«Уральский рабочий» и Андрей Морозов говорят, что «Не так сели»

16 июля 2003 (11:24)

Ситуация с уголовньши делами, возбужденными против некоторых топ-менеджеров крупнейшей нефтяной компании России «ЮКОС», продолжает оставаться в фокусе общественного внимания. Тем более в Свердловской области, где искрит по линии крупный бизнес — региональная власть.

Все там будем

Предрек свою судьбу из лондонского далека капитанам российского бизнеса Борис Березовский. Конкретно же насчет Ходорковского и его компании «ЮКОС» опальный олигарх высказался еще более категорично: «Ходорковский не имеет воли и понимания того, чем ему это в конечном счете грозит. А грозит именно переделом собственности. Сто процентов».

С чем не согласился сам Михаил Ходорковский: «Это не попытка удара по компании. Это попытка удара по тем людям, которые принимают конкретные решения».

Нельзя не признать, что во всех странах с развитой экономикой и политической системой власть, мягко говоря, не приветствует желание крупных бизнес-структур усиливать свое политическое влияние, особенно перед выборами, как в России, и становиться государством в государстве.

В связи с чем напомним, что Ходорковский дает деньги на выборы СПС и «Яблоку». А бывший председатель совета директоров и совладелец «ЮКОСа» Сергей Муравленко симпатизирует коммунистам. И это происходит на фоне заявления Президента, что он не исключает по итогам гос-

думских выборов формирования правительства парламентским большинством.

Любопытно, что акции компании, начавшие падать в цене после ареста второго человека в «ЮКОСе» Платона Лебедева, в определенный момент вновь выросли. Причиной этому стали сообщения о готовящемся выпуске «ЮКОСом» еврооблигаций на 1 млрд. дол. и опубликование отчета о работе компании за первый квартал этого года, где чистая прибыль превысила запланированную на 10 процентов.

Резкий скачок цен на акции «ЮКОСа» показывает отношение инвесторов к происходящему конфликту, — делает вывод Максим Шеин из «Брокеркредитсер-виса». — Все больше инвесторов воспринимает это как демонстрацию силы власти, которая не повлияет на производственную деятельность «ЮКОСа».

После же высказанных публично премьером Михаилом Касьяновым сомнений в оправданности действий Генпрокуратуры в отношении «ЮКОСа» и призыва Президента Владимира Путина к консолидации на встрече в Кремле с руководителями фракций и представителями крупного бизнеса стало ясно, что эта история иметь продолжения не будет. Хотя есть много

желающих действовать в таком же духе.

Кто они, сказал бывший министр экономики и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «За этим, возможно, частным эпизодом прослеживается все более острое противостояние бюрократии и бизнеса, двух основных наиболее активных социальных сил современного российского общества... Теперь мы видим четкое подтверждение существования заговора бюрократии».

А передовым отрядом бюрократии являются главы субъектов РФ ельцинского

разлива, создавшие у себя в регионах губернаторскую экономику. И особенно показательна в этом отношении Свердловская область.

Было ваше, станет наше

Бизнес умеет быть преданным и угодливым, но лишь до известного предела, за которым он может лишиться своих денег. Но если олигарх считает их своими, то власть, особенно региональная, рассматривает его самого не более чем кассира при этих деньгах. И делает это на том основании, что именно она, власть, сделала данных людей тем, кем они являются сейчас. В частно-

сти, руководство Свердловской области не раз и не два публично упрекало медных, черно-металлургических и прочих королей за нежелание делиться: мол, мы вас взрастили, а вы отвечаете черной неблагодарностью. И наиболее яркий пример в этом отношении отказ финансово-промышленной элиты области скинуться на «нравственный налог»

К тому же крупный бизнес перерастает рамки одного региона. И если в чем и нуждается теперь со стороны региональных властей, то в том, чтоб они действовали в рамках закона, а не занимались произволом. И если на российском уровне власти равноудаляют бизнес, то на региональном, наоборот, губернаторы приближают его к себе, дабы навязать услуги сомнительного качества, но по самой дорогой цене. (Вспомним, как свердловский губернатор не раз и не два напрягал крупных бизнесменов с деньгами на строительство помпезных сооружений. А взамен обещал решить проблемы с «Заводом по производству труб большого диаметра», Удоканским медным месторождением... И что же, где тот завод и Удокан? Воз, как говорится, и ныне там, а деньги благополучно потрачены).

Ситуация же у нас в области усугубляется тем, что областная бюрократия решила сама поучаствовать в распределении того, что стало серьезным бизнесом, (Как говорится, такая корова нужна самому.) Если в ельцинские времена отдавали ничью, то есть государственную, собственность за взятки, то сейчас областные чиновники хотели бы стать ее владельцами или хотя бы чтобы за нее им доплатили.

Бизнес же, каким бы пугливым он ни был, по мере наращивания мускулов будет стремиться к свободе и независимости. И областной власти не следует обольщаться, что в конфликт с ней открыто вовлечена только Уральская горно-металлургическая компания. Позиция УГМК в скрытой форме поддерживается и самыми «верными» — «СУАЛ-холдингом», Трубной металлургической компанией (ТМК)... Что и проявится осенью, если не будет выработана взаимоприемлемая

система межбюджетных отношений.

Попытки же областных властей «слепить» новых олигархов или зазвать в область варягов, что уже наблюдается, может кончиться плохо прежде всего для нее самой. Пример чему Облдума, где губернаторская команда лишилась большинства.

Ответный ход

Кстати, желание областных властей продолжать рулить всем и вся, невзирая на изменившиеся условия, уже дают свои плоды. Так, например, «СУАЛ-холдинг» предпочитает сейчас вкладываться в «Коми Алюминий», а не в развитие уральского алюминиевого комплекса. УГМК ведет переговоры об освоении медных месторождений в Башкирии, а не о давно заявленном строительстве горно-обогатительных комбинатов на базе северных медных месторождений Свердловской области — Шемур, Новый Шемур, Тарньер. ТМК же налаживает производство труб большого диаметра не на свердловских трубных заводах — Синарском и Северском, а за пределами области — на Волжском трубном заводе...

Помнится, что ГДР присоединилась к ФРГ после того, как прояснилось, что после падения берлинской стены чуть ли не все ее граждане перешли к западным немцам. Бегство же капитала тоже вполне однозначно определяет экономическую будущность региона.


Другие материалы по теме: