«Капитал» и Юрий Заболотский думают, что «ВТО может принести пользу»

11 августа 2003 (11:21)

Представители деловых кругов Свердловской области считают, что вступление России в ВТО будет способствовать развитию бизнеса в стране.

Об этом заявили руководители нескольких крупнейших предприятий Свердловской области на круглом столе «Бизнес и торговля Свердловской области на пути к ВТО. Проблемы и перспектива», организованном областным министерством торговли, питания и услуг. Предстоящая интеграция нашей страны в мировую торговлю затронет абсолютно все сферы экономической жизни, но, по мнению министра торговли, питания и услуг Свердловской области Веры Соловьевой, в нашем обществе пока не сформировалось достаточное понимание этого факта. «Для большинства Российских предпринимателей, особенно малого бизнеса, чей коммерческий интерес ориентирован не на экспорт, а на внутренний рынок, ВТО по-прежнему еще остается чем-то малопонятным и вызывает определенный скептицизм и даже настороженность», - заявила Вера Соловьева.

Между тем предприниматели, принявшие участие в дискуссии, скорее за вступление в ВТО, чем против. «Атмосфера для бизнеса станет намного благоприятней, так как законодательная база будет выравнена в соответствии с мировыми стандартами. Чтобы развиваться, нам необходимо говорить с инвесторами на одном языке. Между тем определенные опасения, конечно, существуют», - отметил генеральный директор компании АСП Руслан Сагидуллин.

Для того чтобы в новых условиях остаться на рынке, председатель совета директоров банка «Северная Казна» Владимир Фролов считает, что бизнес- структуры должны стать прозрачнее для клиентов и деловых партнеров. «Эффективное сотрудничество возможно только в том случае, если вам доверяют, для этого необходимо, чтобы деятельность предприятия была максимально открыта», - подчеркнул Владимир Фролов. Между тем президент компании «Корус АКС» Борис Шиманович считает, что на региональном уровне для экономики должны быть предусмотрены механизмы защиты. «Большая часть правил, регламентирующих нашу деятельность, приходит к нам извне, и не все они выгодны для регионов. Поэтому необходимо создать в области правовую базу, которая бы максимально отвечала интересам местных бизнес-структур», - отметил Борис Шиманович.

Бизнесмены считают, что процесс вступления России в ВТО искусственно тормозится на федеральном уровне. Дело в том, что ВТО подразумевает максимальную открытость для импорто-экспортных товаропотоков, большая часть которых сегодня ориентирована на Москву. Вступление в ВТО позволит осуществлять прямые поставки продукции, минуя федеральный центр, что весьма невыгодно определенному лобби в Москве. По мнению экспертов, это одна из причин, которой можно объяснить неопределенную позицию федерального правительства по отношению к дате вступления во Всемирную торговую организацию. По последним данным, руководство страны пока остановилось в этом вопросе на рубеже 2006 г., хотя изначально дата вступления России в ВТО намечалась на 2002 г., после чего сроки неоднократно переносились. Неопределенность в этом вопросе создает проблемы для регионов, так как правила подготовки к вступлению в ВТО до сих пор не разработаны.

Вместе с тем некоторые детали этого процесса уже известны. Россия вступает в ВТО со статусом страны с развитой экономикой, что подразумевает жесткие условия вступления. Наибольшие опасения в этом вопросе, по мнению Веры Соловьевой, вызывают пищевая промышленность и торговля, поскольку доля убыточных предприятий в этих отраслях составляет на сегодняшний день около 40%. «Хотя импортная продукция в объеме продаж на продовольственном рынке пока достаточно незначительна - около 2-3%. Однако когда условия доступа в страну для иностранных компаний упростятся, то вполне вероятно, что они будут демпинговать на российском рынке. В этом случае положение наших предприятий может серьезно осложниться», - считает министр.

Наиболее защищены от последствий вступления в ВТО крупные предприятия, большинство из них сегодня активно работает над внедрением международных систем управления качеством, ряд предприятий уже интегрированы в мировой рынок. Вопрос остается открытым для малых и средних предприятий, доля которых в объеме производства по отдельным отраслям достигает 60%. Участники круглого стола решили обсудить эту проблему более детально на следующей встрече.


Другие материалы по теме: