«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова сообщают, что «ВСМПО сориентировалось на Запад»

7 августа 2003 (11:11)

Вчера стали известны результаты внеочередного собрания акционеров ЗАО «Союз ВС», которое является совладельцем «Верхнесалдинского металлургического производственного объединения» (ВСМПО). Как заявил в беседе с корреспондентом «Ъ» председатель совета директоров ВСМПО Отто Ледер, на нем было принято решение о снятии ограничения по владению акциями ЗАО «Союз ВС». Аналитики, комментируя ситуацию, разошлись во мнениях. Одни считают, что менеджмент ВСМПО преследовал цель консолидировать акции «Союз ВС» для защиты от недружественной скупки со стороны группы СУАЛ. Другие предполагают, что таким образом менеджмент завода решил оптимизировать структуру акционеров ВСМПО для того, чтобы сделать ее прозрачной для потенциальных инвесторов накануне выхода на внешние рынки заимствований.

ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» входит в корпорацию «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда, Свердловская область). Вторым предприятием, входящим в корпорацию, является ОАО «Ависма» (г. Березники, Пермская область). Корпорация производит титановую губку, сплавы титана, ферротитан, магний и магниевые сплавы. Основным потребителем продукции этой корпорации являются авиационные и аэрокосмические компании, а также автомобильная, судостроительная, электроэнергетическая отрасль. Свыше 60% продукции экспортируеются в США. Европу и Японию. Доля компании в мировом производстве титана и титановой губки составляет около 30%.

Как уже писал «Ъ», на сегодняшний день менеджмент ВСМПО фактически контролирует всю корпорацию. Однако до последнего времени они использовали непрозрачную структуру владения акциями обоих предприятий. Для защиты от стратегических инвесторов менеджеры корпорации «ВСМПО-Ависма» прибегли к схеме перекрестного владения акциями предприятий. На сегодняшний день около 80% «Ависмы» принадлежит ВСМПО. В свою очередь, около 17 % акций ВСМПО находится в собственности «Ависмы». Помимо этого, 39% акций ВСМПО были переданы номинальному держателю — ЗАО «ДКК». Оставшиеся 42% акций завода, которые принадлежали его трудовому коллективу, были внесены в уставной капитал ЗАО «Союз Верхняя Салда».

Таким образом, менеджмент ВСМПО обезопасил себя от недружественного поглощения. Ведь по закону об акционерных обществах учредители закрытого общества не могут продать акции сторонним инвесторам без согласия остальных владельцев. Но и на этом предосторожности не закончились. По словам Отто Ледера, устав ЗАО «Союз ВС» был сформирован с существенными ограничениями прав владения акциями Союза. «Изначально мы написали в уставе, что акционер не может владеть более чем 0, 5% уставного капитала. Позже мы увеличили эту норму до 2%», — заявил он. В конечном счете структура собственности ЗАО «Союз ВС» оказалась не только предельно запутанной, но и бесполезной. По словам Отто Ледера, миноритарные акционеры ЗАО «Союз ВС» научились обходить устав общества. Вместо продажи акций они использовали процедуру дарения сторонним инвесторам.

Кроме того, эта схема начала мешать самому менеджменту завода. Дело в том, что около месяца назад генеральный директор ВСМПО Владислав Тетюхин заявил о намерениях осуществить первое публичное размещение около 25% акций завода на западных рынках. Однако для того, чтобы привлечь инвестора, необходимо иметь прозрачную структуру уставного капитала.

В связи с этим, как объяснил господин Ледер, было решено скорректировать устав общества. 5 августа состоялось внеочередное собрание акционеров «Союза ВС». На нем был принят ряд поправок. Помимо снятия ограничения с акционеров, было решено ввести процедуру выплаты промежуточных дивидендов владельцам акций закрытого акционерного общество.

Аналитики считают, что теперь топ-менеджмент завода сможет оформить права собственности ЗАО «Союз ВС» на себя и тем самым консолидировать в своих руках акции основного владельца ВСМПО. По словам эксперта ИК «АТОН» Тимоти Маккатчена, благодаря «прозрачной структуре собственности» менеджмент ВСМПО «сможет косвенно участвовать в увеличении капитализации верхнесалдинского объединения».

Между тем эксперты высказывают мнение о том, что истинная подоплека действия менеджмента ВСМПО кроется не столько в подготовке к IPO и увеличению капитализации активов, сколько в использовании более действенного механизма от защиты со стороны посторонних инвесторов (как уже писал «Ъ», не так давно руководство ВСМПО публично обвинило собственников СУАЛа в скупке акций верхнесалдинского предприятия — «Ъ»). «ВСМПО — лакомый кусок не только для акционеров СУАЛа, но и для других инвесторов. Приняв решение по снятию ограничений, менеджмент может быть застрахован от того, что ценные бумаги как самого ВСМПО, так и ЗАО «Союз ВС» уйдут на сторону, — считает заместитель генерального директора ИФГ «Аккорд — Инвест» Константин Селянин.


Другие материалы по теме: