«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова сообщают, что «Олигархи готовятся к банкротству».

5 августа 2003 (11:38)

В Уральском регионе появится СРО, контролируемая промышленниками

Вчера началась регистрация уральского филиала Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (НП «МСО ПАУ»). Какь заявил корреспонденту «Ъ» вице-президент НП «МСО ПАУ» Александр Варварин, предполагается, что филиал начнет работать уже к концу августа.

Между тем независимые эксперты скептически относятся к появлению нового игрока на рынке саморегулируемых организаций, считая, что новая структура создана для решения личных интересов учредителей «МСО ПАУ».

Некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (НП «МСОПАУ») создано в апреле нынешнего года по инициативе 14 членов Российского союза промышленников и предпринимателей. В число учредителей «МСО ПАУ» вошли такие крупные предприниматели, как владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска, собственник санктпетербургского «Промстройбанка» Владимир Коган, мажоритарный акционер «Северстали» Алексей Мордашев, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и другие.

В июле нынешнего года Министерство юстиции РФ включила «МСО ПАУ» в единый государственный реестр саморегулируемых организаций. На сегодняшний день ее членами являются около 120 профессиональных арбитражных управляющих.

Как уже писал «Ъ», до принятия новой редакции закона «О несостоятельности (банкротстве)» координирующую функцию работы арбитражных управляющих выполняли руководители региональных отделений Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО), которая выдавала им лицензии, необходимые для работы. Однако в середине нынешнего года лицензирование было отменено. А в ноябре был принят новый закон о банкротстве, кардинальным образом меняющий механизм контроля над арбитражными управляющими. Он значительно ужесточил условия организации работы арбитражных управляющих. Для того, чтобы остаться на этом рынке, теперь им необходимо вступать в саморегулируемые организации (СРО). Эти СРО несут ответственность за своих членов, а также рекомендуют их арбитражному суду при утверждении управляющего на том или ином предприятии. Согласно установленным критериям, СРО должна объединять не менее 100 управляющих, в противном случае она является нелегальной. Что примечательно, закон не ограничивает количество СРО, а также

не оговаривает статус их учредителей.

Как рассказал корреспонденту «Ъ» президент НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» (НП «УрСО АУ») Александр Горощеня, на сегодняшний день в УрФО действуют уже три самостоятельных структуры: НП «УрСО АУ (Екатеринбург), НП «Южноуральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» (Челябинск) и НП «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» (Тюмень). Кроме того, по его словам, в УрФО уже открыто около 5 филиалов московских СРО.

Между тем, как стало известно вчера «Ъ», процедуру регистрации для работы в округе начала еще одна организация. Ею оказалась «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (НП «МСО ПАУ»), созданная членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Как рассказал корреспонденту «Ъ» вице-президент этой компании Александр Варварин, процедуру регистрации предполагается завершить к концу нынешнего месяца. Но кандидатура руководителя филиала будет известна уже на днях.

Комментируя цель создания НП «МСО ПАУ», он заявил, что отличительной чертой этой организации от других СРО является «обеспечение банкротства в соответствии с правилами, которые одобрены бизнес-сообществом, а не с целью зарабатывания денег».

Представители сообщества управляющих комментируют появление нового игрока со скептицизмом. «Представители РСПП, создавая «МСО ПАУ», преследовали цель создать собственную структуру. Ведь в случае, если кто-то из них выступает в качестве кредитора того или другого предприятия, он сможет выдвинуть кандидатуру управляющего из собственной организации», — заявил в беседе с корреспондентом «Ъ» исполнительный

директор Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих Андрей Репников. В свою очередь, заместитель руководителя Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Алексей Юхнин считает, что цель создания «МСО ПАУ» противоречит самому принципу саморегулируемых организаций. «Этот институт создавался для того, чтобы независимые управляющие сами регулировали этот рынок, чтобы не было административного контроля. А тут этот контроль — налицо. Представители бизнес-сообщества указывают управляющим на то, что и как им делать. Это неправильно», — заявил он.


Другие материалы по теме: