«Уральский рабочий» и Андрей Морозов обсуждают «Золотые дела»

6 августа 2003 (11:32)

Урал всегда славился драгоценными минералами и украшениями из них. И явно не случайно совпадение по времени обретения новых хозяев уникальным месторождением уральских изумрудов и ОАО «Ювелиры Урала». Символично, что именно изделия с изумрудами принесли уральским ювелирам первое международное признание. Случилось это в Милане на выставке, где кольца с изумрудами и аметистами, изготовленные мастером Евгением Некрасовым, были отмечены специальной премией.

Драгоценные традиции

Отметим, что Свердловский ювелирный завод, преобразованный в 1992 году из государственного предприятия в открытое акционерное общество «Ювелиры Урала» начинался не на пустом месте. Его предшественницей была созданная в XIX веке по инициативе знаменитого Уральского общества любителей естествознания Научно-минералогическая мастерская. Возникшая на его базе «Гранильноминералогическая фабрика» после объединения с эвакуированным на Урал в года войны Киевским ювелирным заводом и превратилась где-то лет тридцать назад в Свердловский ювелирный завод, который мы знаем.

Славу предприятию принесли мастерство и талант ювелиров Устьянцева, Храмцова, Комарова, Ста-ценковой и многих других. Пиком же успехов стало приглашение заводу изготовить коллекцию украшений для продажи на аукционе, посвященном 150-летию со дня основания дома Карла Фаберже, являвшегося поставщиком Двора Его Императорского Величества. Так, семь колье, представленных на международной выставке «Innorgent» в Мюнхене и Базеле, произвели там фурор.

Заводские мастера были привлечены к участию и в изготовлении памятных сувениров к Олимпийским играм в. Москве. А 16 изделий из этой коллекции были отмечены специальными дипломами.

Справедливости ради назовем и «грехи», которые признаются и на самом предприятии. Так, здесь слишком рьяно стали воплощать в жизнь социалистическую идею о доступности ювелирных украшений для широких масс. И начали гнать вал с использованием синтетических корундов в крупных формах — под аметисты, рубины, сапфиры... Начав изготавливать изделия по выплавляемым моделям, загубили уральскую филигрань, славящуюся особой изысканностью и изяществом.

И хоть объемы возросли в 8 раз, а численность работающих достигла полутора тысяч человек, но завод терял свою уникальность. Исчезновение возможности творчески работать и ненужность нестандартных изделий привели к оттоку с завода лучших художников-ювелиров, кои и составляли его славу. К тому же советские люди, несмотря на их бедность, не очень хотели покупать однотипные украшения. В результате склады затоваривались тяжеловесной продукцией.

Но коли это предприятие плохо лежит уже давно, то почему нацелились на него только сейчас, возникает резонный вопрос.

Ну, во-первых, очевидное. Чтобы «ювелирка» развивалась динамично, нужен определенный уровень состоятельности граждан. И то, что на завод, производящий украшения, обратили внимание бизнесмены, это хороший зн'ак, Значит, российская экономика выздоравливает.
Во-вторых, до недавних пор Россия была сырьевым придатком Запада по драгоценным камням. И наиболее яркие с точки зрения дальнейшего использования в ювелирных целях камни вывозились на огранку за границу. Теперь положение меняется.

В-третьих, на Урале, как и в других местах, остается все меньше привлекательных активов для приобретения в собственность. Первой, как вы знаете, разобрали металлургию. Теперь пришла очередь и «драгоценных» предприятий с традициями.

Не успели пережевать

То, что «Ювелиров Урала» не так давно сильно захотели, было видно невооруженным глазом. Началось все стандартно с пиар-кампании в средствах массовой информации. Из заказных публикаций менеджмент предприятия узнал о себе много нового. Насколько эти претензии справедливы, придется разбираться отделу Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе и ГУВД области, куда с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности генерального директора ОАО «Ювелиры Урала» Юрия Бырдина обратились юристы объединения заводов «Финпромко», владельца 40-процентного пакета акций предприятия.

Мы же остановимся на одном пассаже, взятом нами из сообщения на этот счет, распространенного информагенством «Евро-пейско-Азиатские новости»: «С точки зрения «Финпромко», сейчас происходит недобросовестный процесс скупки предприятия Ю. Бырдиным. По мнению специалистов, акции скупаются за бесценок, работники предприятия продают их намного ниже рыночной стоимости».

Оставив в стороне оценочные характеристики, повторимся: пусть в этом разбираются правоохранительные органы, но констатируем, что, видимо, это мероприятие прошло успешно, раз у «Ювелиров Урала» появился новый собственник. И это не «Финпромко». В конце июля представители корпорации «ЯВА» заявили о том, что ими приобретен контрольный пакет «Ювелиров Урала», составленный из акций, купленных у гендиректора Ю. Бырдина и работников предприятия.

Поглощение это носит дружеский характер. Прежде всего в силу дружественных отношений с руководством «ЯВЫ». О чем свидетельствует и то, что Ю. Бырдин остался во главе «Ювелиров Урала». А кредиторская задолженность, величина которой и являлась одной из главных претензий к Бырдину, носит, как заявили в «ЯВЕ», не более чем рабочий характер.

На пресс-конференции, проведенной по этому поводу, были нарисованы будущие блестящие перспективы для «Ювелиров Урала»: инвестиции порядка 4—5 миллионов долларов, выход на международные рынки и так далее. Но вместе с тем как-то старательно обойден стороной вопрос с урегулированием взаимоотношений с той же «Финпромко».

Вопросы по существу

Мы не можем их не задать, так как драгоценные камни и металлы, а также умение обращаться с ними являются визитной карточкой Урала. И здесь как нигде важны традиции. В случае же с «Ювелирами Урала» их придется не только продолжать, но и воссоздавать. Готовы ли к этому «ЯВА» и «Финпромко», которые раньше не имели никакого отношения ни к добыче драгоценных минералов, ни к их обработке?

Очевидно, что дополнительную конкурентоспособность уральским ювелирным изделиям на мировом рынке могло бы принести именно использование уральских самоцветов. С чем, кстати, во многом -были связаны и прежние достижения ювелирного завода. Но, например, уникальное месторождение изумрудов и александритов в поселке Малышеве, что под Асбестом, уже попало в руки иностранцев при полном молчании со стороны областного руководства. И теперь самые шикарные образцы изумрудов и александритов (по ювелирным понятиям) уйдут, естественно, за границу.

У нас есть Уральская выставка вооружений, которую изо всех сил пытаются сделать международной. Но что-то не слышно об инициативах областного правительства провести масштабную выставку драгоценностей и камней, а также изделий из них, которая легко бы приобрела международный статус. Что, кстати, привлекло бы на Урал и богатых покупателей.

Иными словами, перефразируя известную поговорку, что имеем, то и надо хранить и развивать, дабы потом, потерявши, не плакать.


Другие материалы по теме: