Промстройбанк: схема перераспределения прибыли партнера

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» анализирует схему перераспределения прибыли «дочернего» финансового учреждения, примененную ОАО «Промстройбанк» в отношении екатеринбургского ОАО «Уралпромстройбанк».

Аналитики современного банковского рынка сходятся в том, что укрупнение банков и проникновение финансовых структур федерального масштаба на региональные кредитные рынки – это объективный процесс, отражающий современное состояние этого сектора экономики.

Одной из форм этого процесса стало приобретение крупными федеральными финансовыми структурами региональных банков и превращение их в «стратегических партнеров». При заключении подобных сделок со стороны федерального партнера звучат слова о том, что его целью, в первую очередь, является развитие бизнеса регионального банка и вывод последнего на принципиально новый уровень работы.

Как показывает практика Уральского региона, превращение независимого регионального банка в «стратегического партнера» федеральной финансовой структуры практически всегда приводит к тому, что собственные интересы банка приносятся в жертву интересам более крупного партнера. Одна из схем, применяемых федеральными финансовыми учреждениями для перераспределения в свою пользу прибыли своих региональных партнеров, будет рассмотрена в данном материале.

Интересы

Промышленные предприятия, сконцентрированные в Уральском регионе, формируют емкий инвестиционный рынок, привлекательный для федеральных финансовых структур, имеющих значительные объемы денежных средств, полученных от обслуживания экспортных отраслей экономики. В ситуации снижения доходности банковского бизнеса вложения в промышленное производство являются одним из наиболее привлекательных способов размещения средств для большинства банков.

Относительно высокий уровень жизни населения в Уральском регионе позволял успешно привлекать ресурсы для финансирования кредитных операций, а так же реализовывать схемы потребительского кредитования, разрабатываемые крупными федеральными банками. Все эти факторы стимулировали экспансию на уральский банковский рынок федеральных финансовых структур, как в виде создания уральских офисов и филиалов, так и путем приобретения уже существующих кредитных учреждений.

6 марта 2002 года московский МДМ-Банк установил контроль над «Урало-сибирским банком социального развития», 14 января 2003 года московское ОАО «Пробизнесбанк» приобрело контрольный пакет акций екатеринбургского ВУЗ-Банка. 21 мая 2003 года петербургское ОАО «Промстройбанк» стало стратегическим партнером и владельцем контрольного пакета акций уральского ОАО «Уралпромстройбанк».

Известно, что и Уралсибсоцбанк, и ВУЗ-Банк после присоединения к московским структурам, испытывают определенные проблемы, связанные с потерей части клиентуры, снижением прибыльности бизнеса, причиной чего стала переориентация банков с обслуживания собственных интересов на удовлетворение потребностей «старших партнеров». По мнению ряда экспертов, уже в ближайшее время подобные же процессы могут иметь место и в Уралпромстройбанке. Ряд фактов указывает на то, что его петербургские партнеры уже начали использовать схемы, которые ряд экспертов склонны расценивать как вывод прибыли из уральского банка в Петербург.

Сделка

В конце мая 2003 года Санкт-петербургский промышленно-строительный банк приобрел контрольный пакет акций одного из крупных свердловских банков – Уралпромстройбанка. В результате сделки петербургский банк получил более 50% акций УПСБ. Впоследствии его доля в уставном капитале уральского банка была увеличена более чем до 90% за счет дополнительной эмиссии акций. Аналитический бюллетень «VIP-консультант» подробно освещал детали этой сделки.

Причины объединения Промстройбанка и Уралпромстройбанка очевидны. Уральскому банку требуются финансовые ресурсы по конкурентоспособной цене и новые технологии, позволяющие сохранить и укрепить позиции на рынке, петербургскому – доступ к корпоративным клиентам УПСБ. Общее происхождение банков (когда-то они были частью единой системы Промышленно-строительного банка СССР) должно было стать залогом того, что банкиры будут говорить на одном языке. «Общие истоки банков привели к тому, что по структуре и по самому подходу к ведению бизнеса (регламенту кредитования и управления) мы очень похожи», – заявлял при объединении председатель правления ПСБ Александр Пустовалов.

При заключении соглашения о приобретении банка представители менеджмента петербургской финансовой структуры заявляли, что стратегия развития Уралпромстройбанка не испытает существенных изменений. Привлечение средств петербургского партнера должно было позволить увеличить кредитный портфель банка за счет предоставления крупных долговременных кредитов промышленным предприятиям, а применение новых технологий, предоставленных новым партнером – увеличить число физических лиц, пользующихся услугами УПСБ.

Так же петербургская сторона согласилась участвовать, в том числе – и путем инвестирования, в планах банка по эмиссии пластиковых карт международной платежной системы «Visa International», расширению сети Western Union, внедрению системы платежей с помощью сотового телефона «SimPay».

По словам новых владельцев, в течение как минимум года УПСБ должен оставаться дочерней структурой питерского банка, сохраняя при этом свое название и статус самостоятельного юридического лица, выполняя при этом свою главную миссию – являясь проводником финансовых потоков из Петербурга на предприятия Урала.

Первые результаты

Уже первые месяцы сотрудничества двух финансовых институтов говорят о том, что планы Уралпромстройбанка по превращению в канал переброски финансовых ресурсов из Петербурга на Урал могут остаться нереализованными. Более того, ряд фактов говорит о том, что банк может быть использован для прямо противоположной операции – перераспределению собственных финансовых активов в пользу новых собственников.

Несмотря на то, что, вопреки ряду прогнозов, петербургские собственники до сих пор не сменили менеджмент уральского банка, говорить о самостоятельной финансовой политике банка, по мнению экспертов, уже не приходится. Вся его деятельность переориентирована на обслуживание интересов петербургского банка. Об этом свидетельствует ряд заключенных УПСБ сделок, которые, по всей видимости, преследуют только одну цель – перевести прибыль уральского банка в Петербург.

Как стало известно из достоверных источников, в середине июля Уралпромстройбанк привлек срочный межбанковский кредит от ОАО «Промстройбанк» в сумме 575 миллионов рублей. Проценты по кредиту остались неизвестными, но можно предположить, что они достаточно велики. Однако полученные средства не были использованы для кредитования уральских предприятий или развития инфраструктуры самого банка. Вместо этого они были размещены на счетах одного из петербургских банков в качестве депозита.

В Уралпромстройбанке данную информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на то, что информация о кредитах является коммерческой тайной. В Промстройбанке информацию о выдачи кредита УПСБ подтвердили, однако, назвать процентную ставку и банк, где размещен кредит, они отказались.

Если рассматриваемая нами информация не противоречит действительности, то получается, что менеджмент Уралпромстройбанка пошел на заведомо невыгодную операцию: так как ставка по депозитам заведомо ниже ставки по кредитам, банк будет иметь гарантированный убыток, равный разности ставок. На современном кредитном рынке эта разность колеблется в пределах от 2% до 10% годовых, что, соответственно, составляет от 11,5 до 57,5 миллионов чистого убытка в год.

Аналитики полагают, что причина подобной тактики обращения с кредитом кроется именно в интересах новых партнеров Уралпромстройбанка.

Прежде всего, следует отметить, что один из владельцев ПСБ Владимир Коган является президентом достаточно крупной организации ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург», включающей целый ряд крупных коммерческих банков Петербурга, связанных с Промстройбанком. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что полученные в качестве кредита средства менеджментом УСПБ были размещены на депозит в одном из банков, входящих в ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» и даже в самом «Промстройбанке».

Схема

В таком случае чистый убыток уральского банка превращается в чистую прибыль его петербургских партнеров. Иными словами часть прибыли Уралпромстройбанка с помощью этой достаточно простой и совершенно легальной схемы переводится на счета петербургской финансовой организации. При этом 575 миллионов рублей, составляющих кредит Уралпромстройбанку, фактически не меняют места своего нахождения, оставаясь в распоряжении петербургского банка, и, более того, могут быть им использованы для собственных финансовых операций, например, для очередного кредита. Но, в то же время, на эти деньги банк получает устойчивую прибыль, равную разнице ставок по кредитам и по депозитам, которые, подчеркнем, так же устанавливает сам петербургский банк. Кроме того, проведение такой «фиктивной» операции позволяет не только перераспределить прибыль уральского «партнера», но и повысить капитализацию собственного бизнеса, учтя сумму в 575 миллионов рублей и в качестве кредита, и в качестве депозита.

Иными словами, прибыль петербургского банка столь же очевидна, как и убыток уральского. Учитывая, что 1 января 2003 года годовая прибыль УПСБ составила 46,9 миллионов рублей, можно предположить, что с помощью такой операции петербургский банк может рассчитывать перераспределить в свою пользу значительную часть дохода уральского партнера. Очевидно, что применение данной схемотехники, приносящее прибыль петербургскому банку, может оказаться невыгодной для миноритарных акционеров Уралпромстройбанка.


Промстройбанк: схема перераспределения прибыли партнера


Другие материалы по теме: