«Областная газета» и Анатолий Гущин рассказывают, что «Весной – недосев, осенью – недород»

14 августа 2003 (10:47)

Полуторагодовой запас кормов создала агрофирма «Манчажская» Артинского района на предстоящую зимовку.

Сена в этом хозяйстве заготовили почти два плана — около 170 процентов. Такого показателя в районе больше нет ни у кого.

По словам манчажских механизаторов, они могли бы и дальше продолжать «зеленую жатву», да, как говорят, страда страду торопит. И теперь в сельхозпредприятии все силы бросили на уборку зерновых. Комбайнеры намерены, если не подведет погода, к сентябрю страду полностью завершить.

Что и говорить, планы смелые. И, скорее всего, реальные, так как подготовились к жатве здесь хорошо. Да и хозяйство это— одно из лучших в районе.

Убрать манчажцам предстоит немало — площадь зерновых 4021 гектар. Зато и техника у них — любо-дорого посмотреть! В этом году агрофирма приобрела целых четыре так называемых «Кейса» — зерноуборочных комбайна немецкого производства.

В тот день они молотили ячмень в Токоревской степи. Место живописное. И, действительно, во многом напоминает степь: поля тут раскинулись до самого горизонта.

Глядеть, как работает импортная техника, одно удовольствие. По полю «Кейсы» бегают на удивление проворно и быстро. Всего минут пятнадцать требуется для того, чтобы бункер комбайна наполнился зерном. Вот почему в поле стоит сразу три ЗИЛа с прицепами. Как только один загрузят, он уходит, следом подруливает другой. Таким образом, идет бесперебойная работа.

Кстати, на выгрузку зерна из бункера тоже уходят считанные минуты. Именно в этот момент и успеваю переброситься несколькими словами с комбайнером Александром Власовым и водителем Анатолием Ждановым. Узнаю, что производительность «Кейсов» в пять раз выше, чем у отечественных «Нив» — 50 гектаров в день. Качество, чистота обмолота тоже лучше. А про условия труда и говорить нечего — в кабине «Кейса» работает кондиционер, благодаря хорошей звукоизоляции меньше шума, чище воздух. А это, согласитесь, многое значит.

Урожайность в «Манчажском» главного агронома Александра Мякишева пока, к сожалению, не радует: 19—20 центнеров с гектара. Для лучшего хозяйства района показатель скромный. Однако, как оказалось, это тенденция общая.

—Тут хвастаться нечем, — говорит начальник районного управления сельского хозяйства Павел Омельков. — У всех нынче зерновые уродились неважно. По предварительным прогнозам, район нынче соберет хлеба на 30—40 процентов меньше, чем в прошлом году. И это настоящая беда. Потому как экономическое положение у большинства хозяйств сложное. Весной, чтобы посеять, брали кредиты. Правда, не в банках, а на птицефабриках. Теперь надо рассчитываться за них выращенным зерном. А его мало.

Надо заметить, весной сев в районе был проведен не лучшим образом. Из-за погоды он ушел в июнь, и полностью его так и не завершили. Лишь на 87 процентов успели засеять поля хозяйства. А теперь вот еще и недород.

В некоторых совхозах, говорит Омельков, первые намолоты сильно огорчили земледельцев: всего 5—10 центнеров с гектара! Причина — в июне было холодно, колос не развился, а потом — засуха, жара.

Но не только эта беда свалилась на район. С первых же дней уборки выяснилось, что в целом ряде хозяйств (а их тут 22), темпы страды, скорее всего, будут низкие. Простои из-за нехватки ГСМ, запчастей уже есть. Можно было бы уже обмолотить в районе не 2,5 тысячи гектаров, а все пять-шесть. Но нет средств в хозяйствах.

—Сильно подвели нас переработчики, — рассказывает Омельков. — На 2,5 миллиона рублей район отправил молока нижнетагильскому гормолзаводу за июнь и июль. Но денег не получил! Не расплачивается завод — и все тут! Пришлось отказаться от его услуг. Найти новых покупателей — в Первоуральске, Богдановиче и даже в Шадринске Курганской области. Но дело в том, что и эти покупатели рассчитываются не сразу. Подводит и Екатеринбургский мясокомбинат. Солидная, вроде бы, фирма, тоже задолжала хозяйствам на сколько миллионов рублей.

Благодаря жаркой погоде зерновые в районе желтеют и дозревают на глазах. Через неделю-другую все поля буду стоять, как золотые. Смогут ли хлеборобы убрать их вовремя?

Грустно это, когда весной земледельцы не успевают посеять, а осенью — сжать. А такое случается у нас почти каждый год.


Другие материалы по теме: