Возрождение главной выставки Урала

С 18 по 24 июня 2003 года в Екатеринбурге прошла Урало-Сибирская научно-промышленная выставка.

24 июня завершилась Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, в течение недели проходившая на крупнейших экспозиционных площадках города. Её отличительной чертой стало совмещение в рамках одного мероприятия более чем десяти отраслевых экспозиций, размещенных на пяти выставочных площадях Екатеринбурга, ряда теоретических семинаров и Международного научного форума, посвященного стратегии развития современного промышленного города.

Выставка

Выставка, прошедшая в этом году – вторая, носящая такое название. Первая была проведена в Екатеринбурге в 1887 году, её организаторами выступило Уральское общество любителей естествознания и ряд крупных местных промышленников и купцов. Отличительной чертой выставки конца девятнадцатого века было сочетание демонстрации передовых достижений уральской и сибирской промышленности с научными диспутами и художественными экспозициями. Тогда небольшой провинциальный Екатеринбург впервые выступил в качестве промышленного, научного и культурного центра восточной части России.

Возрождение Урало-Сибирской научно-промышленной выставки было приурочено к 280-летию Екатеринбурга. По мысли организаторов, решивших повторить опыт более чем вековой давности, она должна была продемонстрировать тот путь, который уральская наука и промышленность прошли со времен первой выставки 1887 года.

Среди главных задач выставки её организаторами были отмечены: повышение авторитета города, формирование его положительного имиджа, привлечение в Екатеринбург инвестиций.

Промышленная часть выставки призвана была помочь уральским и сибирским предприятиям представить свою продукцию отечественным и зарубежным покупателям и партнерам, изучить возможности делового сотрудничества, заключить взаимовыгодные сделки, обмен опытом и нахождение технологий решения многоуровневых проблем, возникающих на стыке государственных, корпоративных и общественных интересов.

Научная часть мероприятия, проходившая в рамках тематических семинаров и международного научного форума, была призвана выявить основные проблемы развития крупного современного города и обнаружить пути их решения в контексте взаимодействия власти, бизнеса и научного сообщества.

В число организаторов выставки вошли аппарат полномочного представителя президента в УрФО, Российская академия наук, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, администрация и городская дума Екатеринбурга, ассоциация городов Урала, ряд общественных организаций и объединений предпринимателей и представителей крупного бизнеса. Всего в работе выставки приняли участие делегации 80 городов России и 10 иностранных государств. Свою продукцию представили более 700 предприятий. В научной конференции приняли участие несколько сот специалистов в области развития городского хозяйства, в том числе 25 академиков и деятелей науки Российской Федерации.

Экспозиции

10 тематических отделов экспозиции разместились на пяти крупнейших выставочных площадках города: в КОСКе «Россия», в Уралэкспоцентре, торгово-развлекательном центре «Екатерининский», Свердловском областном краеведческом музее и Театре юного зрителя. На площади Эльмаша работала специализированная выставка-продажа техники, так же проходившая в рамках выставки.

Первыми были открыты центральные экспозиции центральных отделов выставки – «Муниципальное хозяйство. Энергетика. Экология» и «Промышленность и бизнес – развитию города». Оба отдела размещались в здании КОСКа «Россия». В их рамках была представлена продукция уральских и сибирских предприятий, предназначенная, в первую очередь, для обеспечения нужд муниципального хозяйства, начиная от медицинской техники и заканчивая дорожными знаками, указателями, светофорами, дорожной техникой. Особое место занимала продукция, предназначенная для нужд предприятий ЖКХ.

На площадке экспозиции в ТРЦ «Екатерининский» разместился отдел «Туризм. Гостиничный бизнес. Индустрия развлечений», Здесь были представлены экспозиции крупнейших екатеринбургских гостиниц, игровых центров, ночных клубов, услуги которых соответствуют современным стандартам обслуживания. Так же в рамках отдела были размещены экспозиции с продукцией и услугами предприятий Челябинской, Омской областей, Удмуртской республики, Башкортостана. В разделе «Агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, легкая промышленность и торговля – развитию города», так же размещавшемуся в ТРЦ, были отражены достижения отраслей, связанных с производством и потреблением напитков, продуктов, с производством упаковки, а также технологическое оборудование для их производства и переработки.

В выставочном центре на ул. Громова были представлены отделы «Строительный комплекс» и «Транспорт. Логистика. Связь». Их экспонентами стали предприятия всей России и в большей степени Уральского региона (Тюменская, Курганская, Челябинская область), Пермской области, Башкортостана, Удмуртии. Они выставили оборудование для складов, специализированные транспортные средства, программное обеспечение, оборудование для таможенных терминалов, весоизмерительную технику, маркировочное оборудование.

Отдел «Специализированная выставка-продажа техники» разместился на площадке предприятия «Стройкомплект» на площади Эльмаша. Его экспонентами стали семь предприятий, в том числе компания «Автотранслизинг», представляющая грузовые автомобили завода «КАМАЗ», ОАО «Курганмашзавод» и «Балканкар-Сервис» – автопогрузчики, предприятие «Омск-трактор», презентовавшее новый трактор «К-700», компания «Урал-Знак» представляющая дорожные знаки, компания «Уральская гильдия» заочно принимает участие в выставке. На площадке было выставлено более 50 единиц техники. Часть из них была раскуплена уже в первые дни выставки.

В Театре юного зрителя были представлены стенды отдела «Города как центры развития», посвященные стратегии развития ряда городов, принявших участие в вывставке. Центральное место занимал стенд Администрации города Екатеринбурга по стратегии развития города.

Форум и семинары

Одной из отличительных черт Урало-Сибирской научно-промышленной выставки стало проведение в её рамках ряда научно-практических семинаров и Международного Научного форума, посвященного проблемам развития российского города.

В ходе выставки прошли семинары на темы: «Новые современные легкие металлоконструкции для строительства и реконструкции зданий и сооружений», «Полимерные трубопроводы для систем теплоснабжения, канализации, водоснабжения, отопления».

Одной из важных встреч в рамках отдела «Промышленность и бизнес – развитию города» стал форум Российско-немецкого сотрудничества, состоявшийся 20 июня в здании Администрации г. Екатеринбурга. На форуме присутствовали екатеринбургские официальные лица, предприниматели с российской стороны, делегация из представителей 10 немецких предприятий, приехавших с намерением установить контакты с уральскими бизнесменами. Завершающим этапом форума стала презентация фирм и предприятий Федеративной Республики Германия.

По мнению участников и организаторов, одним из самых значимых событий Урало-Сибирской научно-промышленной выставки стала Научно-практическая конференция. В ней приняли участие более 500 ученых Урала, Сибири, центральной России, с докладами выступили 25 академиков Российскойпрошли три пленарных сессии по темам «Стратегия развития городов». «Города как центры развития» и «Научно-технические разработки для промышленного применения».

Одной из основных проблем, рассмотренных в ходе форума стал вопрос о месте науки и инновационных технологий в жизни и развитии современного промышленного города, в том числе и проблема финансирования научных исследований. «Развитие России по инновационному пути сдерживает ряд факторов, – говорит заместитель председателя Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин. – Один из них – недостаточное финансирование фундаментальных и прикладных исследований».

Другой серьезной проблемой, рассмотренной на форуме, стала недостаточная востребованность научных разработок самой промышленностью – российские разработки востребованы за пределами страны. «Российские институты академии наук всегда были готовы внедрять в промышленность свои разработки, но часто эти продукты были далеки от того, чтобы их можно было передавать на заводы.В последние годы наука вынуждена зарабатывать самостоятельно. – Подчеркивает заместитель председателя Сибирского отделения РАН Георгий Кулепанов. – У наших институтов много наработок, которые нужно внедрять на российских предприятиях, однако наши промышленники не готовы к этому».

Совместный поиск решения этих проблем стал одной из главных задач форума.

Итоги

Несомненно, проведение в Екатеринбурге второй за последние 120 лет Урало-Сибирской научно-промышленной выставки стало знаковым событием не только для города, но и для всего региона. Сложно переоценить значение как промышленных экспозиций, так и научной конференции для дальнейшего развития города и его отдельных предприятий. Организаторы полагают, что проведение конференции покажет значимость Екатеринбурга, его место в развитии страны и Урала. С другой стороны, проведение научного форума и выставки в целом помогут привлечь инвестиции в город.

По мнению организаторов, пока слишком рано подводить конкретные итоги, но в целом все признают, что выставка удалась. «Можно отметить лишь то, что все факты говорят о масштабе выставки и Научно-практической конференции, – сообщил Аркадий Чернецкий. – Мы ставили перед собой ряд задач: возродить исторические традиции, оценить путь, который пройден в развитии техники, в развитии коммунального хозяйства, в осмыслении роли городов, создать предпосылки для контакта науки, производства, бизнеса. На сегодняшний день созрели предпосылки для того, чтобы масштаб выставки был увеличен. Мы планируем сделать выставку регулярной и проводить ее раз в 4-5 лет».


Другие материалы по теме: