«Уральский рабочий» и Сергей Степанченко считают, что «В итогах — «бронза», золото — в глазах»

12 августа 2003 (10:48)

Свердловская область вышла на третье место в России по основным экономическим показателям. Между тем. ее руководство, подведя итоги полугодия, поехало в Москву — просить денег.

Результаты работы народного хозяйства области в первом полугодии 2003 года гремят со всех трибун непрерывно уже недели две: областные власти к слову и просто так с помпой сообщают об успехах нашей промышленности и села. Конечно, патриотически настроенную общественность не может не радовать десятипроцентный рост физического объема производства или увеличение зарплаты в реальном секторе на 23 процента. Но сколько ж можно об этом трещать?

Очевидно, долго, потому что в переживаемый нами период областной власти просто необходимо посеять среди жителей вверенной им территории оптимизм и уверенность в том, что область идет единственно верной дорогой. Поэтому вновь тот же немудрящий «информационный повод» — итоги экономического развития — был избран и для пресс-конференции вице-премьера Галины Ковалевой.

Поскольку ничего нового она сообщить прессе уже не могла, собственное ее выступление уложилось в несколько минут. А если учесть и то, насколько безэмоционально и по-профессорски занудливо были озвучены известные цифры (все они, кстати, были изложены и в разосланном заранее пресс-релизе), становится понятно, как разочарованы были представители екатеринбургских СМИ: ни яркого комментария, ни даже обещанных перспектив развития.

Искренне пытаясь помочь вице-премьеру все же выполнить поставленную задачу, журналисты принялись задавать вопросы. И о подготовке к вступлению России в ВТО вопрошали, и о новом логистическом центре, в общем, обо всем

подряд. Главным же образом интересовал прессу результат встречи 5 августа областного премьера Алексея Воробьева и Галины Ковалевой с федеральным министром финансов Алексеем Кудриным: зачем ездили и что полезного привезли.

Оказывается, речь в столице шла об областном бюджете на следующий год, работа над которым началась. И уже навскидку областные финансисты обнаружили, что вследствие изменений налогового законодательства область в 2004 году недосчитается ни много ни мало – 1,7 миллиарда рублей доходов. Сейчас, как сообщила Галина Алексеевна, и Минфин, и комиссия, в которую входят депутаты Госдумы, думают, считают, чем компенсировать такое выпадение доходов. Но, вероятно, прогнозы для области нерадужные и лишних денег нам не дадут, судя хотя бы по выступлению той же Ковалевой в «Областной газете». Буквально накануне пресс-конференции она сказала по этому поводу: «Нам же ничего не остается делать, кроме как развивать свою экономику и промышленность, чтобы покрывать недостаток средств». Впрочем, разве это плохо — развивать свою экономику? На мой обывательский взгляд, как раз этим и должно бы заниматься областное правительство, но оно, судя по словам вице-премьера, предпочитает просить денег в столице.

Кое-что выпросить все же удалось: А. Кудрин пообещал помочь (в том числе и финансами) компенсировать кассовый разрыв, сложившийся в области в настоящий момент из-за недопоступления налога на прибыль. Надо отметить, несмотря на ощутимый прирост производства, план по сбору налогов в первом полугодии выполнен лишь на 45 процентов, Но, как разъяснила Г. Ковалева, это очень хороший результат: обычно лишь около 33—35 процентов налогов поступает в первой половине года, основной же приток доходов в бюджет приходится на конец финансового года.

Вот из этих-то ожидаемых больших денег мы и будем возвращать 150 миллионов, которые, согласно обещанию А. Кудрина, поступят в область уже в августе. Безвозмездно, как сказала Г. Ковалева, никто денег не дает. Впрочем, час расплаты настанет уже, видимо, в сентябре — октябре, а денежное вливание очень кстати именно сейчас: когда надо повышать зарплату бюджетникам и вообще всячески поддерживать в области благостную атмосферу и видимость процветания.


Другие материалы по теме: