«Капитал» и Елена Гребенщикова утверждают, что «Налоговая отчетность через интернет становится популярней»

8 сентября 2003 (10:50)

Екатеринбург и Свердловская область находятся на первом месте в России по доле налогоплательщиков, отчитывающихся безбумажным способом.

В пятницу в ИА «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция с представителями УМНС РФ по Свердловской области, где обсуждались возможности развития и популяризации предоставления налоговой отчетности в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи. Как отмечалось на пресс-конференции, сейчас налогоплательщики могут представлять налоговую отчетность, не выходя из офиса или квартиры. Это стало возможным благодаря системе «Налоговая отчетность через интернет». За прошедшие 8 месяцев со времени введения системы в эксплуатацию ее пользователями стали более 600 предприятий Екатеринбурга и Свердловской области. За период с января по август текущего года посредством системы было передано более 11 тыс. документов.

Цель введения системы – избавить бухгалтеров от рутинной работы, с которой они сталкиваются, сдавая отчетность. Файлы отчетности подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП) налогоплательщиков, которая юридически равнозначна обычной подписи и печати.

«Теперь каждый бухгалтер может подготовить отчет и отправить его в налоговую инспекцию, не отходя от компьютера, - сказал на пресс-конференции Евгений Филатов, начальник отдела автоматизации информационных систем УМНС РФ по Свердловской области. - Нет необходимости стоять в очередях и приходить в налоговую инспекцию несколько раз после каждого исправления ошибок. Другим преимуществом является тот факт, что не требуется представлять бумажные документы, так как юридически важным документом является файл, подписанный ЭЦП, согласно формату, утвержденному МНС РФ, который действует по всей России. Таким образом, покупать или распечатывать бланки необходимости нет».

Система построена таким образом, что для налогоплательщика не требуется обновлять программное обеспечение для подготовки отчетов, так как все необходимое программное обеспечение находится на сервере спецоператора связи. «Это технология «Клиент-сервер», которая более прогрессивна, чем те технологии, когда программное обеспечение находится у налогоплательщика, - сказал Филатов. - На сервере вы всегда можете найти последнюю версию обеспечения – то есть налогоплательщик может быть уверен, что всегда сдает отчетность в соответствии со всеми произошедшими изменениями в законодательстве». Также преимуществом системы является полная конфиденциальность – налогоплательщик подписывает свой документ и отправляет его по открытым каналам связи, но в зашифрованном виде, в соответствии со всеми нормативными документами, которые приняты по безопасности информации в России. Информация расшифровывается только на рабочем месте инспектора в МНС. И еще один значительный плюс системы – возможность работы в многопользовательском режиме, т.е. один бухгалтер может отчитываться за несколько предприятий, а также несколько бухгалтеров могут готовить отчетность для одного предприятия.

Однако при большом количестве положительных моментов, связанных с введением системы, у нее до сих пор довольно много противников. Больше всего опасений у тех налогоплательщиков, что не спешат переходить на электронную схему работы с налоговой инспекцией, вызывает то, что при подаче отчетности через интернет между налогоплательщиком и налоговой инспекцией существует дополнительное звено – так называемый специализированный оператор связи. (На территории Свердловской области спецоператором является ЗАО «СКБ-контур»).

При сбое в системе у спецоператора отчетность может не поступить в налоговую инспекцию вовремя, что грозит налогоплательщику штрафом. К тому же различные неполадки технического характера, являющиеся следствием недостаточно качественной работы интернет-провайдеров в Екатеринбурге, а тем более – в области – могут также помешать осуществить отправку документов через интернет. По словам Евгения Филатова, отчетность считается сданной, если налогоплательщик получил подтверждение от спецоператора. «Система построена так, что никаких сбоев в ней быть не должно», - заверил собравшихся Филатов, заметив, впрочем, что если будет установлено, что сбой в обмене данными произошел по вине спецоператора – именно он и будет нести за это ответственность.

Как отмечалось на пресс-конференции, хранить электронные банковские документы необходимо так же, как и обычные бумажные, – 5 лет. «Объем информации велик, - сказал Дмитрий Брызгалов, заместитель руководителя УМНС РФ по Свердловской области, – но система создана так, что будет готова обрабатывать и хранить присылаемую документацию даже в том случае, если переход организаций и частных лиц на работу с системой составит в области 100%». Таким образом, подтвердили специалисты УМНС, можно не бояться за возможные сбои в работе, так же как и за то, что информация будет утеряна или прочитана посторонними лицами.

Для того чтобы подключиться к системе, нужно направить письмо с просьбой об этом в МНС по Свердловской области, а затем связаться со спецоператором связи по условиям подключения к системе. Сейчас этот сервис платный – подключение к системе 3600 руб., годовое обслуживание – 2400. Как отмечалось на пресс-конференции, при развитии системы и увеличении количества пользователей цены будут снижены.

Разработчики системы налоговой отчетности через интернет готовят существенную перестройку, которая резко расширит ее функциональные возможности, и уже в ближайшее время абоненты системы смогут отправлять не только налоговые отчеты, но и подписанные цифровой подписью пояснительные записки, письма, а также станут получателями информационных рассылок налоговых служб города и области. В дальнейших перспективах налоговиков и разработчиков – перевод области на 100%-й безбумажный документооборот.

«Переход к 100%-ому предоставлению налоговых деклараций через цифровые каналы связи – это, конечно, дальняя перспектива, - сказал Евгений Филатов. - Многое здесь зависит не столько от нас, сколько от законодательства. Дело в том, что нет закона, который бы обязывал все предприятия предоставлять отчетность в электронном виде. Хотя по опыту развитых стран, во многих из них налогоплательщики годами не появляются в налоговых инспекциях и общаются с ними либо по каналам связи, либо по почте. Поэтому, я думаю, в итоге мы должны к этому идти».


Другие материалы по теме: