По итогам июня рост цен на хлебобулочные изделия составил в среднем по России 5,1 – 5,5%, в Свердловской области – 20%

8 июля 2003 (10:42)

Темпы инфляции в июне оказались выше, чем год назад. Несмотря на нервозную ситуацию на зерновом рынке и ударную денежную эмиссию в первой половине года, экономисты настроены благодушно. По их мнению, впервые после кризиса 1998 г. у Правительства и ЦБ есть шансы удержать годовую инфляцию в пределах 12% , как и написано в законе о бюджете.

В июне потребительские цены выросли, как и в мае, на 0,8% , сообщил вчера Госкомстат. Базовая инфляция (рост цен на административно регулируемых рынках или вследствие сезонных и случайных факторов) третий месяц подряд остается на уровне 0,6%.

Продовольственные товары подорожали в июне на 0,8% (в мае на 0,7%), непродовольственные на 0,5% (0,6%), платные услуги – на 1,2% (1,5% ). За 6 месяцев 2003 г. индекс потребительских цен вырос на 7,9% (в январе – июне 2002 г. на 9%), а базовая инфляция составила 4,7%.

Неожиданно для большинства прогнозистов высокие темпы инфляции в июне отчасти объясняются ситуацией на зерновом рынке. «Рост цен на продовольственные товары в июне оказался выше, чем в мае, а это вещь нехарактерная», – говорит Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По данным Госкомстата, в группе продтоваров сильнее всего выросли цены на продукты переработки зерна и изделия из них. Пшеничная мука подорожала за месяц на 7,5% , хлебобулочные изделия из пшеничной муки на 5,1 – 5,5%, а из ржаной – на 4,9%. По оценке Д. Белоусова, рост цен на хлеб добавил в июне 0,1 – 0,2 процентных пункта к общему индексу инфляции.

Разгон цен на зерновом рынке начался еще весной (в апреле пшеница подорожала на 7,5%), после чего удорожание продукции пошло вверх по цепочке мукомольно-крупяная - хлебная промышленность – потребительские цены на хлеб. С точки зрения макроэкономической стабильности ситуация в этом сегменте не вызывает тревоги, зато ее негативный эффект на стабильность социальную нельзя недооценивать. По словам Д. Белоусова, рост цен на хлеб больно бьет по бюджетникам, так как хлеб занимает заметное место в их потребительской корзине.

Впрочем, несмотря на то что у правительства теперь имеется новая головная боль - в предвыборный год ему необходимо как-то компенсировать потери от «хлебной» инфляции низкодоходным группам населения, – удержать инфляцию в узде властям скорее всего удастся, полагают экономисты. Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит, что, если осень не преподнесет сюрпризов, в 2003 г. денежные власти скорее всего смогут уложиться в бюджетный прогноз инфляции (12%). «Спрос на деньги растет, поскольку скорость денежного обращения замедляется, а экономика развивается быстрее, чем ожидалось, – констатирует экономист.

Напомним, что в июне – июле ряд хлебокомбинатов Свердловской области повысили цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 20%. Рост цен на хлеб связан с повышением цены на зерно и увеличением материальных затрат хлебокомбинатов.


Другие материалы по теме: