалитеты, возможностей которых действительно не хватает для расплаты с коммунальщиками, деньги из бюджета, скорее всего, получат.


...После представителей правительства области с предложениями выступали депутаты областной Думы, мэры городов. Последние в основном просили больше денег. Так, мэр Нижнего Тагила Николай Диденко заявил, что в бюджетах муниципалитетов надо дополнительно закладывать средства на ремонт жилья, соцкультбыта, школ (30 процентов школ области требуют капитального ремонта).


По мнению председателя городской Думы Верхней Пышмы Галины Артемьевой недостаточно средств выделяется на милицию общественной безопасности. Некоторые главы городов и депутаты областной Думы выразили "традиционное" сомнение: удастся ли собрать столько налогов, сколь-


ко им запланировали.


Всего от муниципалитет поступило 30 предложена Все они будут рассмотрены рабочей группой, в которую нашли представители правитейства области, областного парламента и местных властей. Уже на следующей неделе рабочая группа приступит к работе.


Итог заседанию подвел председатель правительства Свердловской области А. Воробьев.


Он обозначил основные направления бюджета-2004. Это здравоохранение, социальная сфера, рост благосостояния бюджетников, ЖКХ.


Говоря о бюджетной политике области, глава правительства заявил, что она позволила региону выжить в тяжелые годы и сегодня является одной из самых социально ориентированных в стране, потому что благодаря ей сравнительно неплохо чувствуют себя не только богатые территории, но и бедные. "Я был недавно у себя на родине, в Тверской области. Там вся деревня умерла: нет ни школ, ни почты, ни больниц... Мы этого хотим? Народу нас один, — что в Тугулыме, что в Талице, что в Екатеринбурге, и все должны иметь доступ к бесплатному образованию, здравоохранению..."


До 12 июля должны быть утверждены общие подходы в методике формирования бюджета. С 15 июля и до середины августа начнется процедура согласования доходов и расходов бюджетов городов и районов. А к 1 октября бюджет области уже должен быть внесен на рассмотрение областной Думы, после чего начнутся согласительные процедуры.


Другие материалы по теме: