«Капитал» и Владислав Кулаков говорят, что «Промышленное развитие области испытывает трудности»

25 августа 2003 (11:55)

По данным министерства промышленности, около половины промышленных предприятий области убыточны.

22 августа министр промышленности Свердловской области Семен Барков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах развития уральской промышленности в текущем году. Рост промышленного производства за полугодие уже подсчитан органами статистики. Он составил 10% к уровню прошлого года. Однако не все так прекрасно.

Министр промышленности отмечает, что одна из наиболее насущных проблем – неспособность и неумение (или нежелание) управлять в рыночных условиях хозяйствования. Убыточных предприятий у нас 46,5%, то есть почти половина. Государственные структуры сегодня обладают рычагами воздействия, но этих усилий недостаточно. В министерство промышленности периодически вызываются руководители убыточных предприятий. Но такие комиссии не могут в корне изменить ситуацию, если нынешняя ситуация выгодна собственнику.

«Например, на Шинном заводе Екатеринбурга введено внешнее управление. Но нам в правительстве до сих пор неизвестна программа вывода предприятия из кризиса. Собственник заставляет дирекцию предприятия приобретать сырье по повышенным ставкам, а продает готовую продукцию по минимальной цене скорее всего «своим» фирмам. В итоге предприятие работает «по нулям», а то и вовсе в убыток себе. По итогам последней комиссии мы приняли решение пригласить представителей собственника – компании «СибУр» в наше министерство. В случае, если ситуация будет оставаться без изменений, мы будем инициировать переход от внешнего управления к конкурсному производству», - заявил Барков. Сегодня, по мнению министра, закон о банкротстве очень несовершенен. Он не дает возможности органам власти помогать убыточному предприятию, а заинтересованным инвесторам вкладывать в него средства, пока то еще не совсем загублено.

Связана с первой проблема износа основных средств. До сих пор на многих предприятиях степень износа составляет 70-80%. По расчетам экономистов, ежегодно промышленность области требует вложений $30 млрд на техперевооружение. «Для того чтобы остановить процесс старения основных фондов, нужно по крайней мере 4 млрд, – считает Барков. – Если вовремя этих средств не найти, то через пару лет, когда страна вступит окончательно в ВТО, многие предприятия просто не найдут сбыт своим неконкурентоспособным товарам».

Третья задача связана с отсутствием кооперации среди промышленников. На Западе бизнесмены давно используют преимущества кооперативного управления. У нас со времен СССР эти механизмы где-то потеряны, где-то не созданы. Для подъема промышленного производства рассматриваются три направления кооперации. С одной стороны, правительство области работает с промышленниками, с тем чтобы проанализировать отдельные производственные линии. Зачастую они работают неэффективно. Гораздо дешевле приобретать те или иные детали на другом заводе, который специализирован на выпуске таких деталей. Такие линии предлагается сворачивать. С другой стороны, существуют возможности кооперации при возникновении повышенного спроса на товар. «В этом году наш Уралвагонзавод оказался заваленным заказами от МПС. Мощностей может не хватить. Поскольку потребности сегодня огромны, выпуском вагонов очень заинтересовался КамАЗ. Для того чтобы не выпустить из рук хороший заказ, УВЗ мог бы привлечь больше поставщиков. Создать десятка три заказов на поставку отдельных частей вагонов, цистерн. Схема уже опробована. Подобная кооперация уже возникала года два назад вокруг Уралмаша, когда был бум на буровые установки», - рассказывает Барков. Наконец, для решения проблем кооперации могут создаваться специализированные технологические центры. Этот механизм набирает популярность, и сегодня созданы такие центры по производству печатных плат, по механообработке, листообработке при научных учреждениях области, благо наука Урала довольно сильна. Развитие кооперативных схем для промышленности области очень перспективно. Эти проблемы будут обсуждаться на коллегии Минпрома 2 сентября в Нижнем Тагиле.


Другие материалы по теме: