«Капитал» и Юрий Заболотский считают что «Диалог власти и малого бизнеса продолжится, если бизнес консолидируется»

27 августа 2003 (11:48)

Малый бизнес получил новый механизм решения собственных проблем. Вчера в Доме правительства области прошел I Съезд представителей малого предпринимательства Свердловской области.

Как отметил в своем докладе президент областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, на первом в истории области съезде предпринимателей осуществился диалог бизнеса и власти, был совместно произведен поиск путей развития предпринимательской инициативы. Министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева высоко оценила данное мероприятие: «Мы должны активнее работать с малым бизнесом. Во время диалога выясняются недостатки и отрицательные моменты нашего взаимодействия. Объединение предпринимателей позволит нам более конструктивно решать проблемы малого бизнеса».

В последнее время областное правительство приняло ряд шагов по совершенствованию государственной поддержки предпринимательства. В 2002 г. принята «Концепция государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Свердловской области на 2002-2015 гг.», в 2003 г. подписана «Конвенция развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области». Все более реальным становится организация в Свердловской области министерства малого предпринимательства, в частности Галина Ковалева положительно оценила эту идею, которая на съезде прозвучала в очередной раз. Центр содействия предпринимательству при министерстве экономики и труда вполне может быть преобразован в министерство малого предпринимательства.

Участники съезда отметили повышение роли малого бизнеса в экономике Свердловской области. Малый бизнес обеспечивает 14% общего объема выпускаемой продукции, более 10% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и около 16% занятости населения. В последние 3-4 года в малом бизнесе объемы производства продукции, работ и услуг растут ежегодно в среднем в 1,4-1,6 раза, увеличиваются численность работающих, инвестиции в основной капитал. Приведенные на съезде данные показывают, что результативность использования ресурсного потенциала в сфере малого бизнеса по основным показателям в 1,5-2 раза выше, чем в экономике области в целом.

Вместе с тем нерешенных проблем в сфере малого предпринимательства остается немало. Делегаты съезда считают, что темпы роста и вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона далеко не соответствуют его потенциальным возможностям. Основными сдерживающими факторами в развитии малого бизнеса предприниматели считают несовершенство или отсутствие необходимого федерального и регионального законодательства, направленного на создание благоприятных условий для легитимного становления и развития бизнеса, в частности несовершенство налогового, земельного и трудового законодательства. В результате развитие малого предпринимательства происходит неравномерно в отраслевом и территориальном разрезах, свыше половины предпринимателей предпочитают вести деятельность в торговле и сфере услуг, более 80% субъектов малого бизнеса сосредоточено в городах Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске.

Председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Евгений Артюх считает, что положение малого бизнеса в Свердловской области в 2003 г. ухудшилось. «Основные причины этого - отсутствие единого налога на вмененный доход, высокие арендные ставки на землю и высокий транспортный налог. Ставки арендной платы непомерно выросли в последнее время, в некоторых территориях положение малого бизнеса просто катастрофическое, например, в Ивделе, Сосьве, Кушве. Такая ситуация приведет к тому, что предприниматели либо будут разоряться, либо мигрировать в крупные города», - полагает Евгений Артюх. Вместе с тем отношения бизнеса и власти сейчас занимают не первое место в ряду наиболее важных проблем малого бизнеса. Опросы показывают, что 72% предпринимателей озабочены сложностью получения кредита, а вопросы государственной поддержки относят только на третье место.

Решения, которые приняты на съезде, по мнению президента Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства «Екатеринбургская ассоциация малого бизнеса» Владимира Лобока, принципиально меняют подход к решению проблем предпринимателей. «На съезде приняты решения, которые позволили нам перескочить несколько ступенек развития предпринимательского движения. По качеству решения мы сумели сыграть вперед, сумели заложить реальные основы объединения бизнес-сообщества во всей области. Консолидированная позиция получает совершенно другой уровень представительства и значимости в отношениях с органами государственной власти и муниципального управления. Мы вошли в ранг деловых партнеров власти по поводу нормального экономического развития», - считает Владимир Лобок. Конструктивный разговор, считает министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева, дает возможность выработать единые подходы к решению проблем, которые существуют в малом бизнесе. «Предпринимателям необходимо объединяться, так как иногда их бессилие, непрофессионализм, разобщенность не позволяют им решать накопившиеся проблемы», - отметила Вера Соловьева.

По итогам съезда предприниматели решили обратиться с рядом предложений в Федеральное собрание и Правительство РФ, в Законодательное собрание и правительство Свердловской области. В основном пожелания касаются совершенствования федерального законодательства в сфере развития малого и среднего бизнеса, внесения изменений в Налоговый кодекс, устранения административных барьеров.


Другие материалы по теме: