«Уральский рабочий» и Людмила Дубовкина говорят, что предприниматели Асбеста находятся «В тисках чиновничьего рэкета»

23 июля 2003 (11:46)

Асбест. Красноречивых векселей о помощи малому бизнесу государственными чиновниками выдано немало, но на деле все обстоит с точностью до наоборот.

Предприниматели Асбеста еще год назад забили тревогу по поводу грабительской арендной платы за земельные участки. Постановление правительства Свердловской области от 31 января 2002 года «Об утверждении базовых размеров арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на территории Свердловской области», повысило арендную плату участникам малого бизнеса в десятки раз.

Свое возмущение предприниматели высказывали на совещаниях с участием заместителя председателя Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Н. Крупина, заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области В. Маслакова.

— Ваши слова к делу не пришьешь. Обоснуйте финансовую неспособность предпринимателей платить арендную плату, — предложил Виктор Маслаков директору Асбестовского фонда поддержки малого бизнеса Сергею Ларионову.

Подготовленные материалы были переданы в областные структуры власти в конце прошлого года, но не то что обстоятельного ответа, а даже отписки предприниматели не получили.

— Есть же у нас в конце концов судебная власть, коли чиновники не реагируют на обращения. Будем доказывать свою правоту в суде, — заявил Сергей Ларионов.

С исковыми заявлениями в Свердловский областной и арбитражный суды обратился асбестовский предприниматель, владелец автостоянки Роман Иванов.

Вынудили его ввязаться в тяжбу такие обстоятельства. В 2001 году арендная плата за его стоянку на 90 машин составляла шесть тысяч рублей в год, в 2002 году она подскочила до 108 тысяч, а в нынешнем и того больше — до 216 тысяч рублей.

19 мая нынешнего года областной суд рассмотрел дело Р. Иванова, оспаривающего постановление областного правительства, и отказал в удовлетворении иска. Роман обжаловал это решение в Верховном суде РФ. Впереди еще слушание дела в арбитражном суде.

Юрисконсульт Асбестовского фонда поддержки малого предпринимательства Елена Мурина рассказывает:

— Мы сравнили постановление, вызвавшее все эти разбирательства, с Земельным кодексом РФ и федеральным законом о плате за землю. По этим законам правительство

области не наделено правом распоряжаться земельными участками. Доказывали, что это постановление приведет к банкротству частных предпринимателей, так как оно экономически не обосновано. Просили представителя ответчика показать нам методику расчетов базовых размеров арендной платы, но так и не увидели их.

Готовя в очередной раз «депешу» в областные структуры, сотрудники фонда приводят в ней наглядные

примеры «обдираловки» участников малого бизнеса. Например, для арендатора С., имеющего продовольственный магазин, сумма арендной платы выросла в 33,8 раза, для его коллеги К., также владельца продуктового магазина, сумма арендной платы повысилась в 40 раз. И это притом что торговая наценка в местных магазинах не более 15 процентов.

Возмущает предпринимателей и неравномерность распределения арендного бремени между ними и крупными промышленными предприятиями. Скажем, плата за аренду одного квадратного метра земли для объектов связи чуть более девяти рублей, а для мелкорозничной торговли — 236 рублей, для автостоянок — 52,6 рубля.

Какой логикой руководствовались авторы постановления? Не той ли, что более беззащитного можно бить, не опасаясь последствий?

Кстати

В понедельник правительство области приняло постановление, которым на 30—40 процентов снизило базовый размер арендной платы для предпринимателей, содержащих остановочные комплексы в Асбесте, Нижнем Тагиле, Сухом Логу, Первоуральске, Нижней Туре. Это уже вторая корректировка постановления об арендных платежах за землю.

Несомненно, на позицию областного правительства повлиял активный протест предпринимателей. Против драконовских БРАПов (базовый размер арендной платы) резко высказывались предприниматели Екатеринбурга, других городов области. Не раз выступал в поддержку малого бизнеса и «Уральский рабочий». С удовлетворением констатируем, что эти усилия не пропали даром. Но, как показывают события в Асбесте, до окончательного решения проблемы еще далеко.


Другие материалы по теме: